Работу служб ЖКХ не должны замечать

Организовать безаварийную и бесперебойную подачу воды — главная задача ООО «ЖКХ Орловка»

10.02.2012

ООО «ЖКХ Орловка» (лицензия СТВ № 00983 ВЭ) образовано в сентябре 2006 года. В настоящее время абонентами системы питьевого водоснабжения являются предприятия, расположенные на территории Орловского муниципального образования, Стародубского и Преображенского сельских советов. Кроме того, абонентами являются более 7,3 тыс. жителей сел. На обслуживании у предприятия находятся 18 артезианских скважин.

Частному предприятию непросто заниматься водоснабжением в сельских районах, считает директор ООО «ЖКХ Орловка» Сергей Кутепов. Для ремонта, а тем более для модернизации и развития, нужны немалые средства. На государство и местный бюджет рассчитывать не приходится. Единственным источником финансирования остаются платежи населения. Естественно, этих денег (если еще учитывать долги абонентов) на многое не хватит.

Водопроводно-канализационные сети, оставшиеся в наследство от колхозов и совхозов, несколько раз меняли владельцев: после банкротства обслуживающих организаций сети перешли в муниципальную собственность, только после этого были переданы на обслуживание в частную компанию. Система выработала свой ресурс еще в советские времена, а в период, пока определялись с владельцем, ни разу не ремонтировалась и к моменту, когда за нее стало отвечать ООО «ЖКХ Орловка», находилась в крайне запущенном состоянии. Тем не менее предприятие поставило перед собой задачу — восстановить водоснабжение сельских населенных пунктов. За время работы компания провела комплекс мероприятий по замене и реконструкции запорной арматуры, замене участков разводящего водопровода, замене насосного оборудования артезианских скважин. Кроме того, была внедрена автоматизация производственного процесса, создана ремонтная база предприятия. Основным достижением 2011 года Сергей Кутепов считает то, что предприятию удалось организовать безаварийную и бесперебойную подачу воды в населенные пункты Буденновского района. Пополнился технический парк компании. «Техника не новая, но работает нормально, — рассказывает Сергей Кутепов, — новую пока себе позволить не можем». Еще одно немаловажное достижение — сформировался сплоченный, технически грамотный коллектив, способный оперативно решать все производственные задачи. В 2011 году заключены договоры на обслуживание (водоснабжение и канализация) объектов образования — школ и детских садов, что позволило расширить штат, создав три новых рабочих места. «Наши сотрудники проживают в основном в селах Орловка, Преображенское, Терек. Сейчас трудоустроиться в сельской местности проблематично, поэтому мы считаем важным создавать рабочие места», — поясняет Сергей Кутепов. Кадры — основной капитал компании, уверен руководитель, профессионалов для ЖКХ найти сложно, особенно в сельской местности, не слишком охотно идет в эту сферу и молодежь. Однако средний возраст сотрудников ООО «ЖКХ Орловка» — 35-40 лет, и коллектив стабильный. Зарплата здесь всегда выплачивается вовремя, работников ценят.

В 2012 г. в планах развития предприятия создание еще нескольких направлений деятельности: сбор и вывоз жидких и твердых бытовых отходов. Это позволит получить дополнительные средства для поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения, увеличения заработной платы работникам предприятия.

«Нас замечают только тогда, когда случаются аварии, если система работает, это воспринимается как должное, да это и правильно. В этом и заключается работа ЖКХ. Чем меньше замечают нашу работу, тем, значит, качественнее она ведется», — говорит Сергей Кутепов.

356800 Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Орловка, ул. Борцов Революции, 33, тел.: (86559) 4-18-35.

Авторы: Галина Шувалова