Ставка на мини-ГЭС

На реке Миус реконструируют малую ГЭС

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В Матвеево-Курганском районе Ростовской области восстановят малую ГЭС на реке Миус. Инициатор проекта — ООО «Родник». Объем инвестиций составит порядка 78 млн рублей. Срок его окупаемости — три года. Строительство планируется начать в конце 2012 года, а запустить в эксплуатацию — в декабре 2013 года. По мнению инвесторов, успех проекта очевиден, так как в развитии энергетики уже давно преимущество отдается строительству малых ГЭС, русловых поточных установок.

В 1954 году Межхозяйственным строительным предприятием (в состав которого входило несколько колхозов района) в поселке Матвеев Курган на реке Миус была построена ГЭС, которая входила в систему сельского энергоснабжения Ростовской области «Ростсельэнерго». Постепенно малые гидроэлектростанции были приостановлены. В 1957 году была закрыта Матвеево-Курганская ГЭС. Межхозяйственное строительное предприятие распалось (в связи с развалом колхозов), сооружение (здание ГЭС, оборудование) оказалось бесхозным, оно бесконтрольно растаскивалось и разбиралось. В 1992 году ООО «Родник» выкупило здание ГЭС, и оно в полном объеме перешло в его собственность. ООО «Родник» систематически проводило ремонтные работы и сохраняло здание ГЭС в рабочем состоянии. «Мы намерены на месте ранее действующей гидроэлектростанции (19541957 гг.) восстановить и ввести в эксплуатацию малую ГЭС», — говорит директор ООО «Родник» Магомед Гаджиев. По его словам, строительство мини-ГЭС мощностью до 0,8 МВт с годовой выработкой электроэнергии 5,9 млн кВт-ч позволит частично удовлетворить потребности населения и предприятий района в электроэнергии. Также мини-ГЭС обеспечит энергоснабжение намечаемого к строительству в 2014-2015 гг. тепличного комплекса на площади до 5 га.

Будущая станция создаст дополнительные рабочие места в период строительства и эксплуатации. Помимо этого, мини-ГЭС обеспечит получение прибыли от реализации электроэнергии для компании «Родник» и увеличение налоговых поступлений в бюджет всех уровней, отпуск энергии по льготным ценам для больниц, садиков, школ, ветеранов войны и малоимущих района. В настоящее время можно привести много примеров строительства и эффективного использования мини- и микро-ГЭС в России, а именно: на Северном Кавказе, в Иркутской области, Горном Алтае, Приморском крае, на Сахалине, в Карелии, Ленинградской области и т.д. По мнению Магомеда Гаджиева, реконструкция ГЭС на реке Миус представляет интерес в первую очередь как реализация пилотного проекта восстановления малых ГЭС Ростовской области. Этому аспекту министерство промышленности и энергетики Ростовской области придает особое значение. Происходит экономия органического топлива, улучшение экологии, в том числе за счет торговли квотами на выбросы в соответствии с механизмами Киотского протокола. Кроме того, строительство ГЭС позволяет реализовать идею о создании новых независимых конкурентных производителей в секторе генерации электроэнергии. Предлагаемые к реализации мероприятия соответствуют основным направлениям государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года, регламент которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г.

Справка

ООО «Родник» основано в 1990 году. Основной вид деятельности — строительно-монтажные работы. За период своей работы им было построено более 100 объектов. В 2011 году в поселке Матвеев Курган «Родник» приступил к строительству жилого элитного трехэтажного дома на 24 квартиры по ул. Южной, 30 г. Общая площадь здания — 1300 кв. м. Сдача в эксплуатацию намечена на 2012 год. Руководитель компании Магомед Гаджиев большое внимание уделяет не только развитию своего бизнеса, но и меценатству. Он финансирует спортивный клуб «Родник», футбольную команду «Родник», специализированную школу самбо-дзюдо, является спонсором российской команды по тяжелой атлетике. Господин Гаджиев занимается благотворительностью с начала своей коммерческой деятельности. Ежегодно собирает подарки для учащихся школ и детских садов, проводит благотворительные обеды для стариков и нуждающихся. Благодаря его поддержке в районе построено несколько православных церквей.