Премия «Регионы — устойчивое развитие»

В апреле 2012 года в Москве состоится торжественная церемония награждения победителей ежегодной общественной премии «Регионы — устойчивое развитие»

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
С сентября 2011 года по апрель 2012-го в России впервые проходит конкурс на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». Этот проект, проводимый во исполнение поручения Правительства РФ, поможет обрисовать реальную картину инвестиционного климата, сложившегося на территории России, а также представить современные инструменты и механизмы государственно-частного партнерства.

Организаторами ежегодной общественной премии «Регионы — устойчивое развитие» выступили ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ», а также Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Цель, которую ставили перед собой организаторы, — это объективное информирование руководства страны, регионов, муниципалитетов и предприятий о реальной ситуации, складывающейся вокруг реализации инвестиционных проектов в инфраструктурном секторе экономики. Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» призван объединить усилия государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в инфраструктурном секторе экономики, в том числе ЖКХ, ВКХ и в сфере обращения с отходами.

Отбор лучших проектов в вышеперечисленных сферах поможет внедрить прогрессивные технологии на предприятиях, ускорить модернизацию промышленных объектов и повысить производительность труда за счет применения инновационных управленческих решений. Участники конкурса — это органы исполнительной власти субъектов РФ, органы управления муниципальных образований субъектов РФ, предприятия, руководители и сотрудники федеральных, региональных, местных органов власти, предприятий и общественных объединений. Объем средств призового инвестиционного фонда составляет 23 млрд рублей для финансирования реализации проектов — победителей конкурса. Грантовый фонд составляет 630 млн рублей и предназначен для развития субъектов РФ. За счет средств грантового фонда будут реализованы социально значимые и инновационные проекты в области водоснабжения и водоотведения. Победителей конкурса определяет организационный комитет (председатель Виктор Шеметов) — коллегиальный орган, сформированный для анализа заявок и контроля над осуществлением проектов, получивших финансирование по итогам конкурса. С сентября 2011 года в оргкомитет конкурса поступило более 1000 проектов практически от всех субъектов РФ. Ростовская область представила на конкурс 51 проект. Самый масштабный из них, стоимость которого составляет 4,9 млрд рублей, разработан ООО «Аристократ» (г. Аксай). Проект посвящен строительству тепличного комплекса по выращиванию экологически чистой овощной продукции по новейшей голландской технологии на земельном участке площадью 60 га. От Волгоградской области в оргкомитет поступило 20 заявок, среди них — проект МУП «Городской водоканал г. Волгограда», направленный на повышение эксплуатационной надежности и барьерных функций водопроводных очистных сооружений «Лато-шинка» Волгограда, его стоимость составляет более 240 млн рублей. Краснодарским краем представлено 8 проектов, в том числе ООО «ОксалКуб» (Ейск) по строительству завода по переработке ТБО в Ейске (стоимость 738 млн рублей), а также проект ООП «Эковита» (Должанская), направленный на модернизацию села (стоимость 212 млн рублей).

Оргкомитет конкурса с удовлетворением отмечает тот факт, что на соискание премии выдвигаются проекты из самых различных отраслей промышленности. В апреле 2012 года в Москве состоится торжественная церемония награждения победителей ежегодной общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». А в марте оргкомитет начинает прием заявок на следующий конкурс.

Авторы: Наталья Словаева