Мосты из настоящего — в будущее

«Мостоотряд-10» создает инженерные сооружения, которые будут служить многим поколениям

28.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

«Мостоотряд-10» создает инженерные сооружения, которые будут служить многим поколениям и войдут в следующий век

За годы работы «Мостоотрядом-10» (филиал ОАО «Мостотрест» — крупнейшей в России диверсифицированной компании, осуществляющей деятельность в сфере инфраструктурного строительства) проложено большое количество мостов, эстакад, путепроводов и других инженерных сооружений в Ростовской области, на Северном Кавказе и в Закавказье, эстакады большой протяженности через реки Агура, Хоста и Кудепста на автодороге Агура — Адлер, мосты через глубокие каньоны рек Джермук, Раздан и Касах в Армении. Чтобы перечислить все объекты, и нескольких страниц не хватит... В последние несколько лет предприятие выполняло работы на главной стройке страны, вносило свой вклад в подготовку сочинской Олимпиады. Объекты, которые построил «Мостоотряд-10» в Ростове-на-Дону, давно стали визитной карточкой донской столицы. В год 75-летия Ростовской области предприятие уверенно смотрит в будущее и связывает свои ближайшие трудовые перспективы с донским краем.

Александр Голошивец, директор РТФ «Мостоотряд-10» — филиала ОАО «Мостотрест»:

— Один из главных итогов деятельности нашего предприятия — то, что мы заканчиваем работы на знаковых для нашей организации олимпийских объектах. Два больших объекта вводим в эксплуатацию в текущем году. Во-первых, это транспортная развязка «Адлерское кольцо» со строительством эстакады и путепровода (там уже проведены все строительные работы, проведена приемочная комиссия, заканчиваются работы по благоустройству территории). Во-вторых, в настоящее время ведем работы на дублере Курортного проспекта (ввод эстакады по ул. Земляничной и Раздольной), которые планируем завершить в августе. Объект уже на 95% готов к сдаче. Еще один объект, переходящий на следующий год, — строительство 680-метровой эстакады дублера на транспортной развязке «Ареда». Таким образом, практически все наши объекты, которые мы брали на себя по олимпийской программе на эти два года, будут завершены. В ближайших перспективах «Мостоотряда-10» работы на территории Ростовской области. Это реконструкция мостового перехода через реку Дон в г. Аксае. Проект реконструкции предусматривает полную разборку существующего левого Аксайского моста и возведение на его месте современного мостового перехода. Полностью разбираются опоры, сооружаются свайные основания, новые опоры и новые пролетные строения. Будут использованы новые современные материалы, новые конструктивные решения.

В соответствии с проектной документацией строительная длина нового мостового перехода составит 1,227 км, длина моста — 567,11 м, а число полос — по три в каждом направлении. Новый мост вместе с подходами станет составляющей автодороги М-4 «Дон», а также обеспечит связь Ростова-на-Дону с загородными зонами массового отдыха.

По транспортному комплексу в регионе планируются большие работы. Ростов — значимый город в регионе, это ворота Кавказа. Областная администрация и администрация города уделяют большое внимание строительству, развитию инфраструктуры. Мы готовы участвовать во всех новых интересных и сложных проектах. Многие из них приняты к реализации или планируются уже в ближайшее время. А если появятся новые, наших сил, опыта, квалификации и технической оснащенности хватит и на них. Мы ни разу не подвели заказчика ни по срокам, ни по качеству. Если говорить об итогах работы собственно для предприятия, то нам удалось заработать средства, позволяющие не только сохранить коллектив, но и развиваться дальше, приобретать новое оборудование, новые технологии. На Аксайский мост, например, мы приобрели установку по полному рециклингу железобетона и переработке его в щебень. Это серьезный шаг в повышении экологичности строительства и вторичном использовании стройматериалов. Еще один важный итог — в нашем коллективе становится больше молодежи, появляются новые строительные династии, продолжается преемственность поколений. У нас сложились конструктивные партнерские отношения с нашим дорожным техникумом, РИСИ, РГУПСом, из которых мы принимаем студентов на практику и подбираем себе кадры. К нам приходят и ИТР, и наши бывшие практиканты по окончании вузов, и студенты, которые еще учатся на последних курсах. Это говорит о том, что людям нравится работать в «Мостоотряде-10», что нам удалось создать достойные условия труда для строителей. Вахтовые городки мы стараемся обустроить в соответствии со всеми требованиями быта, здесь созданы условия для жизни, отдыха после рабочей смены, рабочие обеспечены полноценным питанием. Забота о людях — одно из важных направлений в развитии предприятия. Инвестировать в человеческий ресурс полезно и с точки зрения бизнеса. Мы получаем стабильный, работоспособный, высокопрофессиональный коллектив. К сожалению, и профориентацион-ная работа, и работа по возрождению обучения начального звена в строительной профессии — монтажников, сварщиков и т.д. — почти не ведется, хотя о ее необходимости уже давно говорят на разных уровнях. Решаем эту проблему самостоятельно. Обучаем сами (если есть базовые основы образования) или посылаем на обучение в другие регионы.

Хотя мы и не занимаемся профориентацией специально, думаю, что наше предприятие само по себе является аргументом в пользу выбора строительной профессии. Работа наша нелегкая, но интересная и почетная. Кроме того, у нас стабильно и в полном объеме выплачивается заработная плата, созданы благоприятные условия труда, есть возможность профессионально расти, изучать новые методы и технологии, работать на новой современной технике.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 89,

тел.: (863) 201-45-31, 201-45-43, 201-45-30