ИД «МедиаЮг» принял участие в пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На декабрьской пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы о развитии жилищных программ, росте тарифов ЖКХ и работе в условиях ВТО и Таможенного союза

09.01.2013

На декабрьской пресс-конференции президента РФ Владимира Путина самыми острыми вопросами пресс-конференции стали обсуждение «закона Магнитского», ответа на него российской Госдумы и изменение российско-американских отношений в связи с этим, меры по борьбе с коррупцией, а также перспективы развития отдаленных территорий России. И в этих злободневных темах как будто потерялись не менее важные для страны вопросы о развитии жилищных программ, росте тарифов ЖКХ и работе в условиях ВТО и Таможенного союза. «Вестник» предлагает читателям ответы президента именно по этой проблематике. 

О вступлении в ВТО
— Эта тема публично стала обсуждаться лишь в последнее время. Но в ходе переговорного процесса наши эксперты самым тщательным образом прорабатывали все вопросы, связанные со вступлением в ВТО. Мы готовились к этому 17 лет. И сегодня, после присоединения к ВТО, уровень таможенной защиты РФ составляет 9,5%. В то время как уровень таможенной защиты Украины, которая тоже не так давно вступила, — 2,7%, а еврозоны — 2,8%. И только к 2015 году мы снизим его до 5,9%.
Есть ли какие-то угрозы при работе в ВТО? Да. Есть ли плюсы? Конечно, есть. И прежде всего плюсы системного характера, связанные в том числе и с созданием благоприятного инвестиционного климата. Ведь для потенциального иностранного инвестора очень важно знать, является ли страна членом ВТО или нет.

Другие очевидные плюсы связаны с неприменением к нашим экспортерам нерыночных методов регулирования и ограничение их деятельности на рынках третьих стран. Теперь мы можем обратиться в соответствующие инстанции ВТО и ставить вопросы о том, что к нам относятся недолжным, недобросовестным образом, применяют какие-то особые методы конкурентной борьбы. Есть ли угрозы? Да, тоже есть. Где они, в каких отраслях? Их не так много, но они есть: это автомобилестроение, где у нас достаточно быстро снижается уровень таможенной защиты, в том числе в сфере производства легковых автомобилей. Но вступление в ВТО дает нам и определенные преимущества, в том числе и в этом секторе. Приведу конкретный пример. Я совсем недавно встречался с господином Гоном, который возглавляет концерн «Рено-Ниссан». Меня интересовал вопрос, связанный с социальной сферой. Я ему говорю: «В вашей компании сократили уже много персонала, и с помощью федеральных властей, и с помощью передачи на региональный уровень части социальных объектов мы разгрузили предприятие, мы дали огромные кредитные и другие ресурсы для того, чтобы держать его на плаву. А что будет дальше с трудовым коллективом?» Он ответил: «Мы не собираемся никого сокращать, наоборот, мы будем увеличивать количество производимой автомобильной техники, мы сохраним бренд, увеличим производство». Это связано в том числе и с нашим вступлением в ВТО, и это позитивная вещь. Понимаете, с одной стороны, уменьшение тарифной защиты, а с другой стороны — такая реакция потенциальных инвесторов.
На какие еще отрасли мы должны обратить особое внимание? Производство обуви, например, там резко падает уровень таможенной защиты, сельхозмашиностроение. Но в рамках ВТО существует много инструментов, которые эффективно используются давними членами этой организации для защиты собственных интересов, и мы тоже должны научиться это делать, это возможно.

Об увеличении торговли со странами Таможенного союза
— Увеличение торговли со странами Таможенного союза в значительной степени связано не только с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и с целенаправленными действиями правительства. Во-первых, это вступление в ВТО. Во-вторых, это подписание соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. И, в-третьих, безусловно, это создание Таможенного союза и Единого экономического пространства с Беларусью и с Казахстаном. Рост товарооборота с этими странами составил 10% — очень неплохо.
Но самое главное — у нас очень хорошая структура взаимной торговли со странами Таможенного союза. 20% — это машинно-тракторная продукция, как в прошлые времена говорили: это машины и оборудование. И это хорошо, потому что с внешним миром, за границами Таможенного союза у нас доля машин и оборудования во внешней торговле всего 2%.

О переселении из аварийного и ветхого жилья
— У нас есть программа по переселению из аварийного и ветхого жилья в шахтерских территориях. Я бывал в городах, где она работает, заходил в эти трущобы, с людьми разговаривал, потом был в тех квартирах, в которые их переселили. Вы знаете, это очень затратная программа, но мы ее будем продолжать. И я уже говорил об этом в Послании (Федеральному Собранию. — Прим. ред.), в предыдущих своих публичных выступлениях, и надеюсь, что в ближайшие годы мы целиком эту проблему решим, только не ветхого жилья, а прежде всего аварийного, по двум обстоятельствам: во-первых, людям там тяжелее всего — просто опасно, во-вторых, в соответствии с законом мы обязаны расселять как можно быстрее. Поэтому сначала будем решать эту задачу, а потом постепенно переходить к проблеме по ветхому жилью. Хотя здесь нужно будет увеличивать ответственность регионов. Мы не должны допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы аварийного жилья будет расти количество ветхого. Такая опасность существует, но это отдельная тема. Во всяком случае хочу вас заверить, что она будет в центре нашего внимания.

О тарифах ЖКХ
— Надо думать о здоровом, правильном регулировании этой сферы. Я понимаю тех людей, которые возмущены ростом тарифов. Причины роста известны, о них уже много было сказано. Это прежде всего непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка этих услуг, как правило, структурами, монополизированными с соответствующим уровнем руководства либо в регионах, либо в муниципалитетах. Поэтому нужно вести ситуацию к демонополизации. Что касается 30% или 60% дохода семьи на оплату услуг ЖКХ, то я просто напоминаю, что есть соответствующие решения и приняты законы, согласно которым, если общий платеж на ЖКХ превышает 21%, а в некоторых регионах и того меньше, то граждане имеют право на компенсацию. Во-первых, люди об этом должны знать. Во-вторых, региональные и местные власти должны обеспечить эту компенсацию. И вообще нужно посмотреть по уровню этих тарифов. У нас уже была такая ситуация, когда где-то года два или три назад эти тарифы взлетели до небес. Нам пришлось задним числом все возвращать назад и заставить людям выплатить эти деньги, которые были получены неправедным путем.
Авторы: Альбина Астахова