Как воздействовать на жильцов?

По словам руководства МУП «РЭУ-2», действенным способом в борьбе с коммунальными неплатежами является разъяснительная работа с жильцами

10.02.2012

Несмотря на ужесточение законодательных мер, камнем преткновения в деятельности любой управляющей компании по-прежнему являются коммунальные неплатежи населения. О том, какие принимаются меры по борьбе с должниками, рассказал Александр Казьменко, директор МУП «Ремонтно-эксплуатационный участок № 2» в г. Невинномысске Ставропольского края.

— Вступившее в силу в ноябре 2011 года постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» было направлено на кардинальное решение проблемы коммунальных неплатежей. От ужесточения законодательных мер выиграли ресурсоснабжающие организации: опасаясь отключения ресурсов, население оплачивает данный вид услуг. Совсем иная ситуация обстоит с техническим обслуживанием домов. Собственники МКД отказываются платить за содержание дома, за поддержание порядка на прилегающей территории, откладывать средства на проведение работ по текущему ремонту, мотивируя отсутствием необходимости проведения данных работ. Так, сегодня сумма задолженности оплаты в некоторых квартирах составляет более 15 тыс. рублей. Общая задолженность по всему жилому фонду, находящемуся в управлении нашей УК, достигает 10 млн рублей.

Сегодня у управляющих компаний не существует конструктивных рычагов воздействия на собственников МКД. К каждому задолжнику мы стараемся применять индивидуальный подход. Малообеспеченным семьям предлагаем погашать частями накопившийся долг. Но, к сожалению, есть и такие жильцы, которые упорно не хотят платить, вынуждая нас обращаться в суд. Конечно же, мы предупреждаем граждан об этом шаге, вручая под роспись предупреждающий документ. В такой ситуации единственным эффективным методом является организация собраний. Большую помощь в этой работе нам оказывают старшие по дому, принимая активное участие в организации собраний и убеждении жильцов о необходимости выполнения тех или иных работ, направленных на повышение уровня и комфорта проживания. Также на общих собраниях сотрудники нашей УК проводят разъяснительные беседы с собственниками квартир, документально отчитываясь о нашей деятельности и наглядно демонстрируя проведенные работы. Например, в 2011 году на средства собственников МКД мы впервые выполнили текущий ремонт более 15 подъездов. Учитывая пожелания жителей, на каждый подъезд была составлена смета, и все расходы согласованы со старшими по дому. К сожалению, в 2011 году наши дома не вошли в программу капитального ремонта по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в 2012 году работа будет продолжена. Уже подготовлена документация на 17 домов, и мы надеемся провести в этих домах капитальный ремонт с участием бюджетных средств.

Справка

В управлении МУП «РЭУ-2» (г. Невинномысск Ставропольского края) находится 70 домов.

357112 Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Чайковского, 9, тел./факс: (86554) 7-21-06, е-mail: reu2.nev@mail.ru

Авторы: Марина Коренец