Коммунальщики заинтересованы в диалоге с жильцами

По мнению директора ООО «ЖЭУ № 4» Александра Колесникова (г. Белая Калитва), только в конструктивном диалоге между жильцами и ЖЭУ возможно улучшить качество проживания

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram

По мнению директора ООО «ЖЭУ № 4» Александра Колесникова (г. Белая Калитва), только в конструктивном диалоге между жильцами и ЖЭУ возможно улучшить качество проживания.

Предприятие по ремонту и содержанию жилищного фонда ООО «ЖЭУ № 4» работает на рынке Белой Калитвы с 2007 года, заключив договор с управляющей компанией, обслуживает 40 многоквартирных домов общей площадью 200 тыс. кв. метров. Возраст некоторых зданий достигает 40 лет, эти дома — ровесники поселка, который начал строиться на данной территории в 1972 году. Несмотря на существующие проблемы, ООО «ЖЭУ № 4» удается не только предоставлять качественные услуги, но и расширять их спектр.

Сотрудники ООО «ЖЭУ № 4» качественно и своевременно обслуживают дома и придомовую территорию микрорайона Зараченый г. Белая Калитва. Предприятие расширяет спектр предоставляемых услуг, делая все для обеспечения комфорта своих клиентов. Два года назад организована круглосуточная диспетчерская служба, в которую могут обращаться граждане в случае аварии. Следует отметить, что количество аварий в последнее время существенно сократилось. Так, в 2011 году зафиксировано две аварии по затоплению квартир, в 2010-м их было гораздо больше. В 2011 г. ООО «ЖЭУ № 4» начало замену электросчетчиков в многоквартирных домах, около 1000 счетчиков уже заменили. Также с 2011 г. организация занимается заменой водопровода в подвалах многоквартирных домов, при этом используются современные технологии: вместо металлических труб устанавливаются полипропиленовые. Их гарантийный срок составляет 30 лет, кроме того, они обеспечивают минимальную потерю тепла и улучшенное качество воды, поскольку в них нет нарастания грязи, что свойственно металлическим трубам. Уже в четырех домах система отопления полностью заменена на полипропиленовые трубы. Управляющей компанией запланировано установить на всех домах приборы учета воды и тепла, но все зависит от решения, принятого жильцами домов. ООО «ЖЭУ № 4» открыто для сотрудничества: организация успешно работает с администрацией города, выполняет ремонт муниципальных квартир, а также оказывает спонсорскую поддержку Дворцу культуры и Дворцу спорта микрорайона Зареченый.

Директор ООО «ЖЭУ № 4» Александр Колесников в качестве одной из основных проблем своей профессиональной деятельности называет задолженность населения перед управляющей компанией за жилищно-коммунальные услуги, 12% населения не оплачивает коммунальные услуги ежемесячно, а общая задолженность по квартплате перед управляющей компанией на сегодня составляет 12 млн рублей. Проблема остается открытой, поскольку эффективных способов воздействия на недобросовестных плательщиков просто нет. Также Александр Колесников выразил беспокойство по поводу дефицита специалистов. Зачастую приходят неподготовленные кадры, их обучение ложится на плечи предприятия, а потом, приобретя необходимые навыки, они уезжают работать в мегаполисы. Но самой серьезной проблемой остается низкая готовность населения к диалогу с коммунальщиками. «Люди изначально настроены негативно по отношению к жилищно-эксплуатационным организациям, — говорит Александр Колесников, — потому что в средствах массовой информации создается крайне отрицательный образ ЖЭУ». Только в конструктивном диалоге жильцов и коммунальщиков, считает директор ООО «ЖЭУ № 4», возможно достичь взаимопонимания и улучшить качество жизни населения, проживающего в многоквартирных домах.

347044 Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Машиностроителей, 4/1, тел.: (86383) 2-54-49.