Сергей Бездольный: «Развитие азовского туризма даст мультипликативный экономический эффект»

Среди приоритетов администрации города Азова в социально-экономической сфере — создание комфортного инвестклимата, строительство современного жилья и развитие города

26.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Среди приоритетов администрации города Азова в социально-экономической сфере — создание комфортного инвестклимата, строительство современного жилья и развитие города как одного из важнейших историко-культурных центров России. В индустрию туризма в ближайшие четыре года планируется вложить около 2 млрд рублей. Мэр Азова Сергей Бездольный рассказал «Вестнику», что один рубль, вложенный в инфраструктуру туризма, со временем даст двукратную и трехкратную отдачу.

— Сергей Леонидович, как в городе развивается инфраструктура для предпринимательства? Расскажите о якорных инвесторах в Азовской промышленной зоне?

— Администрация города уделяет большое внимание инвестиционному процессу. Этот важный инструмент финансового роста позволяет развивать уже существующий бизнес, расширять существующие границы предприятий и линейку предлагаемых услуг. Объем капиталовложений за 9 месяцев 2012 года по всем предприятиям составил более 2,5 млрд рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целях создания комфортного инвестиционного климата в последнее время правительством РО для инвесторов, реализующих крупные проекты, были предоставлены дополнительные налоговые льготы и преференции. В Азове реализуется три инвестпроекта, вошедших в «губернаторскую сотню». В этом году продолжались работы по монтажу оборудования второй очереди ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», устанавливается 2-я линия по производству чипсов. Ввод в эксплуатацию намечен на 20i3 год. За 9 месяцев 2012 г. освоено более 200 млн рублей. Реализация только этих проектов позволит создать i600 новых высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, активно идет модернизация существующих производств ОАО «Азовский оптико-механический завод», ООО АПО «Алеко-Полимеры»,
Азовской швейной фабрики, ООО «Азовская кондитерская фабрика» и др. Введен в эксплуатацию стекольный завод ООО «Нота» мощностью 130 млн бутылок в год.

— Как вы намерены использовать историческое наследие Азова в развитии туризма?


— В принятом «Стратегическом плане социально-экономического развития города Азова на 2011-2020 гг.» одним из главных направлений выбрано развитие Азова как одного из важнейших историко-культурных центров России. В целях эффективного развития въездного и внутреннего туризма мы намерены сформировать новые экскурсионно-туристические маршруты, реализовать инвестиционные проекты в туристической индустрии. Это строительство гостиниц, яхт-клуба, оздоровительных спортивных сооружений, набережной реки Азовки, реконструкция и создание культурно-развлекательных объектов на территории городского парка. В текущем году начал принимать гостей туристический комплекс «Стрелка», заканчивается строительство четырехзвездочного отеля, находящегося в самом центре исторического ядра города, ведутся работы на ряде объектов прибрежной зоны р. Дон и р. Азовка. В индустрию туризма в ближайшие четыре года планируется инвестировать около 2 млрд рублей. Уверен, что развитие туристической инфраструктуры в будущем даст мультипликативный экономический эффект. Мировой опыт показывает, что один рубль, вложенный в инфраструктуру туризма, со временем дает двукратную и трехкратную отдачу.

— Какие программы по комплексной застройке были реализованы в текущем году?


— Строительство в Азове ведется высокими темпами. При плане ввода жилья на 2012 год 51,5 тыс. кв. метров на сегодня уже введено более 86% жилья, что составило 44,4 тыс. кв. м.
Средний показатель ввода жилья на одного жителя Азова составил по итогам 2011 года 0,61 кв. м. В этом году этот показатель достигнет 0,62 кв. м на одного человека. Для сравнения: по Ростовской области данная величина составляет 0,44 кв. м на человека. Считаю, что сегодня мы должны строить жилье, отвечающее самым современным требованиям. Каждая территория комплексной жилищной застройки должна иметь свое лицо, свою архитектуру, свою изюминку. Все это планируется воплотить в поселке Донской, который расположится в Юго-Западной части жилой зоны Азова в районе ул. Победы. Проектируемая застройка представлена в основном индивидуальными и многоквартирными трехэтажными жилыми домами. Запланировано обеспечение поселка всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры. На сегодня уже выполнен проект и пройдена экспертиза водоподводящих и водоотводящих сетей к данной территории. Готовится разрешение на строительство жилых домов первой очереди. Особое внимание уделяется в городе вопросам обеспечения индивидуальным жильем многодетных семей, имеющих трех и более детей. В связи с постановлением правительства Ростовской области в Юго-Западной части Азова формируется и находится на стадии постановки на кадастровый учет земельный участок (строительство 290 домов) общей площадью 30 га. На территории предусматривается строительство школы и детского сада.
В начале 2013 года проект пройдет процедуру публичных слушаний. Кстати, всего за 10 месяцев текущего года мы смогли обеспечить жильем 18 ветеранов ВОВ, семь инвалидов и ветеранов боевых действий, пятерых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Какое внимание администрация города уделяет вопросам жилищно-коммунального хозяйства, что удалось сделать за последний год?


— Со сферой строительства неразрывно связана и сфера ЖКХ, которая постоянно реформируется с целью улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Благодаря консолидации усилий администрации города, УК и собственников многоквартирных домов при поддержке средств федерального и областного бюджетов за последние семь лет капитально отремонтировано 148 домов общей площадью более 526 тыс. кв. метров. Это составляет почти 44% от общего количества домов. В 2012 г. капитально отремонтировано 13 многоквартирных домов и заканчивается замена 16 лифтов. Капитально реконструирована ул. Мира площадью более 20 тыс. кв. метров в комплексе с нанесением горизонтальной и вертикальной разметки, установкой дорожных знаков, покраской бордюров и пр. В итоге ул. Мира стала одной из лучших в городе и позволила в значительной мере снизить напряженность в районе Центрального рынка.

Также реконструирована объездная автомобильная дорога в Северо-Западной промышленной зоне для обслуживания терминальных комплексов. По многочисленным просьбам жителей об устранении затопления ул. Привокзальной было решено провести здесь капитальный ремонт. Работы выполнены в срок, проблема снята. Проведены работы по ямочному ремонту автомобильных дорог общего пользования площадью более 15 тыс. кв. метров. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Реконструкция и строительство системы наружного освещения с применением энергосберегающих технологий на территории г. Азова в 2011-2014 гг.» за 10 месяцев текущего года реконструированы сети наружного освещения протяженностью более 8 км и заменен 211 светильник на сумму более 5 млн рублей. Программа уже дает первые результаты. Так, в 2011 г. после реконструкции 16 км сетей увеличена протяженность сетей на 4,5 км. При этом экономия расходов на электроэнергию за счет энергосберегающих технологий в целом по городу достигла 1,5 млн рублей. В 2013 г. нами будут продолжены работы по благоустройству города и капитальный ремонт на объектах жилищной сферы. Уверен, что наша слаженная работа будет способствовать дальнейшему процветанию Азова, упрочит его авторитет и станет очередным шагом в реализации основных направлений политики, проводимой президентом, Правительством РФ и губернатором Ростовской области.
Авторы: Арина Волочкова