850 млн рублей на капремонт и аварийное жилье

будет выделено в 2012 году в Ставропольском крае

09.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
По рейтингу Росстата, Ставропольский край занял второе место среди регионов с наименьшей долей аварийного жилья, уступив лидерство лишь столице РФ. Достижению столь высоких показателей способствовала реализация нескольких программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Об итогах 2011 года и дальнейших планах реформирования ЖКХ в интервью «Вестнику» рассказал Александр Скорняков, председатель Комитета Ставропольского края по ЖКХ.

— Согласно заключению экспертов, доля ветхого и аварийного жилья в регионе сегодня составляет всего лишь 0,6%. Как удалось добиться такого результата?

— Интенсивная работа в этом направлении ведется с 2009 года. Последние три года в регионе работали шесть краевых адресных программ с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объем их финансирования с 2009-го по 2011 г. составил 1,7 млрд рублей, в том числе 400 млн направлено из краевого бюджета, и 177 млн — из бюджета муниципальных образований. В результате из 228 аварийных домов общей площадью 60,9 тыс. кв. метров в 18 муниципальных образованиях будет расселено 4488 человек. Из реализованных проектов 2011 года отмечу строительство по быстровозводимым технологиям трех домов в пос. Иноземцево Железноводска, которое позволило обеспечить жильем 280 граждан из пяти домов барачного типа. В Георгиевске приобрели четыре квартиры для расселения 13 человек из аварийного жилья. Помимо программ Фонда ЖКХ край расселяет жильцов аварийных домов и за счет собственных средств. Если в прошлом году мы направили на эти цели 9,39 млн рублей, то в 2012 году предусмотрели еще порядка 40 млн рублей.

— В 2011 году Ставропольский край одним из первых отчитался перед Фондом ЖКХ о завершении программы по капремонту жилья. Каковы успехи в реализации программы?

— В программе капитального ремонта участвовали 16 муниципальных образований, причем упор был сделан на сельские поселения, в которых реформирование отрасли проходит гораздо сложнее. На капитальный ремонт 88 МКД было предусмотрено 266 млн рублей, что позволило улучшить условия проживания более 6 тыс. человек. За весь период действия программы было отремонтировано порядка 1400 МКД, повышен комфорт проживания более 150 тыс. человек. Работа в этом направлении продолжается. На текущий год планируем отремонтировать еще 160 многоквартирных домов. Для этих целей будет выделено более 548,3 млн рублей, из них средств Фонда ЖКХ — 389,3 млн рублей.

— Вопросы благоустройства и особенно ликвидации несанкционированных свалок сегодня приобретают новое звучание. Какие меры предлагает Комитет ЖКХ для организации системы утилизации мусора и благоустройства территории?

— В 2011 году утверждена краевая программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 20122016 годы». Мы планируем, что ее мероприятия будут реализовываться за счет внебюджетных источников.

Комитетом ведется работа по созданию 16 межмуниципальных зональных центров. Уже оформлены документы на земельные участки под строительство 13 центров (в Андроповском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Кавминводском, Кочубеевском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском, Советском, Шпаковском районах) и проведены конкурсные отборы инвесторов для их строительства. Количество полигонов в крае возросло с четырех в 2009 году до шести в 2011 году. В первом полугодии 2012 года будут введены еще четыре полигона. В частности, ООО «СтройСервисКомплект» уже завершило работы по обустройству полигона Ипатовского зонального центра, полигоны Нефтекумского и Новоалександровского зональных центров также будут обустроены в этом году. ООО «Арго» завершает обустройство полигонов Благодарненского и Буденновского зональных центров. Инвестиции в создание объектов по обращению с отходами составили более 300 млн рублей.

— Какие еще региональные программы в сфере ЖКХ реализуются в 2012 году в Ставропольском крае?

— С 2010 года в регионе действует краевая целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы». В нее входят две подпрограммы — «Модернизация, реконструкция и строительство объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры Ставропольского края на 2010-2012 годы» и «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2010-2012 годы».

По первой подпрограмме планируется построить разводящие сети газоснабжения к 36 населенным пунктам. По второй подпрограмме планируется строительство более 43 км Северного группового водовода, строительство первой очереди Александровского группового водовода, провести расширение и реконструкцию водопроводных сетей Новопавловска и т.д. На программу будет выделено более 940 млн рублей. В прошлом году по первой подпрограмме введены в эксплуатацию семь объектов газоснабжения, в Александровском, Предгорном, Курском, Степновском районах и Михайловске. Кроме того, продолжены работы по модернизации инженерной инфраструктуры в микрорайоне Западный на 8500 жителей в Пятигорске.

По второй подпрограмме построены подводящие водопроводы к четырем населенным пунктам, не обеспеченным централизованным водоснабжением, — Новозеленчукскому, Родниковскому Кочубеевского района, пос. Лесная Поляна Александровского района и Порт-Артуру Предгорного района общей протяженностью около 30 км, разводящие сети в с. Бешпагир Грачевского района и Михайловске общей протяженностью 5,3 км. Для улучшения водоснабжения населенных пунктов края введены в эксплуатацию артскважины в ст. Марьинской и Советской Кировского района, ст. Григорополисской, пос. Славенский Новоалександровского района и Новоалександровске. В 2012 году будет завершено строительство семи объектов водоснабжения, начатых в прошлом году. В 2011 году выделено более 89,1 млн рублей бюджетных инвестиций в объекты водопроводно-канализационных сетей, находящихся в хозяйственном ведении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Реконструкция аварийных участков водоводов и коллектора позволит обеспечить гарантированное водоснабжение практически всех населенных пунктов Благодарненского и Туркменского района, Нефтекумска, с. Александровского Александровского района, населенных пунктов Андроповского района.

Какие результаты принесет реализация программ по переселению из аварийного жилья?

Название программы

Количество переселенных граждан

Количество снесенных домов

Срок окончания реализации

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2011-2012 годы», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2011-2012 годы»

1832

85

4-й квартал 2012 г.

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 годы» «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2010-2011 годы»

2192

114

4-й квартал 2011 г.

Авторы: Марина Коренец