Адресные программы ЖКХ — в действии

Активное сотрудничество с Фондом ЖКХ позволяет Краснодарскому краю успешно проводить капремонты и переселять граждан из аварийного жилья

09.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram

В жилищно-коммунальном комплексе Кубани реализуются краевые адресные программы, направленные на решение актуальных задач по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. О том, как идет их выполнение, в интервью «Вестнику» рассказал руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин.

— Александр Михайлович, насколько успешно краевая власть сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ?

— С фондом мы работаем с момента принятия пять лет назад федерального закона № 185-ФЗ, предусматривающего предоставление финансовой поддержки на капремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях. Лимит предоставления финансовой поддержки Краснодарскому краю за счет средств фонда на 2008-2012 годы составляет 9 млрд рублей, из них 5,4 млрд рублей — на проведение капитального ремонта и 3,6 млрд рублей — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

— Сколько домов в крае сегодня нуждаются в капремонте или сносе как аварийное жилье?

— В Краснодарском крае насчитывается 19789 многоквартирных домов суммарной общей площадью 37,6 млн кв. метров, из которых 113 аварийных домов общей площадью 28,567 тыс. кв. метров. Капитального ремонта требуют почти 10 тыс. МКД суммарной общей площадью более 15 млн кв. метров. В прошлом году в краевую адресную программу по проведению капремонта многоквартирных домов были включены 137 многоквартирных домов в 17 муниципальных образованиях. Общий объем финансирования программы составил 525,1 млн рублей.

— Какие работы оказались самыми затратными?

— Это работы по ремонту фасадов. На эти цели в прошлом году было потрачено 176,4 млн рублей. Чуть меньше обходится ремонт внутридомовых инженерных систем — 147 млн рублей, на более чем 60 тыс. кв. метров площади крыш было затрачено 129,2 млн рублей, дорогостоящим является ремонт лифтового оборудования — на 15 единиц было израсходовано 23,9 млн рублей.

— Какими темпами идет переселение граждан из аварийного жилья?

— В адресную программу края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства включено 35 аварийных многоквартирных домов, в которых проживает 887 человек, на территориях шести городских и сельских поселений в трех муниципальных районах. Для переселения указанного количества граждан приобретено 357 жилых помещений общей площадью более 14 тыс. кв. метров. По программе переселено 885 человек.

В краевую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включено 44 аварийных многоквартирных дома, в которых проживает 905 человек. Для переселения указанного количества граждан приобретено 167 квартир общей площадью более 8 тыс. кв. метров. По программе переселено 484 человека.

— В новом году эта работа продолжится?

— Да, конечно. Постановлениями губернатора утверждены адресные программы Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы». В программу переселения граждан из аварийного жилья включено 29 аварийных домов, в которых проживает 474 человека, на территориях трех муниципальных образований. Общий объем финансирования программы — 320,48 млн рублей. Для переселения граждан необходимо приобрести 197 квартир общей площадью 10,7 тыс. кв. метров.

В программу переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства включено 26 аварийных домов, в которых проживают 617 человек, на территориях 10 муниципальных образований. Общий объем финансирования программы — 313,19 млн рублей. Для переселения граждан необходимо приобрести 238 квартир суммарной общей площадью более 10,4 тыс. кв. метров. По состоянию на 1 января 2012 года в муниципальных образованиях края проведены конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Ведутся строительно-монтажные работы.

— Из каких средств осуществляется отселение граждан по этим программам?

— Из средств Фонда ЖКХ, краевого и местных бюджетов. Так, постановлением губернатора в октябре утверждена адресная программа Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы — II заявка». Общий объем финансирования этой программы составляет 1,136 млрд рублей. В рамках программы планируется приобретение у застройщиков жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья для переселения 2135 человек из 746 жилых помещений общей площадью жилых помещений 25388,08 кв. м, находящихся в аварийных и подлежащих сносу 75 многоквартирных домах. Сейчас в муниципальных образованиях проводятся конкурсные процедуры по приобретению жилых помещений в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

— Александр Михайлович, перечисленные миллионы рублей ушли на снятие очень острых вопросов. Скажите, а часто граждане жалуются на работу жилищно-коммунальных служб?

— В отдел жилищной политики нашего департамента за 2011 год поступило 3660 письменных обращений из 44 муниципальных образований. Почти по 15 заявлений в каждый рабочий день получается. По жилищным вопросам (учет нуждающихся в жилье; обеспечение жилыми помещениями ветеранов ВОВ и боевых действий, инвалидов и т.д.) поступило 1340 обращений; по вопросам капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийных домов —1318 обращений. По другим вопросам (неудовлетворительного технического состояния и оказания помощи в проведении ремонта жилых домов, находящихся в собственности граждан; оплаты жилья и коммунальных услуг; управления многоквартирными домами и т.д.) — 1002 обращения. С каждым обращением наши специалисты работают очень тщательно, в конечном итоге заявителю направляется письменный ответ с подробными разъяснениями. Хотелось бы отметить, что по мере поступления средств из федерального бюджета в 2011 году департаментом было проверено более 300 учетных дел инвалидов и ветеранов боевых действий. Утверждены и переданы в Департамент соцзащиты населения Краснодарского края 13 списков граждан указанных категорий, претендующих на получение социальной выплаты, в количестве 152 человек для включения их в проекты распоряжений главы администрации Краснодарского края о предоставлении социальных выплат. И в 2012 году эта работа будет продолжена.

Сколько средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ получено в 2011 году?

Направление

Сумма

На капитальный ремонт

525,1 млн рублей

На переселение из аварийного жилья

320,48 млн рублей

На переселение из аварийного жилья с учетом стимулирования малоэтажного строительства

316,16 млн рублей

Авторы: Ольга Бершанская