В Новый год — с новым мэром

Владимир Киргинцев стал главой администрации Новочеркасска

25.01.2013

В декабре одним из важных политических событий уходящего года стали выборы мэра г. Новочеркасска. Им стал кандидат от Общероссийского народного фронта Владимир Киргинцев, который одержал уверенную победу, набрав более 48% голосов избирателей. Отраслевой журнал «Вестник» стал одним из первых изданий, с которым новый мэр поделился планами и приоритетными задачами развития столицы донского казачества.

— Владимир Витальевич, какие задачи вы считаете первоочередными в работе мэра?


— На мой взгляд, невозможно определить приоритетные направления, все они тесно связаны между собой. Если говорить о первоочередных задачах на данный момент времени, то это,
конечно, обеспечение безаварийного, бесперебойного функционирования всех систем в городе в сложный зимний период. Зима пришла к нам с обильным снегопадом, необходимо обеспечить нормальное движение общественного транспорта, чем мы сейчас и занимаемся. Эксперты Общественной палаты Новочеркасска прислали аналитическую записку о работе общественного транспорта в городе. Эта работа дала понимание, какие изменения необходимо вносить, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Я уверен, что в некоторых своих решениях буду опираться на тот опыт, который наработан общественниками.
 
Если говорить о задачах на ближайшую перспективу, то важно закончить работу с бюджетом 2012 года и сформировать бюджет на 2013 год. Хочется, чтобы не только в Новочеркасске, но и в каждой территории нашего региона этот документ проходил под названием «бюджет развития». Могу добавить, что в зимнее время мы будем серьезно заниматься разработкой проектно-сметной документации, чтобы уже весной начать ремонтные и строительно-монтажные работы. Конечно, постараемся участвовать во всех областных и государственных программах и проектах, чтобы как можно больше сделать для развития города. Задач много, и, как я уже сказал, первоочередных среди них нет, точнее, они все первоочередные. Их всех можно обозначить как повышение качества жизни горожан и целенаправленная работа по дальнейшему социально-экономическому, общественно-политическому и культурному развитию Новочеркасска.

— А хватит ли сил заниматься всем и сразу?

— Одному человеку с таким объемом задач, конечно, не справиться. Но, во-первых, в администрации города формируется сильная профессиональная команда единомышленников. Во-вторых, мы не без оснований рассчитываем на поддержку со стороны жителей города, которые заинтересованы в том, чтобы жизнь в Новочеркасске становилась лучше с каждым годом. Именно горожане определяют то, что их не устраивает, на что стоит обратить особое внимание. Как показывает практика, да и жители мне неоднократно рассказывали на встречах, это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог, работы транспорта, качества медицинского обслуживания и многое другое. Есть телефон приемной, куда руководитель организации или горожанин может позвонить и рассказать о проблемах, рассказать о своих идеях и предложениях. По личным вопросам приемы начнутся со следующего понедельника. Также будет выстроена система приема граждан моими заместителями по направлениям. Я доступен для встреч и диалогов.
 

Владимир_Киргинцев_и_Елена_Яременко.jpg

Владимир Киргинцев и Елена Яременко,
директор по работе с муниципальными образованиями ИД «МедиаЮг»

Наконец, серьезную поддержку нашим начинаниям способен оказать бизнес. Я уже встречался с Советом директоров города Новочеркасска и могу сказать, что лидеры бизнес-сообщества настроены на конструктивное взаимодействие.
Хочу добавить, что у Новочеркасска огромный потенциал. В Ростовской области это своеобразный наукоград. В частности, здесь активно разрабатываются вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Если вы обратили внимание, у нас на улицах освещение осуществляется с одной стороны обычными светильниками, а с другой — энергоэффективными. Это только первый шаг. В настоящее время прорабатывается программа, которую мы планируем закончить к 30 января (сейчас идет сбор исходных данных) по освещению ряда улиц энергосберегающими светильниками с привлечением внебюджетных источников финансирования. В дальнейших планах — организация уличного освещения из внебюджетных источников во всем городе. Производитель энергоэффективных светильников тоже находится в Новочеркасске.

— У Ростовской области масштабные планы в сфере строительства. Насколько тесно они связаны с Новочеркасском?


— Связаны самым непосредственным образом! Новочеркасск входит в Ростовскую агломерацию, это один из городов-спутников донской столицы. Прямое отношение к Новочеркасску имеют и планы по строительству Южного хаба. Обеспечение этого огромного воздушно-транспортного узла дорожной инфраструктурой будет влиять на всю транспортную систему города. Также и обеспечение водой, развитие очистных сооружений, все коммуникации связаны с развитием Новочеркасска. Кроме всего прочего реализация такого масштабного проекта обеспечит тысячи новых рабочих мест, которые будут тяготеть к городу... Но это перспективы. Нам нужно работать сейчас, и чуть позже мы с вами встретимся, и я вам более детально расскажу о реализации генерального плана застройки города, формировании инвестиционного климата, привлечении инвесторов.

Досье
Владимир Витальевич Киргинцев родился 26 февраля 1963 года в Сибири. Трудовой путь начал в 1985 году, после окончания Новосибирского электротехнического института, в городе Ленске, в Управлении «Алмаздортранс» — начальником отдела капитального строительства, затем возглавлял производственно-технический отдел. С 1994-го по 1999 год работал главным инженером Ленского отделения ОДСП. В 2001 году переехал в Ростов-на-Дону и начал трудиться в ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик» ведущим инженером производственно-технического отдела, а потом и его начальником. В 2004 году назначен начальником отдела сметного ценообразования, договорных отношений и мониторинга программ регионального развития министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области. В 2006 г. стал заместителем директора, а затем директором ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик». Имеет звание «Почетный строитель России». Уже в 2007 году занял должность министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области. С 2010 г. работал первым заместителем мэра Ростова-на-Дону. В декабре 2012 г. он одержал победу на досрочных выборах мэра Новочеркасска, на этот пост его кандидатуру предложил губернатор РО Василий Голубев.
Авторы: Галина Шувалова