На страже чистоты и порядка

Мероприятия, проводимые в Тарасовском сельском поселении, направлены на повышение качества проживания граждан

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Для решения большинства вопросов в сфере благоустройства населенных пунктов Тарасовского сельского поселения на территории осуществляется программно-целевой подход. В рамках долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие территории Тарасовского сельского поселения» предусмотрено финансирование множества мероприятий, способствующих повышению уровня комфорта и качества проживания граждан.

Озеленение территории, вырубка сухостойных деревьев, обустройство парка, восстановление проезжей части и внутриквартальных дорог — первоочередные задачи в работе администрации Тарасовского сельского поселения. На выполнение этих мероприятий в 2012 году из бюджета поселения будет направлено порядка 1,5 млн рублей. В целях улучшения эстетического и экологического облика населенных пунктов администрация поселения в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ разработала «Правила благоустройства, чистоты и порядка…». В правилах утверждены требования к содержанию зданий (в том числе и жилых домов), сооружений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений, а также обозначен перечень работ по благоустройству и намечена периодичность их выполнения. По словам главы Тарасовского сельского поселения Андрея Коршунова, создание правил направлено на повышение культуры проживания местных жителей и позволит применять санкции административного характера к злостным нарушителям.

— Также мы планируем создать так называемую доску непочета, — сообщает Андрей Коршунов, — на которой будем вывешивать фотографии с нарушениями правил чистоты проживания, чтобы люди узнавали территорию, а несознательные граждане приняли соответствующие меры по наведению порядка. Большие проблемы на пути к повышению благоустройства Тарасовского поселения создает федеральная трасса М-4 «Дон», с которой ежедневно работники жилищно-коммунальных структур вывозят более 4 тонн мусора. — Рассматривая всевозможные варианты решения этой проблемы, мы пришли к мнению о необходимости переработки мусора, — делится планами Андрей Коршунов. — Например, тонна прессованного пластика, который в избытке остается на трассе, стоит 13-17 тыс. рублей. Поэтому с 2012 года совместно с МУП ЖКХ «Тарасовское» мы рассчитываем целенаправленно заняться утилизацией пластиковой тары. В прошлом году на территории поселения была практически полностью решена проблема несанкционированных свалок — убрано более 1 тыс. тонн мусора. По мнению администрации поселения, отношение жителей к созданию и поддержанию чистоты проживания во многом зависит от уровня культуры населения.

Поэтому сегодня в населенных пунктах Тарасовского поселения проводится целый комплекс мероприятий, направленных на повышение культуры местных жителей, на сохранение традиций. В стадии реализации находится реконструкция мемориала им. 13 героев Советского Союза. Частные инвестиции в размере 300 тыс. рублей и средства из бюджета поселения в размере 100 тыс. рублей позволят восстановить фасадную часть памятника и разбить на прилегающей территории красивые клумбы. — В рамках программы «Культурное развитие Тарасовского сельского поселения» мы образовали свои МБУКи — муниципальные бюджетные учреждения культуры, которые представлены Домом культуры и библиотекой, — сообщает Андрей Коршунов. — Поскольку МБУКи — это принципиально новый подход в развитии культурной составляющей нашего района, возникли текущие сложности с финансированием данных объектов. Но, я уверен, что мы сможем решить все вопросы!

346050 Ростовская область, Тарасовский район, п. Тарасовский, ул. Ленина, 79, тел.: (86386) 3-20-97.

Авторы: Марина Коренец