Курс на модернизацию теплоснабжения

МУП «Тарасовские тепловые сети» проводит серию энергосберегающих мероприятий

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В ведении МУП «Тарасовские тепловые сети» находится 15 котельных, которые обеспечивают теплом 99% муниципальных организаций Тарасовского района Ростовской области: детские сады, больницы, общеобразовательные школы, ФАПы. Сегодня работа предприятия направлена на претворение в жизнь Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…», о чем рассказал «Вестнику» Александр Устинов, директор МУП «Тарасовские тепловые сети».

— Благодаря работе нашего предприятия тепло и вода сегодня поступают во многие сельские поселения Тарасовского района. Территориальная разбросанность котельных, безусловно, создает сложности в работе. Но для поддержания теплового режима, а также для молниеносного устранения возможных проблем на предприятии создана оперативная бригада, организовано круглосуточное дежурство и приобретен транспорт. После создания на предприятии схемы отлаженной работы наша деятельность сосредоточилась на модернизации котельных.

Отличительной чертой качества воды Тарасовского района является ее жесткость — 15 мг-экв/л при норме 7,5. Эта чистая, полезная, артезианская вода, к сожалению, в плане технических характеристик очень сложна в эксплуатации. Огромное количество накипных отложений в значительной мере сокращало срок службы котельных. Поэтому в рамках Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» с 2010 года мы начали сотрудничество с ростовской компанией «Экоэнерго», которая вместо громоздких фильтров для очистки воды предложила нам водоподготовку комплексонатом. Три наши котельные были оборудованы современными установками и продемонстрировали отличные результаты. По завершении отопительного сезона на котельной, сданной в эксплуатацию еще в 1986 году, мы проводили плановый ремонт и обнаружили, что на внутренней поверхности теплотрассы практически отсутствовали накипные отложения. Комплексонат на практике использования показал отличное качество водоподготовки. К тому же большим плюсом является и то, что реагент абсолютно не агрессивен и лоялен к любым металлам. В этом году мы планируем оборудовать еще семь котельных такими установками. Также, в рамках закона № 261, мы решили модернизировать наши котельные, оборудовав насосами с мокрым ротором. Стоит такой насос от производителей Dab, Grundfos и др., безусловно, дорого — цена колеблется в пределах 40 тыс. рублей, но окупается он за один сезон. Во-первых, насос с мокрым ротором работает на фторопластовых втулках, благодаря чему не нуждается в серьезном техобслуживании. Особенностью конструкции является и то, что смазка подвижных частей производится теплоносителем системы отопления, что делает работу агрегата бесшумной и надежной.

Во-вторых, в сравнении с насосами отечественного изготовления при одинаковых параметрах производительности насос с мокрым ротором тратит в три раза меньше электроэнергии. Сегодня насосами с мокрым ротором оборудованы почти все наши котельные, кроме двух, относящихся к категории промышленных, с котлами мощностью 1,5 Гкал/час.

В текущем году мы планируем нарастить количество нашего хозяйства минимум на два объекта за счет присоединения котельных, стоящих на балансе у бюджетных организаций. Это обусловлено требованием Ростехнадзора РФ, согласно которому газовые котельные мощностью свыше 150 кВт обязаны обслуживаться специализированными предприятиями, имеющими лицензию на обслуживание опасных производственных объектов.

346050 Ростовская область, Тарасовский район, ул. Ленина, 41 а, тел.: (86386) 3-15-95.