Управляющая компания: миссия выполнима

Успешная деятельность управляющей компании зависит от профессионального менеджмента

09.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram

ООО «Управляющая компания «Крайжилсервис» в сфере жилищно-коммунального хозяйства Краснодара работает пятый год. Обслуживаемый жилой фонд — это и старые дома, и новостройки, сданные в эксплуатацию в последние три года.

Владимир Колпаков, директор ООО «Управляющая компания «Крайжилсервис»:

— За время работы на рынке предоставления жилищных услуг компания выработала стратегию по обслуживанию жилого фонда. Не думайте, что в новостройках работы меньше, чем в старом фонде. Принимая дом от застройщика, надо выявить недостатки, как строительные, так и в техническом оснащении: проверить наличие приборов учета, проверить их, проследить, чтобы функционировало освещение внутри дома и у подъездов, то есть застройщик должен передать УК дома в соответствии с санитарными и техническими нормами. Для нас очень важно качественно и в полном объеме выполнять свою работу, чтобы у жильцов, а соответственно, и у управляющей компании было как можно меньше проблем. И, тем не менее, работу управляющих компаний не критикует сегодня разве что ленивый. Жаль, что и в СМИ создается некий «образ врага», притом что на самом деле жильцы и УК — союзники. Только при тесном контакте можно добиться чего-то и в повышении комфортности проживания людей и собственно в бизнесе. Никто не станет возражать, что успешная деятельность УК, как деятельность любой организации, зависит от профессионального менеджмента. Но в условиях действующего Жилищного кодекса с его зачастую противоречащими нормативными актами управляющие компании становятся «буферной зоной». Каждый собственник заинтересован в судьбе своего дома, и при активной работе с жильцами мы находим выходы из разных ситуаций.

Ежедневную связь с жителями поддерживаем через диспетчерскую службу, которая принимает заявки от населения и еженедельно докладывает о проведенных мероприятиях. Каждый специалист компании доступен лично, по телефону, по Интернету. В каждом случае пытаемся найти компромисс с собственниками жилья, которые только сейчас начинают понимать, что они также являются полноценными участниками правоотношений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы готовы отвечать на самые различные вопросы. К сожалению, ни суть, ни порядок исполнения появляющихся законов и постановлений жильцам никто не разъясняет, эта задача тоже ложится на плечи УК, только так можно избежать недоразумений, недопонимания. Мы готовы отвечать на самые различные вопросы. За каждым домом закреплен штат сотрудников, обеспечивающих нормальное санитарно-техническое состояние дома и несущих ответственность за свой участок. Для учета потребляемых ресурсов, согласно 261-му закону, в домах установлены приборы учета. Они дают возможность учитывать реально потребленные ресурсы. Для собственников, попавших в тяжелое финансовое положение и обратившихся в нашу компанию, мы даем отсрочку платежа за коммунальные услуги, тогда как перед РСО несем полную финансовую ответственность по договорным отношениям. Прошлый год был непростым, но нам удалось сохранить коллектив, ведь найти профессионалов в нашей сфере сложно. Нам также удалось не обременять собственников жилья дополнительными денежными сборами и провести все запланированные работы в рамках фонда содержания. Сегодня на различных уровнях обсуждается вопрос совершенствования системы управления многоквартирными домами, в том числе и объединения управляющих компаний в саморегулируемые организации. Безусловно, это могло бы положительно повлиять на многие процессы в отрасли и, что самое главное, вовлечь в законодательный процесс специалистов, которые на практике знают все проблемы и варианты их решения.

Авторы: Владимир Колпаков