Любой бизнес может стать доходным

Сбор и хранение мусора чаще всего остается расходной статьей местного бюджета. В Белореченском районе стремятся не только свести этот баланс к нулю, но и в перспективе получать прибыль

04.04.2012

Сбор и хранение мусора чаще всего остается расходной статьей местного бюджета. В Белореченском районе стремятся не только свести этот баланс к нулю, но и в перспективе получать прибыль. О том, как сделать это и одновременно оставить бизнес социально ориентированным, рассказывает директор МУП «Жилсервис» Дмитрий Федоренко.

— Полигон ТБО на территории района один, и управляет им МУП «Жилсервис». Раньше мы занимались только приемом и хранением отходов, но недавно вышли на рынок сбора и транспортировки. Три года назад мы в числе первых в крае лицензировали полигон. Все, что связано с отходами, — вопрос и экологический, и социальный. Нельзя «отключить за неуплату» вывоз мусора — этот процесс должен продолжаться непрерывно. Мы пошли на многие социально ориентированные меры. Например, все жители района знают, что три дня в неделю мы бесплатно принимаем отходы. Любой, будь то физическое или юридическое лицо, может привезти на своем транспорте до 1 куб. мусора. Мы пошли на такие меры, потому что знаем: этот мусор может оказаться в лесополосах. Кроме того, мы активно развиваемся. Скоро получим лицензию на вывоз жидких бытовых отходов. За 2011 год мы выполнили все показатели по прибыли и отчитались перед нашим руководством. У нас в планах — довести долю рынка по сбору ТБО на территории района как минимум до 50%. Сейчас этот показатель составляет 20-25%.

Теперь думаем освоить сортировку ТБО. Это однозначно рентабельно для полигонов. Например, в Анапе существует мусоросортировочный комплекс, который уже начал работать. Там сортируют мусор на несколько видов. Все, что остается (а это совсем немного), — биологический мусор, песок, грунт — прессуется в так называемые хвосты, и уже потом этими брикетами укладывается полигон. Это позволяет не только получать дополнительную прибыль, но и значительно экономить использование земли под размещение полигона ТБО.