Тепловой актив АТЭК

Правильное распределение ресурсов и целевое использование активов позволяют предприятию теплоэнергетики работать рентабельно

01.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» (АТЭК) почти полвека обеспечивает теплом жителей Краснодара, а с недавнего времени — жилые дома, промышленные и соцобъекты в Новороссийске, Абинске, Тимашевске, Майкопе, Гулькевичах. Сегодня это современное развивающееся предприятие, ставящее перед собой цели и достигающее их. Возглавляет четырехтысячный коллектив Александр Смаглюк, который в кубанском эшелоне руководителей высшего звена является самым молодым — ему 31 год. Он руководитель новой формации, стратег и тактик одновременно, человек, ломающий стереотипы и умеющий правильно расставить приоритеты. «Есть два подхода к развитию предприятия — меньше тратить или больше зарабатывать. Я предпочитаю больше зарабатывать», — сказал в интервью «Вестнику» Александр Смаглюк.

— Александр Александрович, как готовили свои объекты к отопительному сезону в этом году?


— Летом мы провели колоссальную работу и в Краснодаре, и в других городах, где работают наши филиалы. В Краснодаре основной упор делался на подготовку тепловых сетей: капре-монты, замену аварийных участков, восстановление изоляции и модернизацию источников тепла и ЦТП с целью повышения их энергоэффективности. Большая работа проведена в Юбилейном микрорайоне по перекладке тепловой сети диаметром 500 мм на новую трубу в заводской изоляции диаметром 700 мм, что позволит заметно увеличить пропускную способность этого участка теплосети.

— Скажите, по каким параметрам вы определяете, в каком районе необходимо заменить трубы теплосети, а в каком ограничиться капремонтом? Влияют ли на решение этого вопроса жалобы жителей?


— Сегодня самый нуждающийся в замене теплосети и увеличении диаметра теплотрассы — это Юбилейный, потому что та нагрузка, которая сложилась в районе, подошла к пределам возможностей. Кстати, там жалоб от жителей почти нет, что говорит о большей сбалансированности внутридомовых систем. В тех районах, откуда поступает много жалоб, я не могу изменить положение дел: там надо входить в каждый дом и поменять всю систему теплоснабжения. Люди сначала делают евроремонты, меняют стояки, закатывают их в стены, ставят непроектные радиаторы, а потом удивляются, почему у них проблемы. Отопительные системы прокладывались 30-40 лет назад таким образом, что реконфигурация системы отопления в одной квартире влияет на работу системы во всем доме. Удивляет, что капре-монты в рамках ФЗ-185 чаще всего связаны с фасадами и кровлей и лишь в исключительных случаях с внутренними инженерными системам. Но в морозы ведь все равно, какого цвета дом, главное, чтобы в нем было тепло и уютно. Об этом наши жители вспоминают только зимой.

— Сегодня в российских СМИ много говорят о некачественном монтаже теплотрасс и массовых авариях на них. В чем, на ваш взгляд, причина сложившейся ситуации?

— Я назову цифры: тепловые сети в крае изношены на 65% и не менее 15% требуют срочной замены. Что касается наших филиалов, то в прошлом году мы взяли на обслуживание теплосети в Майкопе и, наверное, первые, кто за последние десять лет вложил средства в их ремонт. Я не согласен, что раньше эти работы проводились качественнее: мы меняем трубы и видим все огрехи своих предшественников. Если провести работы с соблюдением всех требований, сети будут эксплуатироваться лет сто. Вторая причина — теплосетями до передачи их в частные руки никто серьезно не занимался, а аварийное латание дыр только усугубляло ситуацию. Но надо отдать должное градостроителям прошлых лет — возведение объектов они начинали со строительства инженерной инфраструктуры, а нынешние застройщики ищут всякие способы, чтобы взвалить эти обязанности на чужие плечи. Отсюда — масса проблем.

— Скажите, насколько активно идет замена в котельных старого оборудования на новое?

— Вопрос нового оборудования очень интересный. В микрорайонах есть сложившаяся десятилетиями инфраструктура, и если я поставлю там новую котельную с современным оборудованием, то нарушу сложившуюся архитектурную среду. К примеру, если установить новые жаротрубные котлы, то тут же возникает вопрос о новой дымовой трубе. В то же время застройщикам удается обосновать экологическую безвредность строительства жилых домов в районе существующих старых котельных. Я же не могу ни одного кирпича на ней добавить или убрать. Потому что любое изменение проектного решения приводит к тому, что, оказывается, ее вообще нельзя было здесь ставить. Автоматику заменить тоже проблематично, так как она технически не совместима с устаревшим котельным оборудованием, поэтому нам остается только один путь — полностью переоборудовать котельную. Дело это затратное: стоимость одного комплекта автоматики на небольшую котельную составляет около 1,5 млн рублей, а стоимость установленного там оборудования — 200-300 тысяч. При модернизации котельных предприятие прибыль не получает, а затраченные на нее деньги надо каким-то образом возвращать.

— Стоит ли на повестке дня предприятия вопрос сокращения количества котельных?


— Изменение конфигурации в сложившейся системе теплоснабжения ведется, каждый отопительный сезон закольцовываем до 10 котельных. Сейчас решаем вопрос закрытия пяти котельных в Краснодаре в районе улиц Захарова и Индустриальной. Их объединение принесет определенный экономический эффект, но в этом вопросе есть и обратная сторона — куда пойдут работать освобожденные работники? Говоря об эффективности, мы не говорим о том, каким путем она достигается. Поэтому принимая любое решение по повышению эффективности работы предприятия, я наступаю на горло тому сектору экономики, который живет за счет неэффективности системы теплоснабжения. Это непопулярная реальность сегодняшнего дня.

— Александр Александрович, какие планы на будущий год?

— На следующий год мы планируем вложить в кап-ремонты порядка 200 млн рублей, которые направим на новое строительство, замену существующих сетей и т.д. Планы свои соизмеряем с развитием предприятия, и здесь есть два подхода: меньше тратить или больше зарабатывать. Я приверженец больше зарабатывать, и такие возможности у нас есть. К примеру, мы самостоятельно занимаемся строительством инженерной инфраструктуры. Ведь если сделать поверхностный анализ, что такое предприятие теплоэнергетики? Какими ресурсами оно обладает в силу своей специфики? Аварийная бригада, спецтехника — тот ресурс, который необходимо грамотно использовать. Это тот актив, который мы задействуем на подряде при выполнении строительных работ. Схема проста: заработали 50 млн рублей, 5 млн вложили в приобретение техники — молодцы. Все зависит от поставленной задачи и подхода к ее решению.

Справка
ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» образовано в 1966 году, является крупнейшим поставщиком тепла в Краснодарском крае. Предприятие эксплуатирует 243 котельные, 146 ЦТП и более 1 тыс. км теплосетей. Автопарк компании насчитывает 105 единиц спецтехники. При АТЭК создан филиал кафедры промышленной теплоэнергетики Кубанского государственного технического университета, действует свой учебный центр по подготовке специалистов-теплотехников.

350058 г. Краснодар, ул. Селезнева, 199, тел.: (861) 299-10-10, факс: (861) 231-57-30, е-mail: oaokte@krteplo.ru
Авторы: Ольга Бершанская