Отходы в промышленных масштабах

Уничтожение промышленных отходов — вопрос экологической безопасности

05.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Одновременно с ростом инвестиционного потенциала региона, увеличением численности крупных производственных предприятий возникает потребность в наращивании мощностей в сфере переработки и утилизации промышленных отходов. В Ростовской области данным вопросом занимается ООО«ЭКО-СПАС БАТАЙСК». Созданная в 2000 году, компания является одной из крупнейших и динамично развивающихся в своем сегменте.

Сергей Кобелев, генеральный директор ООО «ЭКО-СПАС БАТАЙСК»:

— Основное направление деятельности нашего предприятия — сбор, транспортировка, размещение, утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов. Мы работаем с предприятиями и организациями всех форм собственности по всему Югу России. Площадка компании «ЭКО-СПАС БАТАЙСК» — единственная в регионе, которая имеет все необходимые для данного вида деятельности лицензии, позволяющие работать со 163 видами отходов — от первого до четвертого класса опасности.

В отличие от предприятий, занимающихся утилизацией ТБО, мы имеем возможность производить из получаемого сырья различные виды продукции: полимерно-песчаные плиты, водоотводные каналы, органоминеральное удобрение и т.д. Также мы занимаемся выпуском однокомпонентной жидкой резины, которая применяется при гидроизоляции кровель.

Оптимизация производственного процесса требует непрерывной модернизации. Используя весь кадровый потенциал компании, мы внедряем современные технологии, разрабатываем новые виды продукции. Для проекта «жидкая резина» на базе предприятия была создана современная химико-аналитическая лаборатория, в которой специалисты трудились над созданием формулы, искали нужные компоненты для получения необходимого результата. Теперь мы выпускаем качественный продукт, который наравне с другими позициями нашего прайса пользуется заслуженным спросом во всех регионах страны. Одновременно с ужесточением требований Роспотребнадзора в сфере санитарной очистки территории населенных мест объем поставляемых промышленных отходов на предприятие с каждым годом увеличивается. Если раньше государство контролировало только крупных производителей, то сегодня под пристальным вниманием также ИП, и далеко не все из них имеют возможность самостоятельной транспортировки отходов. В этом случае заботу о доставке груза берет на себя одно из подразделений организации — «ЭКО-СПАС СЕРВИС». По условиям заключаемого с нами договора отходы с момента погрузки переходят в собственность нашего предприятия, что освобождает заказчика от платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В числе наших постоянных клиентов — «Роствертол», «Ростсельмаш», «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Вимм-Билль-Данн» и др. Хотелось бы отметить, что «ЭКО-СПАС» применяет собственные разработки для ликвидации последствий аварийных ситуаций на нефтепроводах: при очистке объектов от загрязнения нефтью, рекультивации нефтезагрязненных грунтов с последующим восстановлением плодородия почв. Для этого используется органоминеральное удобрение «Биогумус», производимое на предприятии по уникальной технологии переработки органических отходов красным калифорнийским червем. Также мы надеемся возобновить в этом году в случае принятия соответствующей программы работу по утилизации автомобилей. Озвучивать планы на этот год не решусь, скажу только, что рынок диктует свои условия, в которых стагнация равносильна регрессу. Мы продолжим развитие за счет модернизации производства и поиска новых направлений в деятельности.

344039 г. Ростов-на-Дону, ул. Курская, 12,

тел./факс: (863) 234-73-55, (86354) 7-46-31,

e-mail: info@eco-spas.ru,

www.eco-spas.ru
Авторы: Ольга Кравченко