Александр Гребенщиков: «Донская часть трассы «Южного потока» принесет 34,7 млрд рублей инвестиций»

2012 год оставил заметный след в развитии энергетического комплекса донского края

20.01.2013

2012 год оставил заметный след в развитии энергетического комплекса донского края. Завершен второй этап реконструкции Шахтинской газотурбинной электростанции, газифицирован Заветинский район — единственный в области, где до самого последнего времени не было этого блага цивилизации. На территории Ростовской области начато строительство участка международного газопровода «Южный поток». Об этих и других событиях 2012 года в интервью «Вестнику» рассказал заместитель губернатора Ростовской области — министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

— Александр Александрович, в реализуемую на Дону программу «100 губернаторских инвестиционных проектов» включены проекты в сфере ТЭК. На какой стадии реализации они находятся и когда будут введены в эксплуатацию?

— В 2012 году завершена реконструкция и расширение Шахтинской газотурбинной электростанции (ГТЭС). В результате Шахтинская ГТЭС превратилась в современный, высокотехнологичный объект когенерации. Резервы мощности позволят предприятию не только обеспечивать существующих потребителей, но и активно участвовать в развитии коммунальной инфраструктуры Ростовской области.
На Новочеркасской ГРЭС строится новый энергоблок № 9 с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) — это первый в России проект энергоблока ЦКС мощностью 330 МВт. Его технологическая схема предусматривает использование технологии сжигания низкосортных углей в котле с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), являющимся в настоящее время наиболее экологически чистым способом сжигания энергетических углей. Полная стоимость инвестпроекта — 20,6 млрд рублей, из них освоено 11,750 млрд рублей. Срок реализации проекта — 2014 год. Кроме вышеперечисленных проектов существует еще инвестпрограмма ОАО «Концерн Росэнергоатом», в соответствии с которой предусмотрено строительство 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской атомной электростанции мощностью 1070 МВт каждый. Технологическая схема предусматривает использование двухконтурных водно-водяных атомных реакторов типа ВВЭР-1000, признанных МАГАТЭ самыми надежными в мире. Общая стоимость проекта составляет 174,62 млрд рублей, освоение капитальных вложений с начала строительства составило 41,763 млрд рублей. Реализация проекта позволит Ростовской области войти в десятку регионов, имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране, поставлять электроэнергию в другие регионы и за рубеж.

— Что делается в Ростовской области для повышения надежности функционирования действующих электрических сетей, их реконструкции и технического перевооружения?

— Рост экономических показателей, развитие энергоемких производств и, соответственно, электропотребления региона диктуют необходимость устранения инфраструктурных ограничений, обновления существующих фондов энергетического комплекса и наращивания темпов строительства. На территории области реализуются инвестиционные программы как крупных электросетевых организаций: филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга, филиала ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго», так и некрупных территориальных сетевых организаций, которых на территории региона насчитывается более 30, восемь из которых утвердили инвестиционные программы. До конца 2012 г. будет введено более 1 тыс. МВА трансформаторной мощности и порядка 5 тыс. км линий электропередачи.

— Что уже сделано в рамках Программы газификации Ростовской области на 2012-2013 гг.?

— Уровень газификации Ростовской области на начало 2012 года составлял 83% (по районам области — 70,4%, по городам области — 91,3%). Основным источником финансирования программы газификации области является коммерческий кредит, получаемый ОАО «Ростовоблгаз». В текущем году размер этого кредита составил 1,1 млрд рублей.

Вторым по значимости источником финансирования программы 2012 года является специальная надбавка за услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ОАО «Ростовоблгаз» в размере 448,3 млн рублей. Реализация программы газификации области в этом году позволила газифицировать более 11 тыс. домовладений и квартир. По итогам 2012 г. уровень газификации области будет повышен до 85%. Что касается Заветинского района, то уже построены газораспределительные сети для газификации сел Киселевка и Заветное. В настоящее время идет оформление документации для пуска газа. Источником газоснабжения района является построенная за счет средств ОАО «Газпром» газораспределительная станция «Кануково», расположенная в Республике Калмыкия.

— Какие экономические и социальные выгоды дает региону прохождение по его территории стратегического транснационального газопровода «Южный поток»?

— Летом 2012 года в Ростовской области начато строительство линейной части международного газопровода «Южный поток». Протяженность донского участка составляет 646 км (из них 393 км по Западному участку газопровода и 253 км — по Восточному участку). Предусмотрено также строительство двух компрессорных станций «Шахтинская» мощностью 125 МВт и «Сальская» мощностью 64 МВт), газоизмерительных станций («Сохрановка» и «Сальская»), объектов инфраструктуры при компрессорной станции (КС) «Шахтинская» и вдоль трассовых автопроездов. Пропускная способность газопровода — 63 млрд куб. метров в год.
Трасса пересечет 16 районов Ростовской области: на Западном участке (Черт-ковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Багаевский, Азовский, Кагальницкий районы) и на Восточном участке (Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Песчанокопский районы). Газопровод пройдет в одном коридоре с действующим магистральным газопроводом КС «Сохрановка» — КС «Октябрьская». Срок реализации проекта — декабрь 2019 года. Капитальные вложения при строительстве по Ростовской области составят 34,7 млрд рублей. За период строительства и эксплуатации новых объектов «Южного потока» на территории Ростовской области (расчетный период эксплуатации — 25 лет) общая сумма налоговых поступлений составит 22,7 млрд рублей. Строительство на Дону части трассы «Южного потока» не только даст новые рабочие места и налоги в бюджет, но и будет способствовать развитию местной инфраструктуры, ведь практически все стройматериалы, кроме самой трубы, будут приобретаться на территории области.

— В конце года традиционно отмечается День энергетика. Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

— Я желаю всем энергетикам крепкого здоровья, успехов на производстве, безаварийной работы, уютной атмосферы дома, радости и исполнения всех желаний! Вы заряжаете энергией каждый наш праздник, пусть и ваш профессиональный день будет наполнен светом, теплом и энергией искренних приветствий и поздравлений!
Авторы: Игорь Голота