Здоровая атмосфера для курортного комплекса Сочи

В Сочи реализуется ряд крупных проектов, направленных на улучшение ситуации в природоохранной сфере

09.02.2012

ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» участвует в реализации КЦП «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта». Это обширная программа, нацеленная на коренную модернизацию сетей канализации, водоотведения и снабжения, очистных сооружений, многие из которых давно изношены и физически, и морально и являются небезопасными для окружающей среды.

В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи был запланирован к реализации ряд крупных проектов, направленных на модернизацию систем инженерной и коммунальной инфраструктуры, улучшение ситуации в природоохранной сфере. Активное участие в их реализации в качестве подрядчика принимает ООО «Северная строительно-инвестиционная компания». Так, в результате торгов компания получила подряд на строительство очистных сооружений Краснополянского поселкового округа мощностью 15 тыс. кубометров в сутки.

Ввод их в эксплуатацию дает возможность очистить стоки с поступающих по магистральному канализационному коллектору с поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также со спортивных объектов — комплексов «Горная карусель», «Роза Хутор», «Альпика-Сервис», комплекса трамплинов и санно-бобслейной трассы. Важен тот факт, что еще при проектировании объекта была предусмотрена глубокая доочистка биологически очищенных сточных вод на микрофильтрационных мембранах. Технология также включает в себя механическую очистку, биологическую очистку в аэротенках и ультрафиолетовое обеззараживание. Эта технология была использована на олимпийском объекте в Пекине, где проводились летние Игры 2008 года. Еще один, пока не завершенный объект — строительство очистных сооружений «Бзугу». Работы разделены на два этапа, каждый — по 70 тыс. кубометров в сутки. Объект разместится по ул. Тепличной в с. Раздольном и в готовом виде должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2012 г. Комплексная реконструкция «Бзугу» предполагает поэтапное строительство новых и демонтаж существующих объектов предприятия без остановки его работы. Именно для решения этой задачи строительство решено вести в две очереди. Когда новый комплекс будет готов, подачу стоков и отвод очищенной воды переключат на новые очистные сооружения. Ввод в действие ОСК «Бзугу» позволит полностью удовлетворить потребности Центрального района города и даст возможность ликвидировать станцию Навагинских очистных сооружений на Краснодарском кольце.

Одним из важнейших пунктов экологической части программы подготовки к Олимпиаде 2014 года является модернизация системы утилизации отходов на территории города Сочи. Эта работа началась с утверждения проектной документации в отношении полигона ТБО в Адлерском районе. В 2099 году завершены проектные и изыскательские работы, сегодня ведутся снос и рекультивация. Адлерская свалка работала с середины 30-х годов XX века. Первоначально планировалось, что участок земли в Адлерском районе Сочи лишь какое-то время будет использоваться для сбора твердых бытовых отходов, а потом будет построен полигон с соблюдением всех требований по хранению ТБО. Прошло почти четыре десятилетия, к тому времени уже 12 га было занято отходами жизнедеятельности. В 1997 г. произошла техногенная катастрофа, в результате полигон сполз в реку и «утащил» с собой несколько жилых домов. К счастью, обошлось без жертв. В январе 2006 года Департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края обратил внимание на ситуацию с утилизацией отходов будущей олимпийской столицы. Эксперты этой организации вынесли следующее решение: «…особую опасность представляют Адлерская и Навагинская свалки, расположенные в жилых районах, в связи с миграцией биогаза и возможностью его накопления в зданиях и сооружениях. Критическую экологическую обстановку Адлерского и Лооского полигонов ТБО усугубляют оползни и стекание свалочного фильтрата в долины рек Малая Херота и Бытха». После того как Сочи стал олимпийской столицей, объект попал в список олимпийских. Его передали ГК «Олимпстрой», после чего был объявлен конкурс на исполнение подряда. Серьезными преимуществами компании в торгах стали мощность, наличие собственных оборотных средств, необходимого оборудования. Если говорить о строительстве полигона, здесь одним из условий для подрядчика было отсутствие авансовых платежей. Предприятие начало работы за счет собственных оборотных средств, а заказчик производил оплату в соответствии с выполненными работами. — Мы взяли за основу ранее разработанный проект и скорректировали его согласно изменившимся условиям, прошли повторную экспертизу. Стоимость объекта по краевой программе — 1,492 млрд рублей, из этой суммы стоимость строительно-монтажных работ, которые, собственно, и выполняет наша компания, составляет 1,166 млрд рублей, — рассказывает заместитель директора ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» Аслан Абаноков. — В настоящее время работы практически завершены, выводим объект на режим, эти предпусковые работы включают в себя очистку стоков, результатом должна стать чистая вода с предусмотренными проектом показателями, которая будет сбрасываться в реку Херота».

Стоит отметить, что компания получила уникальный опыт работы на подобного рода объектах. В рамках противооползневых мероприятий с целью укрепления склонов бывшей свалки было пробурено и залито бетоном свыше двухсот буро-инъекционных свай. Осуществлено террасирование (были построены террасы, затем закрыли их многослойными синтетическими и природными материалами), к тому же необходимо было исключить попадание фильтрата в реку. Для этого проектом предусмотрено 26 насосов, которые выкачивают из тела полигона фильтрат. Свалочный газ, метан, который образуется в процессе гниения отходов, тоже собирается и сжигается. Таким образом, в окружающую среду не попадает вредных веществ. Остаток, который не подвергается очистке, сухой концентрат, закачивается обратно в тело полигона. С помощью насосов будут удалены все жидкости из тела полигона, а попадание воды извне будет исключено.

Справка

ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» работает на строительном рынке с 2003 года. Основной вид деятельности — дорожное строительство (дороги, мосты, тоннели), строительство линейных, инфраструктурных объектов, транспортных и промышленных сооружений. В 2008 году ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» признано лучшей компанией России.

г. Москва, ул. Радио, 7, стр. 1, тел.: (495) 542-43-04, 744-12-28, 744-12-29 .

Авторы: Аршак Асатрян