Надежность и энергоэффективность

Насосное оборудование KSB устанавливают в лучших жилых комплексах страны

03.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Высокий уровень жизни в современных многоэтажках сегодня обеспечивается с помощью новейших технологий и качественного инженерного оборудования. Причем оно должно не только бесперебойно снабжать жителей необходимыми ресурсами, но и быть энергоэффективным. Именно такое оборудование на российском рынке представляет компания KSB, и поэтому его используют в лучших жилых комплексах страны, как, например, в столичном элитном комплексе Лосиный Остров.

Элитные жилые комплексы предоставляют собственникам квартир высокий уровень комфорта. Он зависит и от места расположения зданий, и от качества строительства, и от инженерного оборудования. Хорошим примером может служить столичный комплекс Лосиный Остров, расположенный на границе одного из первых национальных парков России, чье название и использовали для жилого массива. Лосиный Остров — один из самых экологически чистых районов Москвы и Подмосковья. На территории свыше 100 000 кв. км произрастают более 500 видов растений, обитают более 200 видов животных (в их числе и редкие, занесенные в Красную книгу). Уникальное расположение комплекса определило выбор концепции застройки: экодом. При проектировании применялись новейшие энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, все инженерные системы комплекса полностью автоматизированы, круглосуточный контроль осуществляется единой диспетчерской в автоматическом режиме. Тепловой пункт комплекса полностью оборудован энергоэффективными насосами производства немецкого концерна KSB (поставку осуществляло ООО «Термотрейд»). Инновационным решением проекта стали два вертикальных моноблочных насоса Etaline-R. Типоряд Etaline-R, появившийся всего два года назад, включает 14 типоразмеров, максимальная мощность двигателя — 315 кВт. Максимальная подача — 1900 куб. м/ч, предельный напор насоса — 97 м. Эти показатели критически важны, ведь этажность корпусов комплекса Лосиный Остров варьируется в пределах 21-31 этажа. Корпус Etaline-R из чугуна с шаровидным графитом, и торцовые уплотнения рассчитаны на рабочее давление до 25 бар. Максимальная рабочая температура — 140° С. При этом насос Etaline-R очень компактен, а вертикальная конструкция позволяет существенно уменьшить площадь установки по сравнению с площадью установки обычных насосов на фундаментных плитах. Etaline-R работают с минимальной шумовой нагрузкой благодаря тихоходным 6-полюсным двигателям и различным вариантам материалов для торцовых уплотнений. Кроме того, каждый насосный агрегат в стандартной комплектации оснащается энергоэффективным электродвигателем IE2, который благодаря высокому КПД способствует достижению экономичности Etaline-R. В комплект поставки входят также две 3-насосные и две 4-насосные установки Hyamat, одна из которых рассчитана на номинальное давление 25 бар. Такие установки позволяют регулировать давление в системе, подстраиваясь под суточные или сезонные изменения потребности.

Все оборудование KSB (а кроме перечисленного на объекте установлены также популярные насосы для систем отопления Etaline и насосы высокого давления Movitec) оснащено датчиками перепада давления и укомплектовано частотными преобразователями PumpDrive. Это позволяет обеспечить эффективную работу всей гидравлической системы комплекса, сохраняя энергопотребление на достаточно низком уровне и позволяя таким образом реализовать экологическую составляющую проекта.