Повышение качества водоснабжения — наша главная задача

Руководство ГУП «Дагводоканал» рассказало о приоритетных направлениях своей работы и планах на будущее

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Благодаря строительству новых и модернизации действующих объектов водоканализационного хозяйства ГУП «Дагводоканал» удалось сократить количество утечек и уровень износа коммунальной инфраструктуры региона, а также улучшить водоснабжение около 1 млн жителей республики.

ГУП «Дагводоканал» работает с 1979 года, пройдя сложный путь реформирования и преобразования, сегодня является крупнейшим коммунальным предприятием Юга России. В настоящее время «Дагводоканал» занимается эксплуатацией водозаборных сооружений, магистральных водоводов, коллекторов, очистных сооружений, а также проектированием водопроводных и канализационных объектов. Предприятие поставляет питьевую воду в объеме 60 млн куб. метров в год в крупнейшие города и районы республики, обеспечивая качественной водой более 1 млн потребителей. Договоры на поставку воды заключены с муниципальными предприятиями г. Махачкалы, Кизилюрта, Буйнакска, а также с администрациями населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского и Буйнакского районов.

Основные объекты предприятия — это Миатлинское водозаборное сооружение мощностью 600 тыс. кубометров в сутки, Черкесское водозаборное сооружение мощностью 50 тыс. куб в сутки («Черкей-насосная»), самотечный магистральный водовод Миатли — Махачкала диаметром 1400 мм и протяженностью 73 км, водовод от Кизилюртовских очистных сооружений до Махачкалы диаметром 1000 мм и протяженностью 56 км, Кизилюртовские очистные сооружения мощностью 80 тысяч кубометров в сутки. Напорные водоводы диаметром 720 мл («Черкей-насосная», Буйнакск). Общая протяженность обслуживаемых сетей составляет более 189 км. В состав предприятия «Дагводоканал» входит экобиохимический центр с испытательной лабораторией, имеющий лицензию N 11 П В 06 Госстандарта РФ. Испытательная лаборатория экобиохимического центра имеет аттестат аккредитации Госстандарта РФ N РОСС RU 0001 21 ПВ16, которая в состоянии проводить химические, бактериологические исследования воды из поверхностных, подземных источников и сточных вод, обеспечивая население качественной питьевой водой путем внедрения современной технологии очистки питьевых вод. Водопроводно-канализационное хозяйство — это важнейшая часть инфраструктуры республики, а его устойчивое развитие — гарантия улучшения экологических условий проживания и повышения уровня жизни населения, залог градостроительного развития. Именно поэтому руководство Республики Дагестан уделяет вопросу развития водоснабжения повышенное внимание. Сегодня ГУП «Дагводоканал» при поддержке Правительства Республики Дагестан ведет активную работу по обновлению имеющейся инфраструктуры, усилению мощности и надежности всей системы водоснабжения.

Предприятие занимается внедрением передовых технологий, современных методов и принципов организации труда, снижению аварийности, энергосбережению, сокращению издержек. Так, предприятием были установлены современные датчики давления и автоматизированная система управления, которая позволяет контролировать уровень давления в сетях, оперативно реагировать на возникшие аварийные ситуации. Помимо этого, на всем пути водоводов были установлены счетчики-расходомеры, которые определяют расход воды, потери, а также отслеживают незаконные подключения к водоводу. Заканчивается оснащение испытательной лаборатории современным оборудованием. Сегодня при поддержке правительства республики идет строительство третьей нитки водовода Миатли — Кизилюрт — Махачкала диаметром 1400 мм и протяженностью 66 км. Строительство водовода позволит решить вопрос дефицита питьевой воды в Махачкале и Каспийске, а также в близлежащих населенных пунктах, снять инфраструктурные ограничения для развития промышленных предприятий. Работы на объекте ведутся с привлечением опытных и ответственных подрядчиков, поэтому можно говорить о том, что объект будет сдан точно в срок. Кроме строительства новых объектов, предприятие активно занимается ремонтно-восстановительными работами имеющихся водоводов. За прошлый год было заменено более 40 км водовода Кизилюрт — Махачкала диаметром 1000 мм. Нынешняя зимняя погода с низкими минусовыми температурами, снегопадами и ветром сказалась и на работе ГУП «Дагводоканал». Из-за перепада температур произошли три крупные аварии, которые могли нарушить водоснабжение крупнейших городов республики. Работы по устранению аварий проводились при низких температурных условиях, не обычных для южного региона. Благодаря оперативному реагированию, применению современной техники, а также профессионализму сотрудников «Дагводоканал» не допустили перебоя в подаче воды населению.

Еще одним направлением деятельности ГУП «Дагводоканал» является разработка и утверждение тарифов на подготовку и транспортировку питьевой воды, контроль оплаты за услуги водоснабжения. Острым вопросом для ГУП «Дагводоканал» по-прежнему остается внесение своевременной оплаты городскими и районными водоканалами за услуги водоснабжения. Своевременная оплата поставленных ресурсов является условием стабильной работы предприятия и его развития. Это залог надежности, высокого качества водоснабжения для всех жителей республики. — Добросовестная оплата услуг позволяет проводить модернизацию имеющегося оборудования, ремонтно-восстановительные работы и внедрять новые технологии. Несмотря на внушительный список неплательщиков, предприятие редко прибегает к радикальному решению данной проблемы — отключению воды, иногда в ущерб предприятию. Вопросы с должниками стараются решать в судебном порядке. Но зачастую это не приносит ожидаемого эффекта, так как проблема неплатежей существует также и в городских, и в районных водоканалах республики, и ее нужно решать комплексно. Здесь определяющим моментом должна стать позиция органов власти Дагестана, поддержка в вопросах организации своевременной оплаты потребленных ресурсов. Руководство «Дагводоканала» понимает, что успех работы предприятия напрямую зависит не только от поддержки властей, материально-технической базы, финансирования, но и от коллектива. Поэтому забота о коллективе является одним из главных приоритетов руководства предприятия. «Мы хорошо знаем, насколько тяжел этот труд — в любую погоду, днем и ночью обеспечивать бесперебойную подачу воды. Мы ценим своих сотрудников и заинтересованы в их профессионализме», — отметил генеральный директор ГУП «Дагводоканал» Шамиль Салманов. На предприятии неукоснительно выполняются положения коллективного договора, который значительно расширяет социальные гарантии и социальную защищенность работников ГУП «Дагводоканал». Такая поддержка положительно сказывается на производительности труда и его качестве. «У нас созданы все условия для движения работников по служебной лестнице, их профессионального и карьерного роста», — подчеркнул Шамиль Салманов.

367002 Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Промшоссе, 7 б, тел.: (8722) 67-02-19, 67-02-43.