Теория и практика Жилищного кодекса

Причиной низкой эффективности правового регулирования в ЖКХ является отсутствие четких формулировок основных понятий Жилищного кодекса РФ

09.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Кубанская управляющая компания» на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг Краснодара работает 17 лет. За это время удалось наладить четкую работу установленного в многоквартирных домах дорогостоящего импортного оборудования, сложных инженерных систем, автоматизированных тепловых пунктов, создать собственную диспетчерскую и аварийную службы. О другой не менее важной деятельности УК — взаимодействии с поставщиками коммунальных услуг и собственниками жилья — «Вестнику» рассказала директор Людмила Безюкевич.

— Сегодня стало модно критиковать работу управляющих компаний. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Как известно, обязанности не могут быть выполнены, а ответственность реализована в отсутствие у УК реальных полномочий, которые в настоящее время не определены ни одним правовым актом Жилищного кодекса. К примеру, не определен перечень видов работ по содержанию и ремонту многоквартирных домов, влияющих на безопасность проживания и пребывания в них людей. Собственники жилья отказываются включать в тариф проведение таких жизненно важных мероприятий, как обслуживание противопожарных систем, измерительных приборов и т.д. А выполнение этих работ необходимо вне зависимости от решения общего собрания собственников жилья и подлежит обязательному включению в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. Сегодня назрела острая необходимость наряду с правами разъяснять собственникам жилья и их обязанности. Площадкой для проведения такого ликбеза могли бы стать средства массовой информации, а авторами передач и статей — авторитетные люди. Тогда появится возможность партнерского диалога между управляющей компанией и собственниками жилья.

—Людмила Трофимовна, но такой диалог необходим и во взаимоотношениях с поставщиками энергоресурсов.

— До настоящего времени проблема взаимоотношений с предприятиями-поставщиками энергоресурсов не решена на законодательном уровне. Поэтому сегодня главная задача управляющей компании — предельно грамотно заключать договоры. Следует учитывать, что УК является организацией, обеспечивающей предоставление коммунальных услуг, и наша основная обязанность — качественное обслуживание внутридомового инженерного оборудования. Непосредственным потребителем услуги и плательщиком является собственник жилья. Но поставщику ресурсов удобно и выгодно напрямую работать с УК и взыскивать с них все долги по неплатежам потребителей. ООО «Кубанская управляющая компания», как организация, обеспечивающая предоставление коммунальных услуг, не имеет задолженности перед поставщиками ресурсов. Ежемесячно показания вводных приборов распределяются по каждому виду услуг, а при расчетах с поставщиками использует транзитный счет. Платежи жильцов за поставку коммунальных ресурсов через транзитный счет сразу поступают поставщикам, поэтому задолженность может образоваться только при наличии задолженности по оплате ЖКУ со стороны жителей.

— Ваша компания готова к расширению территории обслуживания?

— ООО «Кубанская управляющая компания» имеет как профессиональные, так и технические возможности принять на обслуживание дополнительно до 200 тыс. кв. м жилья. Но отсутствие юридически обоснованных регламентов по созданию УК привело к тому, что сложной деятельностью по управлению многоквартирными домами стали заниматься люди, не имеющие опыта работы в системе ЖКХ. А это недопустимо, так как деятельность управляющей компании связана с системами жизнеобеспечения, и в случае сбоев под угрозу ставится их бесперебойная работа. Кроме того, появляются компании-однодневки, которые своей неумелой работой в лучшем случае плохо выполняют свои обязательства, в худшем — становятся банкротами. Поэтому организации, которые берут на себя ответственность управлять домами, должны как минимум иметь пятилетний стаж работы на рынке ЖКХ. Да, реформирование отрасли продолжается, но вряд ли можно ожидать эффективных изменений без участия в законотворческой деятельности профессионалов-практиков.

350005 г. Краснодар, ул. Кореновская, 27/1, тел.: (861) 258-11-60, (861) 258-11-59.

Авторы: Ольга Бершанская