Маршрут для стабильного водоснабжения

В 2011 году техническая политика МУП «ВКХ» была направлена на снижение потерь воды в магистральных сетях

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Производственная программа МУП «ВКХ» в Волгодонске предполагала в 2011 году освоение порядка 70 млн рублей. Годовой план водоканала был успешно реализован. О проделанной работе рассказал Василий Провоторов, директор МУП «ВКХ».

— Основной проблемой водоканала Волгодонска является изношенность водонесущих сетей водопровода и канализации. Поэтому техническая политика предприятия в 2011 году была направлена на снижение потерь воды в распределительных магистральных сетях. В 2011 году всего было заменено 11 км сетей водопровода. На магистральном водопроводе М-14 вдоль ул. Весенней был заменен трубопровод на полиэтиленовую трубу диаметром от 300 до 500 мм. В проходном коллекторе

М-11 мы проложили полиэтиленовую трубу с увеличением диаметра до 300 мм на участке от пр. Мира до ул. Энтузиастов с перспективой освоения земельных участков (началось строительство коттеджей). Заменили участок трубопровода диаметром 300 мм в центре города на пр. Строителей. Большие сложности возникли на изношенном участке от ул. Химиков до очистных сооружений и канализации пос. Легутники Волгодонского района. Сегодня мы полностью нормализовали работу этого участка, проложив полиэтиленовую трубу диаметром 200 мм и поставив современную запорную арматуру. В узких местах проходов сети через автотрассы мы поменяли стальные чугунные водопроводы на полиэтиленовые трубы. Благодаря проведенным работам мы добились повышения давления воды в домах у наших абонентов. В 2010 году на баланс предприятия были переданы вводы ХВС к МКД диаметром 100 мм длиной от 3 до 20 метров. Согласно постановлению Правительства РФ № 491, все сети, находящиеся за стеной здания МКД, являются наружными, и их обслуживание осуществляет ресурсоснабжающая организация. Сети внутри здания принадлежат собственникам жилья. Поэтому, когда порыв возникал в стене, между УК и ресурсоснабжающими организациями возникали разногласия, которые зачастую не находили должного решения, тем самым способствуя сильному износу водопровода. Эта проблема присуща новой части города, за обслуживание которой долгое время отвечал «Атоммаш». Поэтому в 2011 году мы привели в надлежащее состояние вводы ХВС к МКД в новой части города. Большой объем работ был выполнен и по замене ветхих напорных коллекторов по ул. Портовой и Думенко в сотрудничестве с компанией «Гидрофоб». Специалисты «Гидрофоб» осуществляли целенаправленное горизонтальное бурение земли. Это позволило проложить канализационные напорные коллекторы под автомагистралями ул. Бетонной, Первомайской, Насосной, а также под действующей железной дорогой. На средства городского бюджета был выполнен ремонт здания и проведена реконструкция электроснабжения насосной станции первого подъема водозабора № 2 на дамбе № 97. Более 730 тыс. рублей было освоено на строительстве водопровода по пер. Зеленому.

Продолжается реконструкция станции микрофильтрации. Срок сдачи объекта в эксплуатацию — август 2012 года, подрядчик — ООО «Регионстрой». Финансовые вложения из различных уровней бюджета, по нашим прогнозам, позволяют надеяться на введение станции микрофильтрации в эксплуатацию в запланированные сроки.

Справка

Сегодня на водозаборе № 2 ведется капитальный ремонт в приемной камере водозабора. Отревизированы задвижки диаметром 800 мм, восстановлены приводы, заменены трубопроводы к иловому насосу, что позволит на длительный срок увеличить эксплуатацию приемной камеры. В планах водоканала — провести ревизию на правой части приемной камеры, произвести мелкий ремонт и очистку на водозаборных оголовках водозабора № 2. Очистка от ракушки и ремонт дощатого настила при помощи водолазов позволят в значительной мере улучшить водоснабжение города.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Горького, 2 а, тел./факс: (8639) 22-33-29, 22-32-05.

Авторы: Марина Коренец