Сила камня

ООО «Рос-Гранит» из Волгоградской области более 20 лет специализируется на строительстве дорог

05.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По протяженности автодорог Волгоградская область занимает четвертое место среди субъектов ЮФО. При этом 34% населенных пунктов не имеют подъездов с твердым покрытием, то есть лишены постоянного доступа к транспортным услугам. В Алексеевском, Нехаевском и Кумылженском районах области этой
проблемы не существует — дороги тут на высоком уровне. Большая заслуга в этом принадлежит дорожно-строительной компании ООО «Рос-Гранит».

ООО «Рос-Гранит» работает на рынке дорожного хозяйства Волгоградской области уже больше двух десятков лет. История предприятия началась в 1991 году. «Первый стартовый капитал — это четыре десятка специалистов и несколько не слишком новых тогда единиц дорожно-строительной техники, — рассказывает директор ООО «Рос-Гранит», почетный гражданин Алексеевского района Волгоградской области Сережа Оганесян. — А создавались мы по весьма прозаической причине. Менялась общественная формация. Я со своими коллегами долгое время проработал до этого в системе колхозного строительства — добывали щебень в местном карьере, строили хозспособом межпоселковые дороги. Все эти знания, навыки мне сильно пригодились, когда вышли в самостоятельное плавание.

Первое время приходилось не слишком просто. Не хватало оборотных средств, техники, кадров. Но мы упорно шли по пути развития, расширения своих ресурсных, технических возможностей. Наверное, к этому подталкивало и само название нашего предприятия. Когда в народе говорят «гранит», всегда подразумевается что-то надежное, устойчивое, крепкое. Стараемся во всем соответствовать качествам этого камня». Сегодня компания полностью обслуживает автодорожный комплекс трех муниципальных районов северо-запада Волгоградской области — Алексеевского, Нехаевского и Кумылженского. То есть не просто строит дороги, но и берет их на полное обслуживание. В штате компании трудится около 250 человек. Парк техники и производственная база отвечают последним требованиям дорожной отрасли. Например, дорожные американские машины «Магнум», которые есть у предприятия, представляют собой по сути мобильные мини-заводы. Им не требуется подготовленный асфальт с асфальтных заводов. Из смеси щебенки и эмульсии они сами готовят состав, которым можно сразу заливать колдобины и ямы. «Подобная передовая технология, с которой мы, кстати, работаем уже шестой год, сегодня одобрена на уровне регионального министерства дорожного хозяйства, рекомендована к широкому распространению среди дорожных предприятий области. Мы же начинали работать по таким технологиям одними из первых», — добавляет Сережа Оганесян. В нынешнем году благодаря началу работы регионального дорожного фонда и усилиям нового руководства области объемы дорожно-ремонтных работ повсеместно увеличены. В зоне ответственности ООО «Рос-Гранит» такое оживление строительства дорог достаточно заметно. В Нехаевском районе компания уже закончила новую дорогу Кругловка — граница Ростовской области — Казанская, в Алексеевском районе сдала в эксплуатацию участок длиной 7 км в направлении от х. Бабинского до х. Павловского, в Кумылженском доделывает подъезд к х. Козловскому. «Все это не может не радовать нас как специалистов. Ведь если дороги сооружены по современным технологиям, как в нашем случае, они будут служить верой и правдой десятилетиями. Малые поселения области, поселковые ТОС получат дополнительное развитие. Без дорог в любом случае никуда», — резюмирует г-н Оганесян.

403262 Волгоградская область,
Алексеевский р-н,
ст. Аржановская,
тел.: (84446) 3-22-02, 3-21-53.
Авторы: Арина Волочкова