Вода как стратегический ресурс

МУП «Водоканал г. Магас» способствует развитию экономики столицы Ингушетии

10.02.2012

Современная столица Ингушетии Магас — единственный город в РФ, который за последние двадцать лет был возведен с «нуля». Строить его начали в середине девяностых, и уже в 2002 году официально присвоили статус столицы республики. Пропорционально с ростом города развивается и его инженерная инфраструктура, и в первую очередь водохозяйственный комплекс. Ответственность по эксплуатации обеспечения водоснабжением, водоотведением и очистке сточных вод города возложена на МУП «Водоканал г. Магас».

Магомет Угурчиев, директор МУП «Водоканал г. Магас»:

— Состояние инженерной инфраструктуры является показателем экономического роста и развития нашего города. За годы становления мы смогли выстроить централизованную систему хозяйственно-питьевого водоснабжения, обеспечивающего нужды жилых микрорайонов и правительственных комплексов. МУП «Водоканал г. Магас» обслуживает 17 км водопроводных сетей, 30 с лишним километров в канализации водоотведения и 8 км ливневой канализации. По проекту существующий объем коммуникаций рассчитан на город с численностью населения 40-50 тыс. человек, и при сегодняшнем количестве жителей — всего 6200 человек — наше предприятие обеспечивает функциональную сохранность большого массива водохозяйственного комплекса. Кроме того, контролирует работу строительных компаний, которые в процессе возведения зданий, жилых объектов способны повредить вверенную водоканалу инженерную систему. В условиях быстроразвивающегося муниципального образования исчерпала себя и мощность очистных сооружений.

В 2012 году предприятие надеется осуществить их замену, но это возможно лишь при участии в федеральной целевой программе по развитию водоснабжения населенных пунктов республики. В этом случае пропускную способность очистных установок с 1,5 тыс. кубов в сутки следует увеличить, с учетом возрастающего спроса как минимум на 9 тыс. кубометров. Необходимо внедрение новых современных технологий, новейшего оборудования, которое будет оказывать положительное влияние на состояние окружающей среды города, качество подаваемой воды и экономию энергоресурсов. Магас расположен на высоте 520-650 метров над уровнем моря, и давление в системе насосных станций достигает 12 атмосфер. Вода поставляется в резервуары, расположенные в высшей точке, и затем происходит непосредственное распределение воды конечным потребителям, с которыми заключены прямые договоры на обслуживание. В целом уровень оплаты оказанных предприятием услуг водоснабжения и водоотведения за 2011 год составил 98% — это высокая оценка нашей работы со стороны потребителей, ведь в МУП «Водоканал г. Магас» работают высококвалифицированные специалисты, работа которых позволяет бесперебойно обеспечивать город водой даже в жестоких условиях нынешней зимы. Аварийным бригадам приходится дежурить на объектах. В ликвидации порывов на линиях водоснабжения задействованы все аварийные службы. В основной массе водопроводная сеть Магаса состоит из металлических труб, за исключением внутридо-мовых систем. В дальнейшем нам бы хотелось перейти на полиэтиленовые трубы, поскольку объем работ с годами будет только увеличиваться. Если до 2011 г. город питался от двух скважин, то в прошлом году было открыто еще пять, так как обеспечение водой — стратегически важный вопрос для развития столицы Республики Ингушетия.

386001 Республика Ингушетия, г. Магас, ул. Н.С. Хрущева, тел.: (8734) 55-12-89, e-mail: mupvodokanal@ibox.ru

Авторы: Ольга Кравченко