Решать насущные проблемы села

2012 год обещает большие перемены для Груциновского сельского поселения

11.02.2012

В х. Груцинов построят пожарное депо. Сельское поселение готовит площадку и занимается подводом коммуникаций, а модуль здания будет возводиться на средства областного бюджета. С одной стороны, это позволит своевременно реагировать на угрозы возникновения пожаров, а с другой — создаст дополнительные рабочие места.

Груциновское сельское поселение расположено в Каменском районе в северо-западной части Ростовской области. В состав поселения входят семь хуторов с административным центром в х. Груцинов. На территории поселения расположены три сельхозпредприятия и несколько фермерских хозяйств. «У нас нет крупных хозяйств, в основном это семейные фермерские хозяйства, каждое из которых обрабатывает не более 100 гектаров», — поясняет и.о. главы Груциновского сельского поселения Николай Захаров. От х. Груцинов до районного центра Каменского района 39 км, а до Ростова-на-Дону — свыше 170 км. Географическое месторасположение поселения во многом определяет и проблемы, которые стоят перед муниципальными властями. «На одну из них в этом году станет меньше», — делится Николай Захаров. Он уверен, что инициатива областного правительства по строительству пожарных депо в сельских поселениях своевременна. «Впервые за несколько лет действительно предприняты конкретные шаги в области защиты от пожаров», — говорит он.

Пожарное депо предполагает строительство бокса, рассчитанного на две пожарные машины. Он должен обеспечить быстрый и безопасный сбор личного состава в гараж по боевой тревоге и выезд пожарных автомобилей в кратчайший срок. «С открытием пожарного депо у нас в поселении появятся новые рабочие места», — рассказывает Николай Захаров. По его словам, штат депо ориентировочно рассчитан на 11 рабочих единиц. Груциновцы уже подготовили площадку для строительства и рассчитывают, что депо заработает к осени этого года. Однако это не единственная приятная новость Груциновского сельского поселения. «Мы подготовили проект водоснабжения хутора Первомайский, — рассказывает и.о. главы поселения и добавляет: — Вот еще бы решить вопрос с утилизацией органического мусора, который имеется фактически в каждом домохозяйстве». По словам Николая Захарова, сегодня в районе нет компаний, которые бы взялись за вывоз мусора, так как Груциновское сельское поселение расположено далеко от районного центра, а именно в нем находится полигон для утилизации ТБО. Организовывать свой собственный ГУП также невыгодно, сетует исполняющий обязанности главы: «Раньше мы за помощью обращались к нашим хозяйствам. Да, они и сегодня готовы предоставить нам свою технику, однако с условием, что солярка — за наши деньги». По словам Николая Захарова, рост стоимости топлива за последний год стал краеугольным камнем в решении мусорной проблемы. Он уверен, что в районе нужно создавать специализированные предприятия, которые бы занимались вывозом мусора во всех поселениях. Ситуация усугубляется еще и тем, что самостоятельно захоронение отходов запрещено, а значит главы отдаленных поселений поставлены перед непростой задачей — как утилизировать мусор, особенно органику, которая сегодня горами складируется на улице возле дворов. Николай Захаров уверен, что сообща удастся решить и эту злободневную проблему, особенно учитывая тот факт, что с ней сталкиваются сегодня многие поселения района и области.

347855 Ростовская область, Каменский район, х. Груцинов, ул. Молодежная, 28, тел.: (86365) 90-837, e-mail: grucini@mail.ru

Авторы: Ирина Осадченко