Выход на «Чистую воду»

Сунженский район Республики Ингушетия имеет хорошие перспективы улучшения качества воды в рамках реализации федеральной целевой программы

10.02.2012

МУП «Сунженский водоканал» зарегистрировано в феврале 2010 года. Это современное предприятие, работающее в сфере предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, эксплуатации, реконструкции и строительства объектов коммунальной инфраструктуры в Сунженском районе Республики Ингушетия. 2011 год для предприятия ознаменован вступлением в федеральную целевую программу «Чистая вода», которая предлагает комплексные решения основных проблем в сфере водоснабжения и водоотведения.

Хаджибикар Боков, директор МУП «Сунженский водоканал»:

— Сфера водоснабжения в республике требует значительных бюджетных затрат. Модернизация водопроводных сетей, строительство новых объектов водоснабжения и обеспечение населения Сунженского района чистой питьевой водой, достаточной для удовлетворения жизненных потребностей и сохранения здоровья, — вот основные задачи, к решению которых мы стремимся сегодня.

По линии федеральной целевой программы «Чистая вода» в двух сельских поселениях нашего района — Орджоникидзевском и Троицком — проложена новая сеть водопроводных труб протяженностью 38,5 км. Численность порывов на этих участках до сих пор была предельно высока, и для нашего предприятия эти объекты представляли серьезную проблему. Чтобы обезопасить себя впредь, сегодня мы используем полиэтиленовые трубы, срок эксплуатации которых составляет 50 лет. Они обладают коррозийной стойкостью, не требуют ремонта, застрахованы от «зарастания» внутреннего прохода продуктами окисления и не промерзают в зимнее время, что очень актуально в условиях нынешней зимы. Конкурс среди подрядных организаций для строительства водопроводной сети проходит на правительственном уровне республики. Условия отбора жесткие, но и качество гарантировано высокое.

Прошлый год был показательным по многим параметрам. В Троицком сельском поселении были запущены в эксплуатацию две новые скважины, что частично решило вопрос растущего потребительского спроса населения на воду. Для примера приведу несколько цифр: в 2010 году мы добывали 236 куб. метров в месяц, тогда как потребность составляла 240,5 куб. м. С введением в 2011 году в эксплуатацию двух скважин объем добываемого ресурса в месяц вырос до 278 тыс. «кубов». Кстати, показатели по оплате услуг водоснабжения населением Сунженского района за 2011 год в сравнении с 2010-м повысились на 30% — по физическим лицам, и на 20% — по юридическим. Если по частникам нам так и не удалось преодолеть барьер в 88%, то сбор по юридическим лицам сегодня стопроцентный. Для этого мы используем различные методы воздействия на должников: проводим агитационные мероприятия совместно с духовенством, выступаем на радио, телевидении, публикуемся в печатных изданиях, регулярно обзваниваем граждан с задолженностями по водоснабжению, рекомендуем им вовремя осуществить оплату и погасить долги. Иногда приходится прибегать к более радикальным методам воздействия: устраиваем совместно с администрациями сельских поселений, участковыми службами, судебными приставами рейдовые — подворные обходы должников, составляем исковые заявления. Конечно, и такие прецеденты имеют место в нашей практике, но в большинстве своем население района понимает, что своевременно оплаченные услуги, предоставленные МУП «Сунженский водоканал», — гарантия бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения, оперативного и планового проведения ремонтно-восстановительных работ и, соответственно, повышения качества поставляемой воды.

На самом деле вопросам качества водных ресурсов и проблемам водоснабжения в республике внимание уделяется уже давно. Еще в 2005 году правительством была принята программа водоснабжения населенных пунктов республики, которой были охвачены районы, города, села, нуждающиеся в обязательной модернизации коммунальной инфраструктуры, строительстве скважин и очистных сооружений. Сегодня работа в этом направлении продолжается уже в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 гг.». В частности, в Сунженском районе предусмотрено строительство станции водоподготовки, так называемой очистки. Объекты будут строиться в трех населенных пунктах по расположению и количеству скважин: станица Нестеровская — 1, Троицкая — 2 и Орджоникидзевская — 2. Насколько достаточной будет мощность этих станций — покажет время. Строительство двух запланировано в 2012 году, одной-в 2013-м, остальных двух — в 2014 году. До этого вода из скважин шла напрямую на насосную станцию, а потом поставлялась населению. У нас есть договор с санэпидстанцией на поквартальный отбор из наших скважин пробы воды на хим- и баканализы, и по всем параметрам ее качество в целом соответствует допустимым нормам, лишь незначительно превышены показатели жесткости. К примеру, если нормой является 10 ммоль экв/л, то у нас она составляет 11-12 ммоль экв/л. Новые очистные станции рассчитаны на устранение недостатка в нашей воде. Возвращаясь к целевой программе «Чистая вода», хотелось бы отметить, что на 2013 и 2014 гг. запланировано бурение еще семи скважин, дальнейшая реконструкция водопроводных сетей на различных территориальных участках подведомственного нам района. Всего предполагается проложить 49 км трубопровода. МУП «Сунженский водоканал», в свою очередь, продолжит отслеживать работу подрядных организаций, участвовать в принятии и вводе в эксплуатацию построенных объектов, оказывать населению услуги по водоснабжению, осуществлять текущий ремонт ожидающих реконструкции водопроводных сетей. Функциональные обязанности организации останутся прежними, но качество нашей работы будет расти. Для этого МУП «Сунженский водоканал» обладает необходимым потенциалом — как техническим, так и кадровым. В автопарке есть экскаваторы, грузовые машины. Буквально в начале февраля предприятие подало заявку в администрацию района на приобретение дополнительного необходимого для работы спецоборудования, и в министерство ЖКХ — на приобретение нового экскаватора. Мы понимаем, что все существующие проблемы нашей отрасли накапливались годами, поэтому для их решения потребуется некоторое время, и мы готовы максимально эффективно использовать это время на общее благо жителей Сунженского района.

386200 Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская, ул. Суворова, 2,

тел.: (88734) 72-30-05, 72-29-46,

e-mail: mup.vodokanal@mail.ru

Авторы: Ольга Кравченко