Солнечно-газовая теплоэнергетика

«Ростеплоэнерго» предлагает различные варианты энергоэффективного отопления

24.02.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Производственная компания «Ростеплоэнерго» с 2004 года успешно занимается строительством, монтажом, наладкой и эксплуатацией котельных и тепловых сетей на территории Ростовской области благодаря опыту заслуженного энергетика Российской Федерации Юрия Ковальчука и энергии его заместителей — сыновей Андрея и Дмитрия.

Компания «Ростеплоэнерго» предоставляет высококачественные услуги по выполнению всего комплекса работ — от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию и последующего технического обслуживания. Комплексное выполнение заказа осуществляется группой компаний «Ростеплоэнерго», каждая из которых специализируется на выполнении определенного объема работ. На все применяемое оборудование, выполняемые услуги и виды работ «Ростеплоэнерго» имеет необходимую разрешительную документацию, свидетельства и сертификаты, а также лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов.
Предприятие располагает собственной базой спецтехники — грузоподъемными механизмами, автотранспортом и землеройной техникой в достаточном для качественной работы количестве. Одним из приоритетных направлений работы предприятия является производство и монтаж модульных котельных серии КАМ (котельная автоматизированная модульная). Они предназначены для автономного теплоснабжения зданий любого назначения.

В интересах заказчика при строительстве котельных компания подбирает наиболее оптимальный для местных условий комплект оборудования, отвечающий заданным параметрам энергетической эффективности, энергосбережения и безопасности с учетом используемого топлива.
В частности, одним из таких решений является применение комплексной автоматизации, позволяющей обеспечить контроль, защиту и бесперебойную работу технологического оборудования модульной котельной с целью работы без постоянного присутствия персонала. Для осуществления круглосуточного контроля и управления процессами теплоснабжения компания использует беспроводную GSM-связь между котельной и службой диспетчеризации.

Впервые в 2011 г. в РО компанией была построена солнечно-топливная котельная для Алексеево-Лазовской больницы в Чертковском районе, в которой наряду с органическим топливом используется экологически чистый возобновляемый источник — энергия солнца. Гелиоустановка позволяет замещать тепловую нагрузку на горячее водоснабжение в теплое время года и частично — в остальное время, что существенно снижает загрязнение окружающей среды и экономит органическое топливо. В котельной установлено специальное оборудование, рассчитанное на комбинированное использование традиционного топлива и тепловой энергии от солнечных коллекторов. Очень хорошие показатели энергоэффективности продемонстрировали устанавливаемые предприятием в котельных газовые конденсационные котлы, КПД которых доходит до 110%. Такой высокий результат достигается благодаря конструктивным преимуществам котла — он использует не только низшую теплоту сгорания газа, но и теплоту конденсации уходящих газов. — В числе заказчиков компании— завод турецкой компании «Меринос» по производству ковровых покрытий, завод Frito Lay по производству чипсов «Лэйс» в Азове, предприятие «Донагропромснаб» и старейший ростовский завод «ГПЗ-10». В РО с 2004 г. построено и реконструировано порядка 95 котельных разной мощности, из них 60 модульных, — рассказывает генеральный директор ООО «Ростеплоэнерго» Юрий Ковальчук.
Одной из важных составляющих бесперебойной, безопасной и долговременной работы котельных является грамотная эксплуатация и профессиональное техническое обслуживание теплоэнергетического оборудования. Этим видом деятельности «Ростеплоэнерго» занимается с 2005 года. Первыми объектами эксплуатационно-технического обслуживания стали котельные и тепловые сети социальной сферы Чертковского района РО. Сегодня предприятие обслуживает 200 котельных, расположенных в Миллеровском, Шолоховском, Семикаракорском, Куйбышевском, Кашарском, Верхнедонском и Родионово-Несветаевском районах, а также в г. Таганроге, Азове и Ростове-на-Дону.

На предприятии работает сплоченная команда специалистов высокой квалификации, постоянно повышающих свой профессиональный уровень и имеющих опыт работы на пожароопасных и взрывоопасных производственных объектах, к которым относятся котельные. Профессионализм сотрудников, современное диагностическое оборудование и хорошо оснащенная производственная база позволяют выполнять качественную эксплуатацию и техническое обслуживание любых котельных установок. Грамотно выполненные проектные, строительные, монтажные и пуско-наладочные работы — это необходимое, но недостаточное условие для безопасной и бесперебойной работы инженерных систем по энергообеспечению объектов. Комплекс работ, необходимых для обеспечения режима постоянного функционирования котельного оборудования, включает в себя проверку всех рабочих узлов котельных установок, качество горения используемого топлива, технического состояния электрощитов, автоматических систем управления и контроля, вспомогательного оборудования и другие профилактические и диагностические процедуры. Особое внимание уделяется техническому обслуживанию газовых котлов, которые, несмотря на оснащение аварийной автоматикой, остаются источником повышенной опасности. Специалисты компании в обязательном порядке проводят профилактические работы по поддержанию безопасного расчетного режима функционирования котельных установок, а также поддерживают нормативное умягчение воды с помощью процедур химической очистки. Руководство компании «Ростеплоэнерго» отмечает, что в последние два года сложилась практика необъективного установления тарифа за пользование тепловой энергией предприятиям компании.
— Эксплуатационным предприятиям «Ростовтеплоэнерго» хотелось бы, чтобы соответствующие министерства и служба по тарифам Ростовской области при расчете тарифов принимали необходимые расходы, которые могли бы обеспечивать надежную и качественную работу подразделений «Ростовтеплоэнерго»,
— резюмирует Юрий Ковальчук.

344012 г. Ростов-на-Дону,
ул. Фрунзе, 5/1,
тел./факс: (863) 232-35-36,
231-81-64, 231-81-65,
e-mail: rosteploenergo@mail.ru
Авторы: Олеся Курышкина