Инвестиции минус безработица

Привлечение инвестиций обеспечит Тарасовский район дополнительными рабочими местами

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В Тарасовском районе Ростовской области высокими темпами ведется строительство объектов различного назначения. Глава района Михаил Карпенко уверен, что для полноценного развития территории по всем направлениям необходимо сосредоточить деятельность на привлечении частных инвестиций.

Больше года возглавляет Тарасовский район глава Михаил Карпенко. За это время в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в Тарасовском районе улучшили жилищные условия 12 граждан, получив субсидии в общем размере более 5 млн рублей. В текущем году решить жилищные вопросы смогут 27 граждан, из которых 16 — молодые семьи и специалисты. По словам главы, основной проблемой Тарасовского района сегодня является высокий процент безработицы. — Это обусловлено тем, что последние пять лет в районе практически не было построено новых предприятий, — объясняет Михаил Карпенко. — Поэтому сегодня мы ведем активную работу по привлечению инвестиций на нашу территорию.

Инициатором инвестиционного проекта по строительству завода сухих строительных смесей на территории района в 2011 году выступила компания «Киилто-Клей Раменское». Сегодня произведен перевод земельного участка сельхозназначения в промышленное пользование, выполнены предпроектные мероприятия. Плановая производительность завода предположительно составит 80 тыс. тонн строительных смесей в год. Строительство завода начнется в 2013 году, и ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2014 год. Существенно снизить процент безработицы в районе призван и инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса на площади 35 га, инициатором которого выступила компания «Донская усадьба». Учитывая, что основным направлением района является сельскохозяйственная деятельность, тепличный комплекс позволит производить селянам овощную продукцию и при выходе на полную мощность работы обеспечит местным жителям 427 новых рабочих мест. Общая сумма капитальных вложений в строительство составит более 2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на сентябрь 2012 года.

Привлечение частных инвестиций оказывает большую помощь и в решении вопросов благоустройства района. На текущий год запланировано строительство очистных сооружений и канализации в пос. Тарасовском с объемом инвестиций 14 млн рублей. В роли инвестора выступает ООО «Авиатест». В стадии активной реализации находятся работы по газификации района. В 2011 году построен газопровод высокого давления в х. Дубы протяженностью порядка 4,5 км, завершается изготовление ПСД газификации в х. Прогной и строительство газопровода среднего и низкого давления в х. Мартыновка в рамках инвестиционной программы. В рамках инвестиционной программы по модернизации системы водоснабжения в текущем году начнется изготовление ПСД на реконструкцию водопроводной сети в х. Красновка. Немаловажное значение администрация уделяет и вопросам досуга. Знаменитый ансамбль «Русские узоры» под руководством Елены Бикоевой в 1997 году был удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив». В этом году коллектив отмечает 20-летний юбилей. Ансамбль регулярно принимает участие в зональных, областных смотрах-конкурсах, на которых почти всегда занимает призовые места. К 70-летию Ростовской области коллектив был отмечен благодарностью губернатора РО за большой вклад в развитие культуры и искусства.

346050 Ростовская область, Тарасовский район, пос. Тарасовский, пер. Почтовый, 5, тел.: (86386) 3-23-65.

Авторы: Марина Коренец