Победителю достался весь мир

Завершился Всероссийский конкурс проектировщиков «ПРЕМИЯ ГРУНДФОС-2012»

05.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Цель проведения конкурса проектировщиков — развитие современных инженерных систем зданий и сооружений, выбор лучших работ и поощрение авторов. Более чем из 700 работ для дальнейшего участия в конкурсе были выбраны 33.

— Мы очень рады, что постоянно растет внимание к конкурсу проектов среди талантливых и активных инженеров-проектировщиков. В этом году принято рекордное количество заявок на участие — в общей сложности их более 700, — комментирует директор департамента по развитию бизнеса компании «ГРУНДФОС» Сергей Келып. — Новые идеи и оригинальные решения ценятся сегодня во всех сферах жизни, а в проектировании инженерных систем — особенно. Мы верим, что свежие идеи специалистов внесут огромный вклад в решение современных задач. Первый конкурс прошел в 2008 году. С 2010-го он приобрел статус всероссийского и стал проводиться одновременно во всех 27 представительствах компании в России и Республике Беларусь.

В этом году в представительствах компании «ГРУНДФОС» прошли заседания комиссий, в состав которых вошли независимые авторитетные эксперты — государственные эксперты в области проектирования, руководители и ведущие специалисты крупнейших проектных институтов, профессора кафедр водоснабжения и водоотведения ведущих российских вузов. Затем в Новосибирске состоялось подведение итогов конкурса «ПРЕМИЯ ГРУНДФОС-2012». Экспертами было выявлено пять финалистов (по одному в каждой номинации), а затем победитель и обладатель главного приза — сертификата «Путешествие в любую страну мира». Им признан проектировщик из Тюмени Алексей Галицин и его работа «Обустройство Тямкинского месторождения (ЦПС)».

В финал конкурса также вошли следующие проекты:
— Номинация«Движение».
Водозабор «Красный Ключ», Республика Татарстан, Нижнекамский район, пос. Красный Ключ. Проектировщик — В.Д. Шапошников.
— Номинация «Достижение».
Реконструкция аэровокзального комплекса в аэропорту Рощино, II этап. Проектировщик — С.Я. Эзау.
— Номинация «Цивилизация».
Комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений. Судопропускные сооружения С1. Проектировщик — К.Л. Тютин.
— Номинация «Технология».
Реконструкция хлораторной на НФС-5, г. Новосибирск. Проектировщик — Н.Н. Хансон.  В данном проекте выполнено пенное и водяное пожаротушение объектов площадки ЦПС. Обеспечить правильное функционирование таких важных систем — непростая задача, тем более что от этого напрямую зависит безопасность людей. Алексей Галицин предложил эффективное решение по комплектации зданий противопожарных пунктов насосами и насосными станциями, повышающими давление, что обеспечивает бесперебойную подачу воды на нужды пожаротушения. Реализация проекта позволит организовать современную систему, отвечающую всем требованиям и нормативным документам. Всего в схеме задействовано около 20 энергоэффективных насосов GRUNDFOS серии CR — такое решение даст возможность сэкономить на электроэнергии. Кроме того, наличие современного оборудования значительно упростит обслуживание пунктов пожаротушения. — Такой конкурс обязательно нужен и должен широко рекламироваться. Впечатляют масштабы: рассматривалось множество работ со всей страны — от Европейской части до Дальнего Востока! Все проекты интересны и соответствуют современным требованиям, — подводит итог член экспертной комиссии Николай Артеменок.
С ним согласны и другие эксперты, которые отметили прозрачность и честность проведения конкурса.

Представительство компании «Грундфос» в ЮФО:
г. Ростов-на-Дону: тел.: (863) 303-10-20/21, е-mail: rostov@grundfos.com
Авторы: Полина Леонидова