Александр Шищенко: «Мы развиваемся на благо селян»

Матвеево-Курганский «Водоканал» переходит на новые технологии

05.04.2012

В настоящее время в секторе коммунального водоснабжения страны существует ряд острых моментов: высокие энергозатраты на производство и транспортировку питьевой воды, реальные потери воды от ее забора из источника водоснабжения до реализации потребителям зачастую достигают около 50%. Основными причинами являются высокая степень износа сетей и, соответственно, аварийность, а также низкий уровень приборного учета у потребителей. Своим опытом в решении подобных проблем поделился директор ОАО «Водоканал» Матвеево-Курганского района Александр Шищенко.

— В 2011 году Матвеево-Курганский водоканал отметил 55 лет со дня основания. Первоначально это был водопроводный участок, состоящий из руководителя, двух слесарей и контролера. Население потребляло воду из колодцев, затем в районе начали бурить первые скважины и прокладывать водопроводы. На сегодня ОАО «Водоканал» обслуживает 500 км водопроводных сетей. Мы уделяем пристальное внимание как надежности водоснабжения, так и защите здоровья сельских жителей. Этому способствуют модернизация оборудования, внедрение новых технологий, повышение эффективности работы и постоянный контроль качества воды. В нашей отрасли есть главная проблема — изношенность водопроводных линий. В районе она достигает 75%. С 2005 года при поддержке администрации области мы участвовали в программе развития коммунальной сферы. За этот период поменяли порядка 100 км сетей на пластиковые трубы. Основная задача сегодня — решить проблему с артезианскими скважинами. Они были пробурены в поселениях еще в 80-е годы, большинство из них давно исчерпали свой ресурс. Последние два-три года уровень воды в скважинах значительно упал. Есть необходимость в новых источниках водоснабжения.

Помимо этого в нашей зоне, как и в большинстве районов Ростовской области, подземные воды не соответствуют химсоставу по некоторым показателям. Для решения этой проблемы в 2006 году мы одни из первых внедрили у себя электролизную установку «Хлорэфс». Не секрет, что один из самых эффективных способов обеззараживания воды — это обеззараживание при помощи гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия в отличие от жидкого хлора при правильном применении не обладает токсичными свойствами. Вот почему многие регионы переходят на этот способ обеззараживания. Получение гипохлорита натрия основано на методе электролиза раствора поваренной соли. В результате он получается практически нетоксичным, обладает высокой эффективностью, и обеззараживание воды происходит в соответствии с нормами и необходимыми гигиеническими требованиями. Большое применение у нас получили частотные преобразователи. Частотный привод установили за счет областной программы по энергосбережению. Таким образом, мы добились постоянного давления в водопроводной сети. Эти устройства уже работают не только на насосных станциях, но и в локальных водопроводах, на артезианских скважинах. Надо отметить, что экономия электроэнергии колоссальная. Также заметно улучшилось качество воды: благодаря тому, что вода поступает под одним давлением, исключается возможность смыва с труб различных примесей. В нашем районе есть Сухореченский водозабор, сейчас за счет областных средств проводится его реконструкция, магистральные трубы были заменены на стекловолоконные. Предполагается, что его ресурсов должно хватить на 70 лет при условии, что в районе ежедневно будет потребляться 20 тыс. куб. метров. Но на сегодня мы потребляем всего 7 тыс. куб. метров. Мы установили на каждой скважине водозабора частотные преобразователи. Примечательно, что все они имеют дистанционное управление.

В начале этого года внедрили у себя на предприятии спутниковую систему навигации и мониторинга транспорта ГЛОНАСС. Это экономит ресурсы и позволяет оперативно реагировать на аварийные ситуации. Мы производим ремонтные работы не только в Матвеево-Курганском районе, но и в соседних населенных пунктах. Поэтому система слежения незаменима при работе на удаленных территориях.

Работа в сфере водоснабжения зависит от ФЗ-131, согласно которому все водопроводные сети, артезианские скважины находятся на балансе поселений. ОАО «Водоканал» не в силах самостоятельно решать проблемы районного водоснабжения. Мы можем лишь внести свои предложения по замене водопроводных линий, а главы поселений уже самостоятельно готовят проектно-сметную документацию, добиваются финансирования. Сейчас район намерен заменить 12 км водопроводных сетей в с. Марьевка, там до сих пор проложены стальные трубы и часто происходят порывы. В целом за последние три года в Матвеево-Курганском районе пробурено четыре новые скважины.

Справка

ОАО «Водоканал» зарегистрировано в 2006 году. Основной вид деятельности — распределение воды, услуги по теплоснабжению мест социального назначения: районных школ, ФАПов, клубов. Имеет четыре котельные, семь насосных станций. На обслуживании водоканала 50 артезианских скважин. В 2011 году новым генеральным директором ОАО «Водоканал» назначен Александр Шищенко. Он работает на этом предприятии с 1993 года. Начинал водителем, занимал должности механика, начальника абонентского отдела. Последние 12 лет работал главным инженером. Штат ОАО «Водоканал» — более 170 человек, задействованных в сфере водоснабжения. В период обеспечения теплом количество сотрудников увеличивается на 100 человек. Собственная техническая база: 13 единиц спецтехники, 22 автомобиля (аварийные, вспомогательные, оперативные и т.п.).

346970 Ростовская область, пос. Матвеев Курган, ул. Шолохова, 25, тел.: (86341) 2-01-55, e-mail: mkwater@bk.ru