Надежное электроснабжение — наш профиль!

ООО «Кубаньтрансэнерго» снизило энергопотери электрических сетей в несколько раз

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Чтобы решить проблему практически развалившегося энергосетевого хозяйства в Каневском районе, председатель местного Совета молодых депутатов Виктор Герасименко вместе с единомышленниками организовал предприятие по передаче электрической энергии. Впечатляющие результаты работы новой команды не заставили себя долго ждать.

— Жители Каневского и Стародеревянковского сельских поселений отлично знают ООО «Кубаньтрансэнерго», ведь буквально два года назад некачественное электроснабжение, низкое напряжение и частые выходы из строя электрооборудования грозили обернуться для них катастрофой. Школы и детские сады работали зимой под угрозой отключения электроэнергии. Потери электрической энергии были столь велики, что энергосбыт отключал освещение на улицах поселения. Нехватка энергетических мощностей сдерживала и развитие предпринимательства в районе. Взяв на себя решение накопившихся проблем, руководство компании приняло решение не заниматься «латанием дыр», а провести полную модернизацию сетевого хозяйства. За короткий срок были пересмотрены схемы и протяженность сетей, определены количество и места расположения новых трансформаторных подстанций, внедрены системы учета электроэнергии и автоматизированного дистанционного ограничения электропотребления. Менее чем за год компания увеличила объем оборудования, участвующего в передаче электрической энергии, в 8 раз. Компания провела колоссальную работу по инвентаризации присоединений к электрической сети, благодаря чему были выявлены бездоговорные присоединения с установленной мощностью до 40 кВт. В свою очередь снижение «коммерческих» потерь позволило точно рассчитать норматив технологических потерь. «По итогам 2011 года мы получили 8% потерь электроэнергии вместо прежних 40%, что сопоставимо с показателями зарубежных электросетевых предприятий», — с гордостью заявляет генеральный директор ООО «Кубаньтрансэнерго» Виктор Герасименко.

Одним из главных итогов проведенной работы стало снижение расходов потребителей на оплату электроэнергии. Руководитель «Кубаньтрансэнерго» уверен, что, обеспечив качественное энергоснабжение и установив нормальный тариф, со временем удастся решить и проблему неплатежей.

Компания смогла воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми государством, для того чтобы модернизировать сетевое хозяйство на конкретной территории. Предприятие стало единственным, которое смогло обосновать и защитить инвестиционную составляющую в тарифе, финансируемую за счет арендных платежей за имущество. Объем финансирования на модернизацию электросетевого комплекса Каневского района в 2011 г. составил 7 млн рублей. В ближайшие пять лет планируется освоить еще 52 млн руб. «Кубаньтрансэнерго» стало одним из немногих предприятий, которое привлекло внетарифные средства на реконструкцию в размере 1 млн рублей, а предприниматели станицы Стародеревянковской получили дополнительные мощности для развития бизнеса.

Конечно, многое было бы невозможно без поддержки властей всех уровней. Однако эту поддержку, равно как и доверие местного населения, предприятие заработало исключительно благодаря работе «на отлично». Сегодня Виктор Герасименко ставит перед собой и предприятием задачу совершенно иного уровня. Он уверен в необходимости интеграции усилий различных структур и ведомств отрасли, что, по его мнению, позволит решать проблемы электроснабжения в Краснодарском крае более эффективно. Не так давно он выступил с инициативой создания Совета Краснодарского края по электроэнергетике при комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи ЗСК. Уже разработаны положение и регламент Совета, составлен предварительный план работы на 2012 год.

Авторы: Алена Лаптева