Энергия будущего

Активно поддерживая воплощение в жизнь федерального закона № 261-ФЗ, ЗАО «Дон-Вига» видит будущее юга России за возобновляемыми источниками энергии

08.02.2012

ЗАО «Дон-Вига» занимает одно из ведущих мест по поставке материалов для строительства и монтажа средств связи в ЮФО. Продуктивной деятельности компании во многом способствуют новаторские качества ее директора: являясь пионером внедрения в ЮФО прогрессивной технологии по применению материалов американской фирмы «3М», ЗАО «Дон-Вига» сегодня расширяет сферу деятельности, предлагая строительному рынку возобновляемые источники энергии.

ЗАО «Дон-Вига» основано в 1994 году, и ровно через год фирма предоставила на строительно-монтажный рынок Ростовской области высококачественные муфты, монтажный материал и кабели, став дилером «Связьстройдетали» (Москва) — самой значительной компании в России по выпуску монтажных материалов. Высокий спрос на продукцию «Дон-Вига» способствовал появлению в 2000 году филиалов в Астрахани, Ставрополе и Иноземцево. По словам Валерия Андрющенко, генерального директора ЗАО «Дон-Вига», большую роль в развитии компании сыграло повышение конкуренции. — Когда мы приступили к работе, никто на юге России не знал про технологию монтажа кабелей с помощью материалов фирмы «3М», — сообщает Валерий Андрющенко. — Мы не только стали пионерами внедрения этих монтажных материалов, но и ощутили всю ответственность за применение новых технологий. Для глубокого понимания новой технологии руководящий состав нашего предприятия прошел обучение в Москве. Затем мы провели обучающие курсы, в том числе и с привлечением специалистов «3М», для всех желающих на базе нашего предприятия.

Несмотря на то, что изначально большинство экспертов отрасли скептически отнеслись к новым технологиям монтажа, материалы «3М» получили широкое применение на юге России благодаря тому, что новая технология проста в применении и не требует от специалиста высокой квалификации. С появлением оптических кабелей сотрудники ЗАО «Дон-Вига» привлекали специалистов из Москвы и организовывали обучение среди студентов и специалистов всех узлов связи РО в Ростовском колледже связи и информатики.

Сегодня динамические изменения рынка энергетики, подорожание энергии и государственные программы в сфере закона № 261 стимулируют развитие нестандартных подходов к проблемам энергоснабжения объектов ЖКХ. В связи со стремительным подорожанием стоимости тепловой энергии для объектов ЖКХ владельцы жилья сталкиваются со значительным ростом стоимости жизнеобеспечения своих объектов. И поэтому ЗАО «Дон-Вига» расширило потенциал своей деятельности и в 2011 году стало официальным дилером московского филиала украинской фирмы «Атмосфера».

— Юг России обладает богатым природным потенциалом, позволяющим делать оптимистичный прогноз на внедрение альтернативной энергии в ближайшие десять лет, — рассказывает Валерий Андрющенко. — Сегодня мы готовы предложить строительному рынку ЮФО ветрогенераторы, тепловые насосы и солнечные коллекторы, позволяющие экономить до 90% затрат на ГВС и до 30% на отоплении. Безусловно, российский потребитель пока не в состоянии по достоинству оценить положительные качества применения альтернативных источников энергии ввиду высокой стоимости оборудования. Сегодня ЗАО «Дон-Вига» не только продает оборудование для энергосбережения, но и может предоставить готовые инженерные решения по производству энергии для любых объектов, обеспечивающих оптимальное сочетание расходов на установку и снижение расходов на эксплуатацию.

344065 г. Ростов-на-Дону, ул. Геологическая, 9, оф. 30, тел.: (863) 248-15-36.

Авторы: Марина Коренец