Инфраструктура для жизни и отдыха

Коммунальная сфера Сочи готовится встретить участников и гостей зимней Олимпиады

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Главный курорт России Сочи вступил в решающую и самую трудную стадию подготовки к Олимпиаде. Сейчас, когда самые масштабные стройки инфраструктурных и спортивных объектов либо завершены, либо близки к этому, основной задачей ГК «Олимпстрой» и городских властей будет забота о делах более мелких, но не менее важных. В первую очередь приоритетом станет благоустройство города, которое даст возможность туристам и гостям Олимпиады наслаждаться отдыхом и выступлениями величайших атлетов современности в максимально комфортных условиях, а местным жителям в полной мере ощутить все преимущества самого современного курорта Юга России.

Как отмечают ученые-урбанисты, экономическое развитие Сочи последние 15 лет шло гораздо быстрее инфраструктурного. И это породило в городе проблемы такого масштаба, что откладывать их дальше не было уже никакой возможности, даже несмотря ни на какую Олимпиаду. Имея статус курорта федерального значения, Сочи уже много лет «мучается» с двумя главными проблемами — сбором и утилизацией ТБО и водоотведением, системы которых уже давно не соответствуют ни размерам, ни амбициям города. Тем не менее, как уже не раз заявлял мэр города Анатолий Пахомов, к Олимпиаде коммунальная сфера Сочи к 2014 году подойдет совсем в другом состоянии, и, хотя на это остается все меньше времени, планы эти, как убедился обозреватель «Вестника», вполне реальны.

Водоснабжение и водоотведение

Одна из самых серьезных проблем Большого Сочи — и на это, инспектируя олимпийскую подготовку в прошлом году, особое внимание обратил даже Владимир Путин — деградация системы водоснабжения и водоотведения. Александр Мощицкий, главный инженер Сочинского водоканала в 1972-2007 годах, в одном из интервью «Вестнику» отмечал, что до 80-х система водоотведения в городе соответствовала и даже превосходила мировой уровень. Сейчас здесь существуют шесть станций очистки сточных вод, а с учетом локальных очистных сооружений, которыми оборудованы отдельные предприятия и поселки, — более 200. «Однако эффективность их работы не превышает и 10%», — оценивает Мощицкий. Данный вердикт справедлив в отношении очистных сооружений Адлера, Бзугу, Дагомыса, Кудепсты, Лазаревского. На-вагинская станция очистки сточных вод была построена в 1936 году и нуждается в серьезной модернизации, если не в закрытии. Общая для всех этих объектов проблема — обветшавшее оборудование и изношенные трубы. «Сочинская система закольцована на морское побережье, куда плохо очищенные стоки сливаются по глубоководным выпускам. Протяженность труб выпуска должна составлять 2,5 км. На практике же из-за значительного их износа выбросы происходят чуть ли не у кромки пляжей», — сокрушается Мощицкий. Чтобы переломить ситуацию, по его мнению, требуется новая концепция работы всего коммунального хозяйства курорта. И огромные средства для модернизации старых и строительства новых очистных сооружений. Со ссылкой на Анатолия Пахомова пресс-служба администрации города сообщила, что сейчас в Сочи продолжается реализация комплексной программы модернизации системы водоснабжения и канализования. Совместно с водным концерном «Евразийский» городская администрация и ГК «Олимпстрой», как ожидается, вложат в программу более 10 млрд рублей. Будет построено четыре новых водозабора общей мощностью 127 тыс. кв. м и водоводы общей протяженностью 74 км. По водоотведению идет строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений канализации с увеличением мощности на 142 тыс. куб. м в сутки для обеспечения надежной и бесперебойной очистки сточных вод. Общая стоимость проекта составляет более 10 млрд рублей, сообщается в инвестиционном паспорте программы. Также предусмотрено строительство новых коллекторов и реконструкция существующих сетей общей протяженностью более 80 км. Сейчас на Красной Поляне строится магистральный канализационный коллектор, модернизируются Кудепстинские очистные сооружения, от самого пос. Кудепста до этих очистных сооружений прокладываются магистральные сети. В Хостинском районе идет замена канализационных сетей протяженностью почти в 15 км. В Центральном районе модернизируются Бзугинские очистные сооружения, прежние Навагинские будут снесены, от них к Бзугинским будут протянуты магистральные коллекторы для переброски сточных вод.

Вывоз и утилизация ТБО

Каждый день в поселениях Большого Сочи образуется около 700 т мусора, который до декабря 2010 года свозился на две свалки — в Адлере и поселке Лоо. Адлерская свалка, которая уже давно была переполнена (ее эксплуатировали более 60 лет вместо положенных 45), уже прошла процедуру рекультивации. Та же процедура ждет и площадку в Лоо, а сам Сочи, как обещают власти, уже в 2013 году перейдет на очистку по принципу «ноль отходов». Согласно генеральной схеме очистки города-курорта от мусора, разработанной при подготовке к Олимпиаде, предполагается, что в городе будет построен современный комплекс сортировки мусора. Как уточнили «Вестнику» в управлении ЖКХ администрации Сочи, в конце 2010 года введена в эксплуатацию первая очередь мусоросортировочного комплекса, который расположен в Хостинском районе.

В этом году в Сочи также должны ввести в эксплуатацию еще два цеха по сортировке мусора мощностью 200 тыс. тонн в год каждый. Что касается полигона ТБО, на который будут после соответствующей обработки (сухого брикетирования) свозить то, что невозможно использовать вторично, то с его строительством у властей Сочи возникли проблемы.

Первоначально предполагалось, что новый полигон для всего Большого Сочи расположится в междуречье Хобзы и Буу, для него даже отмежевали и приготовили участок 11 га. Однако взбунтовались местные жители, которые после нескольких митингов протеста добились отмены проекта.

Анатолий Пахомов, подводя итоги 2011 года на пресс-конференции, даже заявил, что город и вовсе откажется от строительства полигона ТБО, а мусорные брикеты будут вывозить с комплексов железнодорожными составами. Параллельно власти Краснодарского края решили проработать еще несколько вариантов. Предложение организовать полигон ТБО на месте старой свалки в Лоо также нарвалось на организованный протест местных жителей, хотя фирма «Жилсервис» (входящая в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски) уже даже начала здесь подготовительные работы.

По последним данным, под полигон теперь решили отдать еще действующий Каменский карьер возле поселка Галицино. Однако неизвестно, удастся ли и этому проекту пройти общественные слушания и справиться с активностью местных «зеленых».

Благоустройство территории

Одно из главных изменений в Сочи ждет самый привлекательный объект курорта — пляжи. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе, которые как раз и вносились в интересах столицы зимних Игр-2014, значительная часть пляжей будет передана в распоряжение муниципалитетов. Как отмечают в городской администрации, в первую очередь в договорах, которые будут переподписаны с арендаторами, будет особо оговорен свободный (бесплатный) доступ на пляж для всех желающих, а зарабатывать предлагается только на услугах. Также в обязательства арендаторов включат зонирование территории: необходимо предусмотреть зону с шезлонгами, лежаками, зонтиками, спортивную, бытовую с боксами-раздевалками и туалетами. По словам Анатолия Пахомова, параллельно разрабатывается и концепция благоустройства городских улиц. Каждая улица будет иметь собственное лицо. Это и малые архитектурные формы, освещение, «фирменные» лавочки, урны, газоны. Уже в мае этого года откроется новый терренкур, вдоль которого будут установлены лавочки, беседки, появится бесплатный бювет с минеральной водой. Пахомов также пообещал в июне провести первый сочинский карнавал. К этому празднику в городе будут установлены цветочные часы. Другие новые городские часы будут показывать не только время, но и указывать количество дней, оставшихся до начала нашей Олимпиады. В городе появится специальный знак, указывающий расстояние до всех столиц зимних Олимпиад.

Авторы: Сергей Семенов