Нацеленные на порядок

Благоустройство Большекирсановского поселения оценили и жители сел, и французский инвестор

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В этом году административный центр Большекирсановского сельского поселения — хутор Большая Кирсановка — отмечает 235 лет со дня основания. За это время он прошел путь от самого проблемного до одного из лучших населенных пунктов Матвеево-Курганского района. «Мы достигли успехов по многим показателям. Привлекли значимого инвестора. И это, безусловно, заслуга всех наших жителей, которые стремятся к благоустройству и процветанию поселения», — считает глава Большекирсановского сельского поселения Галина Щеткова.

Галина Щеткова занимает должность главы с 2005 года. Дважды побеждала на местных выборах. Свою деятельность ей пришлось начинать в одном из самых проблемных мест района: дороги нуждались в капитальном ремонте, повсюду находились несанкционированные свалки ТБО. Базовое предприятие — колхоз «Миус» — находилось на грани банкротства. «Наша работа началась с общения с населением. Проводились бесконечные сходы, выбирали председателей уличных комитетов, организовывались субботники по расчистке территорий сел и хуторов от мусора. Во главе субботников стояла я и специалисты нашей администрации. Всем миром победили несанкционированные свалки», — рассказывает Галина Щеткова.

Частое общение на сходах, субботниках, различных праздничных мероприятиях сплотили жителей поселения. Была поставлена и решена задача по привлечению как можно большего числа жителей села к самоуправлению. За пять лет руководства Галины Щетковой были газифицированы три села и хутора, капитально отремонтировано 6 км асфальтированных дорог. Грунтовые дороги были покрыты тырсой. В настоящее время 95% дорог имеют твердое покрытие. На сегодня в каждом селе и хуторе установлены детские площадки. Для стимулирования активности населения по благоустройству ежегодно проводятся конкурсы: «Лучшее домовладение», «Лучший цветник», «Улица образцового содержания». Если в 2006 году было 20% благоустроенных домовладений, то в 2011 году — 95%. В прошлом году по итогам конкурсов были награждены грамотами и подарками хозяева 70 домовладений. Проводятся праздники, на которые приезжают посмотреть даже жители других поселений. С 2006 года ведется активное сотрудничество с крупнейшим мировым производителем цемента Lafarge, который между х. Иваново-Ясиновка и с. Кульбаково намерен построить завод. Запуск производства намечен на 2013-2014 гг. Делегация из представителей поселения и Матвеево-Курганского района посещала подобный завод во Франции, и был сделан вывод о том, что работа заводов компании «Лафарж-цемент» безопасна для экологии. Продумана система очистки отходов производства. Поэтому замечательные природные ландшафты не будут испорчены.

Справка

В состав Большекирсановского сельского поселения входят семь населенных пунктов с общей численностью 2254 человека: х. Большая Кирсановка, х. Криничный, х. Кучеровка, с. Кульбаково, х. Петрополье, х. Подгорный, х. Иваново-Ясиновка. На территории поселения расположены две школы, два детских сада и ФАПа, два дома культуры и библиотеки. Местная администрация благодарит спонсоров, помогающих в развитии поселения: ОАО «Лафарж-цемент», ОАО «Имени Калинина», ООО «Простор», ООО «Лека» и других.

346989 Ростовская область, Матвеево-Курганский район, х. Большая Кирсановка, ул. Хайло, 117,

тел./факс: (86341) 3-42-35,

e-mail: sp21219@donpac.ru,

www.bk.matveevkurgan.ru