Полвека успехов и достижений

Специалисты МУП «ВКХ» на 100% решили проблему водозабора и водообеспечения Волгодонска

06.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
К 50-летнему юбилею коллектив МУП «ВКХ» в Волгодонске подошел с хорошими результатами. И если в 2011 г. работа водоканала была направлена на восстановление водопроводных и канализационных сетей, то текущий год был посвящен мероприятиям по повышению энергоэффективности работающего оборудования и сооружений.

Помогли водолазы
Подача питьевой воды жителям Волгодонска осуществляется через водозаборные сооружения на дамбе № 97. Вода из Цимлянского водохранилища, проникая внутрь металлических контейнеров — кассет, в которых находится бутовый камень, идет по галереям и через трубопроводы поступает в насосную станцию на дамбе. В этом году обследование водозабора на дамбе показало неутешительные результаты. Несмотря на то, что водоприемное сооружение находилось в рабочем состоянии, боковая поверхность рыбозащитных кассет из подноса грунта оказалась сильно заилена и работала всего на 45%. Потребовалось освободить от излишков бутового камня верхнюю часть оголовков, заменить сетку из арматуры правого оголовка и полностью восстановить дощатые настилы для ряжевых оголовков. На выполнение этих мероприятий из городского бюджета было направлено более 2,2 млн рублей, а для проведения дополнительных мер водоканал выделил средства в сумме 220 тыс. рублей.

— Была проделана колоссальная работа, и что немаловажно, без отключения ресурса для города, — вспоминает Василий Провоторов, директор МУП «ВКХ». — На глубине более 8 метров водолазы выполнили необходимые работы, нормализовали работу всех дренажных систем и восстановили работу задвижек в приемном отделении, которые, находясь в заклиненном состоянии, всегда были открыты. По словам специалистов, качественно проведенная водолазами ООО «Подвод-Сервис» работа оказала благотворное влияние не только на чистоту воды, но и на надежность водозаборных сооружений.

— Мы на 100% решили проблему водозабора и водообеспечения Волгодонска. Все четыре насоса водозабора находятся в исправном состоянии, из которых задействован в работе один, а три находятся в резерве. Также резерв обеспечивает и плавучая насосная станция, которая работает более 30 лет и, несмотря на рабочее состояние, конечно же, нуждается в ремонте корпуса, — подчеркивает Василий Провоторов. — Сегодня можно не без гордости сообщить, что мы готовы обеспечить город водой практически в любых условиях. В стадии завершения находится реконструкция станции микрофильтрации со строительством установки для задержания моллюска — ракушки. Сегодня полным ходом идет монтаж оборудования. Уже состоялся пробный запуск станции в пусконаладочном режиме, были выявлены определенные замечания, и сегодня близится к завершению устранение рабочих недоработок.
Для улучшения пожарной безопасности из городского бюджета было выделено более 400 тыс. рублей на установку восьми пожарных гидрантов в тех местах, где близко расположены социальные объекты.

Дорогу энергосбережению!
Серьезным событием этого года для водоканала стала процедура энергоаудита.
— Энергетическое обследование нашего предприятия стало одним из самых глубоких на юге России, — говорит Александр Нетута, главный инженер МУП «ВКХ». — В ходе энергоаудита мы обратили внимание на некоторые задачи и оперативно их решили. Например, приобрели и в ближайшее время установим менее энергоемкий насосный агрегат на очистных сооружениях канализации. Сегодня энергетический паспорт водоканала находится на регистрации. Мероприятиям по энергосбережению руководством МУП «ВКХ» всегда уделялось первостепенное внимание. Неслучайно за период с 2008-го по 2011 г. потребление электроэнергии водоканалом снизилось с 44 млн кВт-час до 35 млн кВт-час.
— В этом году также мы реализовали ряд проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, — рассказывает Александр Нетута. — Была выполнена замена устаревших масляных выключателей на вакуумные. Более семи современных выключателей напряжением 6 кВ установлено на подстанциях, водозаборе, станции подкачки и очистных сооружениях канализации. В будущем году мы продолжим эту работу и будем заходить на подстанции высокого напряжения 35 кВ, которые установлены на очистных сооружениях канализации.

Также в августе 2012 года сотрудники МУП «ВКХ» реализовали проект установки частотного преобразователя на станции второго подъема ВОС-1, что позволило регулировать потребление воды городом и, соответственно, контролировать давление в распределительной сети. Выполнена реконструкция насосной станции по ул. Морской, 68 Г, что позволило снизить электропотребление энергии более чем в 20 раз. На собственные средства предприятия готовится установка частотного привода для управления насосными агрегатами на ВОС-2, которые на 95% обеспечивают город водой. По прогнозу специалистов, срок окупаемости частотника для водоканала составит порядка 2-3 лет.

Полувековой рубеж
Комментируя деятельность водоканала, директор МУП «ВКХ» подчеркивает, что уникальной особенностью предприятия является ежедневный труд в режиме ЧП. — В результате высокой степени износа металлических труб практически ежедневно происходят порывы, и наши сотрудники оперативно выезжают на объекты для устранения проблем. Мы видим самоотверженную работу наших специалистов и стараемся создать максимально комфортные условия труда, — подчеркивает Василий Провоторов. Сегодня на предприятии, помимо современно оборудованных санитарно-бытовых помещений, имеются спортивный зал, тренажерная комната. В зоне отдыха завершается строительство бильярдной. — Подводя итоги нашей деятельности, я хочу отметить, что полувековой юбилей водоканал встречает с высокими результатами. От всей души поздравляю сотрудников «ВКХ» и администрацию Волгодонска с 50-летием со дня образования предприятия. Желаю всем трудовых успехов, крепкого здоровья, достатка и благополучия! — резюмирует Василий Провоторов.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Горького, 2 а, тел./факс: (8639) 22-33-29, 22-32-05.
Авторы: Марина Коренец