Сохраняя наследие

Самый большой объем археологических работ на юге России выполняет НП «Южархеология»

11.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Цель партнерства — сохранение археологического наследия, содействие развитию науки и культуры, создание условий для реализации творческого потенциала археологов. Работа партнерства ориентирована, в частности, на молодежь, которую привлекают с помощью историко-патриотических и познавательных программ.

В рамках программы по сохранению и популяризации культурного наследия «Южархеология» осуществляет целевые проекты: создан и функционирует этно-археологический комплекс «Затерянный Мир» (археологическая деревня), совместно с департаментом образования РО проводятся сборы для воспитанников казачьих корпусов, археологическая практика студентов истфака ЮФУ. Ежегодно за счет партнерства организуются раскопки важных для науки памятников археологии. В активе организации — диплом лауреата национальной премии «Достояние поколений» и медаль «Честь и польза» Международного фонда «Меценаты столетия». За время работы сложились конструктивные и партнерские взаимоотношения с крупными отраслевыми заказчиками: ОАО «ФСК ЕЭС», Филиалом ОАО «ЦИУС ЕЭС» — ЦИУС Юга, ОАО «Севзапэлектросетьстрой», ОАО «Энергосетьпроект», ООО «Энерго Юг», ОАО «Гипрогазцентр», ООО «Мостранс-газ», ООО «Кубань Газпром», ОАО «Приволжскнефтепровод», ОАО «Черномортранснефть», ОАО «Не-фтепродуктпроект», Филиалом ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго», ОАО «Южная Телекоммуникационная Компания» и многими другими. Нужно сказать, что руководство и персонал этих организаций демонстрируют гражданскую ответственность и высокий уровень правовой и управленческой культуры, что непосредственно отразилось на качестве мероприятий по сохранению памятников археологии в зоне строительных работ. Несмотря на огромные масштабы работ, удалось избежать, казалось бы, неизбежных срывов и нарушений — за все время работы не было ни одного прецедента судебных разбирательств. Зато десятки ценных коллекций поступили в государственные музеи, сотни томов научных отчетов, статьи, публикации пополнили фонд отечественной науки, изданы две научно-популярные книги — «Магистраль истории» и «Освещая прошлое». «Южархеология» сотрудничает с ведущими научными учреждениями России и зарубежья: Институтом археологии РАН, Институтом истории материальной культуры РАН (СПб), Южным федеральным университетом, Германским археологическим институтом. Исторический факультет ЮФУ с полным на то основанием можно назвать кузницей кадров южнороссийской археологии. Наша кадровая политика традиционно ориентирована на выпускников истфака ЮФУ (РГУ). Специалистами партнерства применяются современные методы дистанционной диагностики скрытых объектов, ландшафтного моделирования, компьютерной реконструкции. Используется весь спектр современной цифровой техники и программного обеспечения, что значительно повышает качество и темпы выполнения работ.

Справка

История создания НП «Южархеология» уходит корнями в i996 г., когда в среде молодых археологов родилась идея восстановить давнюю, прерванную еще в 20-х годах XX века традицию проведения научных исследований и популяризации науки в рамках общественной деятельности. В конце i996 г. окончательно оформилось решение о создании Донского археологического общества, на основе которого в 2005 г. создано НП «Южархеология», объединившее также специализированные научные предприятия «Ростспецархеология» и «Наследие Дона».

344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 95 а, тел./факс: (863) 269-90-Г7, www.south-archaeology.com

Автор статьи - Стефан Цыбрий, генеральный директор НП «Южархеология».