Вектор энергоэффективности

Работая над повышением энергоэффективности, МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района» освоило новое направление

11.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Деятельность многопрофильного МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района» не ограничивается оказанием населению района коммунальных услуг. Предприятие осуществляет грузопассажирские перевозки, выполняет ремонт любой коммунальной техники, а также предлагает комплекс оздоровительного и бытового обслуживания. В рамках федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» в 2011 году МУП освоило новый вид деятельности — проведение энергоаудита зданий и, соответственно, оформление энергопаспортов.

Основная цель проведения энергоаудита заключается в оптимизации расходов предприятий. Энергоаудит позволяет решить ряд общих задач, обеспечивающих максимально эффективное достижение целей энергетического исследования.

— Обследование зданий позволяет выявить их энергоемкость, определить точки потери тепла и многое другое, — отмечает Олег Яшников, директор МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района». — Энергоаудит — это новое направление в деятельности нашего предприятия, для проведения которого мы располагаем всем необходимым оборудованием. В числе приборов следует отметить тепловизор с детектором высокого разрешения, который позволяет собрать реальные данные о состоянии ограждающих конструкций.

Таким образом, основная задача энергетического анализа заключается в своевременном выявлении и устранении недостатков производственной деятельности, в нахождении резервов для экономической оптимизации потребления энергии. Полученная информация фиксируется в энергопаспорте. Это документ, отражающий баланс энергетического потребления и содержащий точные показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. — Мы провели энергоаудит на 17 объектах, среди которых детские сады, школы и один кинотеатр. Выдали энергопаспорта, — рассказывает Олег Яшников. — Энергопаспорт выдается сроком на пять лет, и, согласно нововведениям в законе, организация, не имеющая энергопаспорт, не допускается к проведению работ по капитальному или текущему ремонту. Сегодня практическое применение № 261-ФЗ реализуется в полном объеме, и немаловажное значение для контроля энергозатрат приобретает установка общедомовых приборов учета. В ближайшие планы МУП входит установка приборов учета с корректорами на газовые котельные, что позволит оплачивать услуги по показателям потребления, без коэффициента. Стоимость такого прибора составляет порядка 700 тыс. рублей. По словам директора МУП Ставропольского края «ЖКХ Кочубеевского района», преграды для внедрения в жизнь закона № 261-ФЗ создают ветхие разводящие сети.

— Средний возраст обслуживаемых нами домов в селе Кочубеевском составляет 40-50 лет, — констатирует Олег Яшников.— Все разводящие сети водоснабжения, теплоснабжения и канализации уже исчерпали свои возможности. При проведении ремонтных работ мы стараемся использовать инновационный подход. Так, трубопровод трассы теплоснабжения из земли мы перевели на воздух, что позволяет оперативно обнаруживать и предотвращать утечку воды. В качестве материала для разводящих сетей в многоквартирных домах мы выбрали полипропилен, который помимо невысокой стоимости гарантирует высокий срок службы эксплуатации.

357000 Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Кочубеевское, ул. Вольная, 1 Г, тел.: (86550) 2-00-14.

Авторы: Марина Коренец