Александр Милосердов: «Мы доведем установку общедомовых приборов учета в МКД до 100%»

Несмотря на сложности с дефицитом бюджета, 2012 год прошел удачно для городского хозяйства Волгодонска

24.01.2013

По словам заместителя главы администрации города Волгодонска по городскому хозяйству Александра Милосердова, несмотря на сложности с дефицитом бюджета, 2012 год прошел удачно для городского хозяйства. С соблюдением энергосберегающих технологий выполнено освещение практически всех улиц города. Оснащение МКД общедомовыми приборами учета близится к завершению. Большой объем работ выполнен по замене и восстановлению лифтового хозяйства.

— В рамках городской программы за этот год мы выполнили серьезный фронт работ по нормализации уличного освещения города. Выполнен монтаж осветительных установок на ул. Степной, введено в эксплуатацию освещение на ул. Черникова, ведутся работы на большом участке пр. Мира, приступаем к освещению ул. Молодежной и Жуковского шоссе. В перспективе запланировано выполнить освещение еще двух улиц — Дружбы и Карла Маркса. За один год нами выполнен серьезный объем работ, за это время освоено более 10 млн рублей. Серьезным достижением этого года стал и перевод уличного освещения новой части города на астрономическое реле. Продолжается программа перевода городского освещения с ДРЛ на ДНаТ, близится к завершению перевод на самонесущие изолированные провода. Эти мероприятия позволяют не только в значительной мере снизить потребление электроэнергии, но и повысить экологическую безопасность. Сегодня мы разрабатываем ПСД на реконструкцию внутриквартального освещения порядка девяти микрорайонов. Изначально мы остановились на выборе торшерного освещения внутри кварталов, но эта задумка не прижилась из-за вандализма, и мы остановились на надподъездных источниках света. Два года назад было принято решение о создании уличного и внутриквартального освещения, поэтому в 2013 г. мы усилим работу в этом направлении.

Также в новом году мы доведем установку общедомовых приборов учета в МКД до 100%. Сегодня у нас осталось лишь 22 дома, не оснащенных приборами учета тепловой энергии. Будет продолжен мониторинг общедомовых расходов всех ресурсов, выполнение мероприятий по повышению энергосбережения. Принято решение об установке на отдельных МКД подкачивающих насосов, чтобы обеспечить жителей верхних этажей бесперебойной поставкой питьевой воды. Мы намерены включить в городской бюджет затраты на решение этого вопроса в 20 проблемных домах. Большой объем работ в новом году нам предстоит выполнить и по замене лифтового хозяйства. Учитывая, что город строился стремительно и все лифты достигли окончания срока эксплуатации одновременно, в рамках городской программы мы вынуждены проводить диагностику и ремонт тех подъемных средств, которые еще находятся в рабочем состоянии, чтобы продлить их работу на три года. В начале декабря текущего года завершился первый этап работы по замене лифтов в рамках областной программы: уже смонтировано и введено в эксплуатацию 26 объектов. Сейчас завершается второй этап работ, ведется монтаж восьми лифтов. Не сомневаемся, что областную программу по замене 34 лифтов мы выполним!

Грандиозным событием для Волгодонска станет изменение существующей в городе системы работы с ТБО. Новый инвестиционный проект предполагает строительство мусороперерабатывающего комбината. Главным инвестором выступает Ростовская АЭС. Уже поступили финансовые средства на разработку ПСД. Мы подготовили техзадание, конкурсную документацию разместили на электронной площадке.
Авторы: Марина Коренец