Тепло без перебоев

В настоящее время население Черемушек довольно качеством теплоснабжения

05.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Образование частного предприятия ООО Фирма «Ток» позволило не только сохранить в рабочем состоянии котельную и тепловые сети, обслуживающие один из жилых массивов г. Новочеркасска, но и за счет собственной прибыли произвести модернизацию всего оборудования. Благодаря тому, что несколько лет назад была проведена реконструкция котельной, качество отопления населения значительно повысилось.

ООО Фирма «Ток» было образовано в 1994 году на базе энергоцеха и отдела главного энергетика новочеркасского ОАО «Магнит», которое в связи с тяжелым финансовым положением не могло поддерживать котельную и тепловые сети в работоспособном состоянии. На тот момент задолженность «Магнита» по заработной плате составляла более восьми месяцев. «В этот период трудовым коллективом и было принято решение создать отдельное теплоэнергетическое производственное предприятие с частной формой собственности путем аренды с правом выкупа основных фондов котельной ОАО «Магнит», — рассказывает директор ООО Фирма «Ток» Рубен Халхальян. На момент образования компании «Ток» основное оборудование находилось в изношенном состоянии, а утечки теплоносителя превышали в 15-20 раз нормативные. Сегодня компания привела оборудование и сети в работоспособное состояние, в котором поддерживает их до сих пор. Были заключены новые договоры со всеми потребителями тепловой энергии и поставщиками энергоресурсов и установлены четкие условия выполнения договорных обязательств, разработан комплекс мероприятий по реконструкции котельной с целью повышения надежности и безопасности работы оборудования, экономии энергоресурсов, снижения эксплуатационных затрат и улучшения качества теплоснабжения потребителей. — Были получены все необходимые лицензии на осуществляемые виды деятельности, а предприятие включено в реестр естественных монополий, в отношении которых осуществляется госрегулирование тарифов, подготовка и защита тарифов на производимую предприятием тепловую энергию, — говорит директор предприятия. Решение всех этих задач позволило ООО Фирме «Ток» досрочно выкупить основные фонды, ликвидировать задолженность по зарплате и энергоресурсам. Кроме того, появилась возможность разработать и провести реконструкцию котельной. Она прошла в три этапа между отопительными сезонами в 2004-2006 гг. Все работы были выполнены за счет основной деятельности предприятия и позволили уменьшить потери на собственные нужды котельной и потери в наружных тепловых сетях на 5% от общего объема выработки тепла. На реконструкцию было потрачено около 7 млн руб. Параллельно проводились работы по замене изношенных участков тепловых сетей.

В настоящее время предприятие вырабатывает и транспортирует тепловую энергию для отопления населения жилого массива Черемушки г. Новочеркасска, численность которого более 5 тыс. человек.

В Черемушках отапливается 50 многоквартирных домов, две средние школы по i000 ученических мест, четыре детских комбината по 320 мест каждый, поликлиника на 500 посещений в день, магазины и предприятия бытового обслуживания. Для поддержания в работоспособном состоянии оборудования котельной и тепловых сетей ООО Фирма «Ток» постоянно проводит комплекс необходимых технических мероприятий, поэтому качество отопления Черемушек остается на высоком уровне.

346421 Ростовская область,
г. Новочеркасск, ул. Добролюбова, 175,
тел.: (86352) 6-89-99,
факс: (86352) 6-06-62.
Авторы: Олеся Курышкина