Энергоэффективный дом взамен аварийного

В Ингушетии активно реализуются программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В Республике Ингушетия, как и в других регионах России, полным ходом реализуется реформа жилищно-коммунального хозяйства. За последние четыре года республике предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта и переселение граждан в размере более 600 млн рублей. Из бюджета республики на софинансирование данных программ выделено свыше 63 млн рублей.

В 2011 году завершена программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2010-2011 годах». В рамках программы снесены 20 многоквартирных домов площадью 13 тыс. кв. м, признанных аварийными еще до 2007 года. А взамен возведены 13 жилых домов улучшенной планировки. Таким образом, 1212 жителей из 261 квартиры переселены в совершенно новое жилье. Общий объем средств на реализацию программы составил 268 млн рублей.

В этом году также будут продолжены мероприятия по переселению из аварийного жилья. Успешно реализуется новая программа «Переселение из аварийного жилья в 2011-2012 годах». На эти цели предусмотрено 73,6 млн рублей. Кроме того, по решению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в бюджете республики на 2012 год заложены средства в размере 16,3 млн рублей на приобретение дополнительных 10 кв. м на каждую квартиру. Программой предусмотрена ликвидация 84 жилых помещений в пяти аварийных многоквартирных домах общей жилой площадью 4057,5 кв. м, 356 жителей будут переселены в новое жилье к концу 2012 года. «В рамках программы по переселению из ветхого жилья в 2011-2012 годах взамен сносимых трех домов в г. Карабулак планируется возведение 48-квартирного энергоэффективного жилого дома. Стоит отметить, что на закладке первого камня в строительстве этого дома принял участие лично генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, — рассказал начальник Управления ЖКХ Ингушетии Мустапа Котиев. — Это пилотный проект, и он будет первым энергоэффективным домом в республике. Строительство такого дома подразумевает комплекс мер, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности потребляемых ресурсов. В здании будет предусмотрено утепление фасада и подвала, устройство специальных двойных тамбуров для утепления кровли, использование возобновляемых источников потребления ресурсов, установка приборов учета и энергосберегающих ламп, а также других энергоэффективных технологий. Такой комплекс мер обеспечит уменьшение теплопотерь и экономию энергоресурсов. На эти цели из республиканского бюджета будут выделены дополнительные средства в размере 17,8 млн рублей. На сегодня по всем объектам заключены муниципальные контракты и ведутся строительные работы». В ближайшие годы в республике планируется снести четыре многоквартирных аварийных дома в Ка-рабулаке и Назрани общей жилой площадью 2201,4 кв. м. Жилищные условия предполагается улучшить для 157 граждан.

Кроме того, в 2011 году реализована и завершена программа «Капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2011 году». Ремонт проведен в пяти многоквартирных домах в Карабулаке и Назрани. «Мы не планируем останавливаться на достигнутом, — подчеркивает Мустапа Котиев. — Управлением ЖКХ РИ уже разработан и направлен на утверждение проект постановления Правительства Республики Ингушетия «Об утверждении республиканской адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2012 году». Общий объем средств, заложенных в проекте, составил 61,7 млн рублей. В ходе реализации программы предполагается провести капитальный ремонт в 16 МКД и улучшить жилищные условия 2377 гражданам республики. После утверждения программы планируется подача в Фонд ЖКХ заявки на предоставление финансовой поддержки».

Авторы: Фаина Богатырева