Курс на решение вопросов ВКХ

Муниципальное предприятие «Водоканал» МО «Гулькевичский район» активно занимается ремонтом и модернизацией

11.02.2012

МП «Водоканал» МО «Гулькевичский район» осуществляет эксплуатацию систем коммунального водоснабжения в 47 населенных пунктах, входящих в состав 13 городских и сельских поселений муниципального образования. В его ведении находятся и объекты водоснабжения, принятые на обслуживание в 2011 году. Общая численность обслуживаемого населения составляет 82957 человек, юридических лиц и предприятий — 1122 объекта.

Со своей задачей — осуществлять качественное водоснабжение и водоотведение населенных пунктов — предприятие справляется, хотя проблем, как и у всего ВКХ страны, множество. Прежде всего это износ оборудования.

В хозяйственном ведении МП «Водоканал» находится 131 артезианская скважина; режим эксплуатации скважин — непрерывный (14 из них в данный момент в состоянии ремонта), 10 насосных станций II подъема с 26 единицами насосного оборудования установленной производственной мощностью 49,29 тыс. куб. м/сутки, на головных водозаборах установлены частотные регуляторы.

Кроме того, у предприятия имеется 102 единицы емкостных сооружений общей вместимостью 7699 куб. метров, в том числе 12 заглубленных резервуаров из сборного железобетона вместимостью 5450 куб. м и 90 водонапорных башен типа Рожновского вместимостью 2249 куб. м. Причем износ емкостных сооружений составляет 50%. С водопроводными сетями проблема стоит еще острее. Из 712,635 км сетей 25% — аварийные и нуждаются в замене. Износ водопровода в целом по предприятию составляет 70%.

Из 154 км канализационных сетей в замене нуждается 27%. Износ канализационных сетей по предприятию составляет порядка 75%. «Осуществлять качественное и бесперебойное водоснабжение в данной ситуации, конечно, непросто, — говорит руководитель МП «Водоканал» Владимир Радченко, — однако мы привыкли бороться с трудностями. С пониманием к проблемам ВКХ относятся районная и краевая администрации». Так, на сумму порядка 4,1 млн рублей выполнен капитальный и текущий ремонт водопроводных сетей и сооружений. Выполнен капремонт 45 водозаборов, включая замену насосного оборудования и водоподъемных труб, замену и ремонт 12 водонапорных башен, замену 24 станций управления насосным оборудованием СУЗ, замену водоподъемных труб и электрического оборудования. Заменены также более 1,5 км водопроводных сетей. Более 700 тыс. рублей затрачено на ремонт канализационных сетей и сооружений. «По целевой программе «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2011 год» заменено 12 км водопроводных сетей, выполнен ремонт семи скважин. Финансирование программы из краевого и местного бюджетов — 10 млн рублей, — отмечает Владимир Радченко. — На выделенные из краевого бюджета 8,5 млн рублей приобретены восемь водонапорных башен, 17 единиц насосного оборудования, три экскаватора, каналопромывочная машина и автоцистерна. Собственные усилия предприятия в сочетании с бюджетным финансированием дают возможность работать и развиваться. Не так быстро, как хотелось бы, но ведь на все нужны время и деньги».

352195 Краснодарский край, г. Гулькевичи, ул. Торговая, 30, тел./факс: (86160) 5-81-82.

Авторы: Аршак Асатрян