Виктор Яковлев: «Мы активно привлекаем инвестиции в отрасль»

В Астраханской области в 2011 году реализованы два крупных проекта в сфере ЖКХ — реконструкция ОАО «ТЭЦ-Северная» и строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для захоронения ТБО

09.02.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В Астраханской области в 2011 году реализованы два крупных проекта в сфере ЖКХ — реконструкция ОАО «ТЭЦ-Северная» и строительство мусоросортировочного комплекса и полигона для захоронения ТБО. Медленно, но верно регион движется по намеченному пути, реализуя проекты по модернизации объектов и улучшая состояние объектов коммунальной инфраструктуры. О ходе реформы ЖКХ в регионе и наиболее актуальных проблемах модернизации коммунальной отрасли рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Яковлев.

— Одно из приоритетных направлений развития жилищно-коммунальной отрасли — привлечение инвестиций. Какие инвестиционные проекты реализуются на территории региона? Каких успехов удалось достичь?

— Сейчас в Трусовском районе Астрахани реализуется инвестиционный проект по реконструкции котельной ОАО «ТЭЦ-Северная», которая обеспечивает отопление и горячее водоснабжение микрорайона Бумажников, 6-й микрорайон и Молодежный. ТЭЦ работает с убытками, а установленное в ней оборудование давно выработало свой срок эксплуатации. До середины 2012 года ООО «Энергосистема» построит новую современную ТЭЦ мощностью 60 МВт. Таким образом, будет ликвидирован, пожалуй, самый болезненный участок по теплоснабжению в областном центре. В начале декабря 2011 года подрядчик сдал в эксплуатацию теплогенерирующую часть проекта, а в апреле 2012 года планирует ввести всю когенерационную часть теплоэлектростанции. Также была построена перемычка от ТЭЦ-2 до ГРЭС, в связи с чем убыточная и неэффективная ГРЭС была выведена из эксплуатации, а сумма инвестиций составила более 1 млрд рублей.

— Сейчас в Астрахани реализуется проект по строительству мусоросортировочного комплекса и современного полигона для захоронения брикетированных твердых бытовых отходов, который призван решить проблему обращения с ТБО на ближайшие 20 лет. Каковы успехи на этом поприще?

— Полигон ТБО полностью готов к приему брикетированных отходов. Тестовый пуск мусоросортировочного комплекса состоялся 1 декабря, а на полную мощность он выйдет в первом квартале 2012 года. Расчетная мощность полигона — 200 тыс. тонн ТБО в год, общая стоимость проекта — 800 млн рублей. В результате реализации проекта в Астрахани будет создана современная комплексная система обращения с отходами, поддерживающая стадии движения отходов. Проект способен улучшить экологическое состояние окружающей среды для более 500 тыс. жителей города, воздействие нового полигона на окружающую среду сводится почти к минимуму, что обеспечит 100-процентную безопасность. При сортировке отходов на мусороперерабатывающем комплексе применяется оборудование ведущего европейского производителя, эксплуатация объекта будет идти в соответствии с жесткими требованиями на уровне европейских природоохранных стандартов.

— Какой объем средств правительство области вложило в реализацию проектов в сфере водо- и теплоснабжения?

— Задача, поставленная правительством, — обеспечить переход к работе в системе ЖКХ в нормальном, устойчивом режиме, снизить нерациональные затраты и потери энергоресурсов. В 2011 году велись строительно-монтажные работы на 14 объектах водоснабжения, в том числе на 11 объектах в рамках федеральной программы «Чистая вода на 2011-2017 годы». На эти цели направлено 228,85 млн рублей из федерального бюджета и 162,8 млн рублей из бюджета Астраханской области. В рамках областной адресной инвестиционной программы на 2011 год на строительство и реконструкцию котельных было предусмотрено 33,574 млн рублей, в том числе на реализацию таких важнейших объектов, как «Строительство котельной мощностью 30 МВт для теплоснабжения г. Нариманов», «Реконструкции котельной мощностью 4 МВт в п. Волго-Каспийский Камызякского района», «Реконструкция центральной котельной № 1 и тепловых сетей р.п. Лиман Астраханской области», а также на завершение строительства котельных для объектов социальной сферы Володарского района. Кроме того, в пос. Волго-Каспийский Камызякского района реконструирована котельная мощностью 4 МВт стоимостью 8,9 млн рублей. Также в целях стабилизации теплоснабжения в Нариманове построена новая котельная на 30 МВт (вместо убыточной котельной завода «Лотос») стоимостью 65,64 млн рублей. Реализация данного проекта позволит сэкономить 10,57 млн рублей за счет снижения расхода газа и снизить тариф на отопление и горячее водоснабжение в Нариманове на 4,8% к уровню 2011 года.

— В следующем году Астраханская область включена в мероприятия по реализации адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Астраханской области е 2012 году». Какие лимиты будут выделены на Астраханскую область? Планируется ли создание регионального фонда реформирования ЖКХ?

— В 2012 году в Астраханскую область Фонд ЖКХ перечислит 136,5 млн рублей, а общий объем финансирования программы капремонта в 2012 году составит 205,3 млн рублей, что в два раза больше уровня 2011 года. Кроме того, проводится работа по привлечению дополнительных средств фонда на эти цели. Сейчас мы ведем работу по подготовке регионального фонда. Как только появятся правила игры, появится федеральный закон, мы начнем работать. Сейчас губернатор поставил вопрос не только о принятии закона и создании фонда, но и поручил проработать вопрос о привлечении в программу средств инвесторов. Сейчас мы занимаемся поиском этой схемы.

Авторы: Екатерина Соломатина