Сергей Горбань, вице-губернатор Ростовской области: «Убежден, мы и впредь будем работать с «Евразийским»

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань посетил водоканал донской столицы

08.02.2012

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань посетил водоканал донской столицы. Предприятие относится к разряду стратегически значимых, отсюда повышенное внимание к нему со стороны региональной власти. Нынешний визит Горбаня преследовал несколько целей, основная — обсуждение проекта строительства на землях Министерства обороны РФ жилья для военнослужащих. «Мы заинтересованы в строительстве жилья, особенно социального, поэтому будем всячески помогать этому», — заверил вице-губернатор.

— Ростовский водоканал является базовым для реализации сразу двух масштабных инфраструктурных проектов — «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Оба они реализуются на принципах государственно-частного партнерства при участии Инвестфонда и Внешэкономбанка. Вы довольны темпами и качеством работы водоканала и его стратегического инвестора ОАО «Евразийский?

— 2012 год будет тяжелым для инвестора — запланировано выполнить работы стоимостью в несколько миллиардов рублей. Но мы получили от «Евразийского» подтверждение: планы компании относительно развития инфраструктуры не изменились, проекты будут реализованы в полном объеме. Со своей стороны правительство области осуществляет их подстраховку. Сегодня мы обсуждаем тему обеспечения водой не только Ростова, но и близлежащих территорий: Аксая, Батайска, Азова, Мясниковского района. Будет вполне разумно, если водоканал накроет и эти территории, тем самым выровняв цену, минимизировав затраты. Инвестор доказал всем, что умеет привлекать деньги из федерального бюджета, вкладывать собственные средства — и направлять их на развитие предприятия. Я убежден, что мы и впредь будем работать с «Евразийским».

— На январской встрече с блогерами губернатор Василий Голубев признал, что качество водоснабжения входит в тройку самых острых региональных проблем. Оправданно ли говорить, что успешный опыт сотрудничества власти и бизнеса, апробированный на базе ростовского водоканала, будет распространен и на другие муниципальные образования Дона?

— Бизнес в водном секторе области уже работает, вопрос — в качестве этой работы… В 2011 году мы стали более агрессивно вести себя с точки зрения оценки работы коммерческих структур. Сегодня многие компании эксплуатируют объекты, доставшиеся от государства, делят их, берут друг у друга в аренду, ничего не вкладывая в развитие. Это, во-первых, сказывается на тарифе для населения, а во-вторых, ведет к износу инфраструктуры. Эти вопросы являются принципиально важными для нас. Губернатор не раз обсуждал их и с президентом, и с председателем Правительства России — и получил поддержку.

— В интервью ИД «МедиаЮг» Василий Голубев заявил: «Хочу напоить население Дона качественной питьевой водой». Есть ли надежда, что это станет одним из подарков жителям Ростовской области к ее 75-летнему юбилею, отмечаемому нынешней осенью?

— В 2012 году мы снизили тарифы на воду в 26 районах области. Разобрались — и снизили. Ранее, в 2011 году, была создана региональная водная компания — ГУ РО «УЭГВ». Часть ее средств будет тратиться на покупку у муниципалитетов сетей, котельных — всего того, что не забрали в свое время коммерсанты и что эксплуатируется на честном слове. Их будут восстанавливать и запускать в работу. Считаю, нынешний год станет очень непростым для донской отрасли водоснабжения. Однако созданный задел позволит обеспечить ее стабильную деятельность в дальнейшем.

В частности, как только спадут морозы, мы запустим вторую нитку Гундорово-Гуковского водопровода. Она станет заметным прогрессом в решении водного вопроса для территорий Восточного Донбасса.

Авторы: Данил Савельев