Дело энтузиастов

ИП Бородай существенно увеличил объемы строительно-монтажных работ в рамках закона «Об энергосбережении…»

10.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Энергоэффективность и энергосбережение сегодня занимают лидирующее место среди стратегических направлений приоритетного технологического развития России. В то же время специалисты отмечают, что внедрять в практику проекты по повышению энергоэффективности финансово затратно, поэтому не все компании нацелены расходовать средства на эти цели. Индивидуальный предприниматель Юрий Бородай уверен, что рациональное энергопользование и энергосбережение — залог дальнейшего развития экономики страны.

О практическом повышении энергоэффективности зданий рассказал индивидуальный предприниматель Юрий Бородай (Таганрог): — Безусловно, реальным способом сокращения затрат на энергопотребление сегодня является установка приборов учета энергоресурсов. В этом случае оплата будет производиться согласно показателям потребления, а не по нормативу, который в большинстве случаев превышает уровень фактического потребления. В прошлом году мы установили 18 приборов учета тепловой энергии, что в сочетании с заменой окон в подъездах, установкой домофона и изоляцией трубопровода центрального отопления позволит жильцам сократить оплату коммунальных услуг на 15%. Отличные результаты в решении проблем современного энергосбережения показывают и светодиодные технологии: они экономичнее люминесцентных ламп в 4 раза и значительно выше по качеству освещения. В рамках программы капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ одновременно с заменой электрических сетей в ТСЖ-31 на Безымянном проезде, 7/1, и в доме на Инструментальной, 35/3, было установлено светодиодное оборудование.

Следует отметить, что развитие проектов по повышению энергоэффективности сегодня сопряжено с некоторыми трудностями. С одной стороны, внедрение энергосберегающих инноваций предполагает внушительные финансовые затраты, и не все компании готовы расходовать такие средства. А с другой — в законе не прописаны принципы управления энергосбережением, не обозначена единая концепция понимания того, как необходимо развивать это направление. Так, в рекомендациях Фонда ЖКХ большое внимание уделено вопросам общестроительных работ и инженерных коммуникаций. И недостаточно, на мой взгляд, обозначена политика энергоэффективности. В 2011 году мы провели строительно-монтажные работы на сумму порядка 25 млн рублей: выполняли ремонт кровли, фасадов, инженерных коммуникаций, систем ХВС, электричества, центрального отопления… Это отличный результат, несмотря на то, что мы планировали реализовать гораздо больший объем работ по энергосбережению. Но, к сожалению, внедрение энергосберегающих технологий в России пока по-прежнему остается делом энтузиастов.

Справка

За время работы предприятие Юрия Бородая зарекомендовало себя высококвалифицированным и надежным подрядчиком, способным выполнить в срок поставленные задачи любой сложности. Высокое качество выполненных работ подтверждают многолетние партнерские отношения индивидуального предпринимателя со многими ТСЖ и УК города.

347924 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Морозова, 27, оф. 180,

тел./факс: (8634) 39-23-52.

Авторы: Марина Коренец