Развиваться по программам

Лабинские коммунальщики поэтапно улучшают жилищные условия для жителей района

11.02.2012

Лабинский район является одной из наиболее развитых территорий Краснодарского края. Здесь работают предприятия как традиционной сельхозотрасли, так и промышленности и стройиндустрии. Активно развивается в районе и сфера ЖКХ, успешно реализуются федеральные и краевые программы модернизации отрасли.

Благодаря участию муниципалитетов Лабинского района в реализации различных целевых программ только за последний год на территории значительно улучшилось состояние дорог, систем водо-, газо- и электроснабжения. Так, в 2011 году в Лабинском районе в рамках программы «Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети населенных пунктов Краснодарского края» было отремонтировано 65 км автодорог с асфальтобетонным и гравийным покрытием. На эти цели израсходовано 52 млн рублей. Семь поселений района приняли участие в краевой целевой программе «Ремонт систем водоснабжения в Краснодарском крае» с объемом финансирования 16 млн рублей. За счет данных средств отремонтировано 24 км сетей водоснабжения. А на ремонт систем наружного освещения в прошлом году было выделено более 2 млн рублей. Работы проводились в Лабинском городском и Первосинюхинском сельском поселениях. За прошедшие годы в поселениях района уже восстановлено 56 км сетей уличного освещения. Почти во всех населенных пунктах освещены центральные и магистральные улицы, подъезды к объектам социальной инфраструктуры. Работа в данном направлении будет продолжаться. Для качественного бесперебойного электроснабжения потребителей ОАО «НЭСК» реализуется инвестпрограмма «Модернизация и реконструкция систем электроснабжения». На эти цели уже израсходовано почти 42 млн руб.

В Лабинском районе осуществляется единая тарифная политика по вопросам начисления и оплаты ЖКУ: рост тарифов на услуги ЖКХ в Лабинском районе не превышает 15%. Дополнительно в целях снижения социальной напряженности активно предоставляются субсидии для оплаты ЖКУ. За 2011 год 1,5 тыс. семей получили 17,5 млн рублей субсидий. Еще одним приоритетным направлением является газификация. В рамках краевой целевой программы «Газификация Краснодарского края» в 2011 году завершено строительство подводящего межпоселкового газопровода высокого давления ст. Зассовская — ст. Каладжинская протяженностью 16 км и стоимостью 129 млн рублей.

А в этом году начинается строительство газопровода ст. Вознесенская — пос. Розовый — х. Сладкий. Важным достижением прошлого года в Лабинском районе стало введение в эксплуатацию 50 тыс. кв. м жилья. В рамках федеральной целевой программы в Лабинске построен первый 9-этажный жилой дом для военнослужащих. Также построены шесть многоквартирных домов в мкр. Хлеборобный и по ул. Горького. По словам главы администрации района Александра Садчикова, благодаря краевым и федеральным программам многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия. Так, в рамках реализации краевой программы «Жилище» 24 лабинские семьи получили свидетельства о праве на социальную выплату из краевого бюджета на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Активно вступила в действие губернаторская программа «Народная ипотека». За первые месяцы работы программы 36 семей стали ее участниками. За счет средств федерального бюджета в 2011 г. семь ветеранов ВОВ получили субсидии на приобретение жилья на сумму 8 млн рублей.

Справка

Муниципальное образование «Лабинский район» включает в себя г. Лабинск и 40 населенных пунктов в 12 сельских поселениях, одно городское. Город Лабинск неоднократно становился победителем и призером краевого смотра-конкурса на звание «Самый благоустроенный город (станица) Кубани».

Авторы: Фаина Богатырева