Проблемы надо решать сообща!

О путях решения проблем в сфере управления МКД рассказывает директор УК ООО «ЖКУ», «ЖРС+», «Коммунальный стандарт» Николай Холомьев

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram

О путях решения проблем в сфере управления МКД рассказывает директор УК ООО «ЖКУ», «ЖРС+», «Коммунальный стандарт» Николай Холомьев.

Отношения с жильцами у Николая Холомьева, директора УК ООО «ЖКУ», «ЖРС +» и «Коммунальный стандарт», в Волгодонске строятся с 2006 года, с момента основания управляющих компаний. Именно тогда началась целенаправленная работа по восстановлению жилищного фонда, которая продолжается и сейчас.

— В управлении компании находится 62 дома общей площадью свыше 300 тыс. кв. метров. Учитывая длительный период взаимодействия наших УК с жильцами, больший объем работ по капитальному ремонту МКД мы осуществляем на средства собственников. Согласно федеральному закону № 185, действие программы Фонда реформирования ЖКХ завершилось в 2011 году. Очевидно, действие закона будет продлено, но неизвестно, какой процент софинансирования предложат собственникам МКД. Я считаю, что процент софинансирования должен складываться с учетом фактического дохода населения, размеров пенсии. Необходимо рассмотреть, смогут ли жители оплачивать ставку от 10% и более софинансирования крупных, дорогостоящих работ, свойственных капитальному ремонту. Сегодня граждане задают нам правомерный вопрос: «Почему государство не выполнило свои обязательства, гарантируемые в процессе приватизации квартир?» В законе о приватизации было обещано, что государство обязуется выполнить капитальный ремонт МКД. Конечно же, это было в 90-е годы прошлого столетия. Но сегодня капитальный ремонт домов по-прежнему является самой злободневной проблемой! В частности, это касается замены лифтов — самого дорогостоящего элемента работ. Неслучайно в 2008 и 2009 годах главным критерием для участия домов в программе капитального ремонта стали дома, нуждающиеся в замене лифта. На текущий год в планы наших УК входит замена 34 лифтов, и это далеко не полный список. Есть опасения, что в июле 2012 года нам придется остановить лифты, выработавшие свой срок эксплуатации.

Большим минусом в жизни управляющих компаний, на мой взгляд, сегодня является отсутствие у государства единой политики, направленной на формирование сознания собственников домов. СМИ не доводит до населения новшества управления МКД, не подтверждает, что управляющие компании ведут деятельность не по собственному желанию, а согласно установленным законам. Так, наши жильцы с энтузиазмом восприняли проведение в домах энергосберегающих мероприятий. Повысило доверие к УК и муниципальное предприятие «ВГЭС», которое за счет собственных средств во всех наших домах заменило индивидуальные приборы учета электроэнергии на электросчетчики высокого класса точности. Но установка общедомовых приборов учета тепла вызвала недоверие у жильцов. Многие оказались морально не готовы нести столь внушительные финансовые расходы (200-250 тыс. рублей). Конечно же, деятельность любой УК предполагает постоянное решение текущих проблем, возникающих в современном процессе управления жилым фондом. Большую помощь в деятельности и консультации по спорным вопросам нам оказывает координационный совет, созданный при администрации Волгодонска. Для совместного решения наболевших вопросов, а также для обмена опытом еще в 2006 году управляющие компании Волгодонска создали ассоциацию управляющих компаний, возглавил которую Александр Козоброд. Общие собрания ассоциации позволяют специалистам жилищно-коммунальной сферы сообща находить разнообразные варианты решения различных проблем.

347371 Ростовская область, г. Волгодонск, бульвар Великой Победы, 18, тел./факс: (8639) 26-34-94.