Сергей Серов: «Одной из наших приоритетных задач является экологическая безопасность региона»

Инвестиционная программа ГК «Росводоканал», под руководством которой с 2006 года управляет водно-канализационным хозяйством Краснодара ООО «Краснодар Водоканал», — одна из самых масштабных на Кубани

09.02.2012

Инвестиционная программа ГК «Росводоканал», под руководством которой с 2006 года управляет водно-канализационным хозяйством Краснодара ООО «Краснодар Водоканал», — одна из самых масштабных на Кубани. Вложив за время работы в городе более 1,5 млрд рублей в ремонт и развитие сетей, ООО «Краснодар Водоканал» сумело кардинальным образом изменить качество жизни в кубанской столице. Согласно последнему рейтингу городов России по качеству жизни (ТОП-20), составляемому Институтом «Урбаника» (Санкт-Петербург), Краснодар по уровню состояния городской инфраструктуры оказался на третьем месте. В беседе с «Вестником» исполнительный директор ООО «Краснодар Водоканал» Сергей Серов рассказал об основных направлениях инвестиций и о том, какие новейшие достижения науки и техники планируется внедрить в ВКХ города.

— Какова ваша оценка ВКХ Краснодара в данный момент? Насколько оно изношено и устарело? Сравните его с другими системами в других крупных городах.

— Состояние ВКХ Краснодара примерно соответствует среднему уровню по России. Задачи, которые были поставлены в рамках реализации программы модернизации ВКХ, достаточно серьезны. При их реализации предприятие столкнулось с целым рядом проблем: износом водопроводных сетей города на 70%, большим потреблением электроэнергии сооружениями города, отсутствием сооружений по снижению содержания железа и марганца в воде, подаваемой артезианскими скважинами четвертичного горизонта. Но успехи предприятия в решении этих проблем есть, что и было отмечено в 2011 г. дипломом I степени Всероссийского конкурса Министерства регионального развития РФ на звание лучшего предприятия отрасли за 2010 г.

— Каков объем инвестпрограммы «Росводоканала» в Краснодаре на ближайшие годы и каковы основные ее пункты?

— Согласно существующему плану финансирования, инвестпрограмма ООО «Краснодар Водоканал» предполагает расходование средств на мероприятия по реконструкции, развитию и модернизации системы водоснабжения и водоотведения Краснодара в 2012 г. на сумму в размере более 250 млн рублей, в 2013 г. — около 700 млн рублей. Эти деньги в первую очередь пойдут на строительство новых сооружений водоснабжения и водоотведения в различных районах города, реконструкцию и расширение существующих объектов и сетей. Большое внимание будет уделено повышению надежности приема и транспортировки сточных вод из центральной части города на очистные сооружения, реконструкции коллектора между очистными сооружениями № 1 и № 2.

— Качество водопроводной воды в Краснодаре — на не самом высоком уровне и вызывает постоянные претензии у жителей города. Что будет сделано в этом направлении?

— Услугами водоснабжения и водоотведения пользуется более 780 тыс. горожан, поэтому, решая вопросы обеспечения населения водой, мы стараемся не забывать об экологическом благополучии региона, сохранении здоровья людей. В минувшем году мы запустили в эксплуатацию первую в городе станцию обезжелезивания воды. Она предназначена для снижения содержания железа в артезианской воде, которая подается около 70 тыс. потребителей столицы Кубани. Кроме того, станция имеет высокую производительность (6 тыс. куб. метров воды в сутки), процесс ее работы полностью автоматизирован. В этом году мы планируем продолжить проектирование еще двух подобных станций мощностью по 30 тыс. куб. метров воды в сутки каждая.

С 2011 года обеззараживание питьевой воды осуществляется на всех водозаборах города электролизными установками с использованием поваренной соли. Электролизные технологии позволяют полностью исключить применение вредных и потенциально опасных препаратов, в частности жидкого хлора на водопроводных сооружениях. Сегодня система водоснабжения ООО «Краснодар Водоканал» работает по безопасной схеме обеззараживания воды.

— Зимой вы не останавливаете работу по модернизации сети. Что делаете в настоящий момент?

— Помимо реализации крупных проектов, мы продолжаем выполнять плановые работы по строительству водопроводных сетей, сегодня ведется строительство и реконструкция наружных водопроводных сетей общей протяженностью 7420 метров. В работе системы водоотведения также были проведены значимые мероприятия. Восстановлен аварийный участок главного канализационного коллектора (самотечной части) диаметром 2500 мм протяженностью около 4000 м, транспортирующего сточные воды на очистные сооружения канализации № 2. Ремонт коллектора был проведен уникальным методом, без вывода его из эксплуатации. Также проведена санация железобетонного канализационного коллектора диаметром 1200 мм по ул. Алма-Атинской протяженностью 1350 метров. Ведется реконструкция канализационной насосной станции «Шнековая-2». Продолжается реконструкция коллектора по ул. Солнечной протяженностью 1200 метров, строятся наружные сети канализации общей протяженностью 8020 м, проектируется участок 20-го магистрального коллектора большого диаметра.

— Будет ли вами сделана ставка на развитие инноваций и энергосбережения. Как это отразится на тарифах?

— Мы продолжаем работы по реализации энергосберегающей программы. Энергосбережение поможет сохранить устойчивое финансовое положение. Программа направлена в том числе на сдерживание роста тарифов на услуги водоснабжения и водоот-ведения, где главная составляющая — электроэнергия. Больше средств предприятие направляет на ремонт своих объектов, замену энергонеэффективного оборудования. В ходе этой программы выполнен ряд мероприятий, позволяющих экономить ресурсы, таких как:

— оптимизация насосных агрегатов;

— установка приборов частотного регулирования на водозаборах и водопроводных насосных станциях;

— установка автоматических насосных станций типа WILO, Grundfos;

— установка водомерных счетчиков;

— на предприятии внедрена автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Прорабатывается вопрос о возможности установки генерирующей солнечной электростанции на одном из водозаборов в качестве резервного источника энергии.

— Одна из собственных разработок ООО «Краснодар Водоканал» — программа DigitCITY — активно внедряется сегодня для оптимизации системы расчетов…

— Да, DigitCITY представляет собой автоматизированную комплексную программу анализа и управления жилищно-коммунальным хозяйством города, позволяющую автоматизировать процесс расчета и приема коммунальных платежей на банковский счет компаний ЖКХ в режиме онлайн. Этот программный продукт при активной поддержке муниципалитета мы начали внедрять в Краснодаре с марта 2009 г., сейчас система подключена ко всем отделениям ФГУП «Почта России» и банка «Кубань Кредит». Для оплаты услуг водоснабжения и водоотведения, предоставляемых «Росводоканалом», жителям кубанской столицы достаточно прийти в банк или отделение почты и сообщить показания счетчика. Подобную операцию можно мгновенно самостоятельно произвести и через 54 платежных терминала из любой точки города.

— Как вы оцениваете те достижения, которых удалось добиться «Росводоканалу» за время работы в Краснодаре?

— Под руководством ГК «Росводоканал» предприятие за эти годы работы добилось значительных результатов по улучшению водоснабжения столицы Кубани: ежегодно снижаются потери воды, ремонтируются десятки километров водопроводных и канализационных сетей, модернизируются производственные объекты, внедряются передовые технологии. За последние три года в ВКХ Краснодара инвестировано около 1 млрд рублей, при этом никаких рисков для экологической безопасности региона мы не допускали.

Авторы: Сергей Семенов