ООО «Чайка»—лидер по поставкам современных смазочных материалов для всех видов строительной техники

ООО «Чайка» является официальным дистрибьютором ООО «Шелл Нефть» в Ростовской и Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях с 2001 года

04.04.2012

ООО «Чайка» является официальным дистрибьютором ООО «Шелл Нефть» в Ростовской и Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях с 2001 года. За это время компания зарекомендовала себя как надежный партнер для своих клиентов, надежный поставщик высококлассных смазочных материалов, в том числе и для строительной техники. Корреспондент Отраслевого журнала «Вестник» побеседовал с ведущими специалистами ООО «Чайка».

—Для каких видов строительной техники используются смазочные материалы Shell?

Олег Гнилорыбов, руководитель отдела продаж индустриальных смазочных материалов:

— Масла Shell поддерживают технику, используемую в строительстве. Ее можно разделить на три группы. Первая применяется при карьерных разработках. Это различные большегрузные автомобили, тягачи, БЕЛАЗы, дробилки, различные установки, например, конвейерные ленты и т.д. Вторая группа техники, задействованной в строительстве дорог, — это фрезы для резки асфальта, катки для его укатки, бульдозеры, экскаваторы. Третью группу составляет техника, задействованная в строительстве зданий и сооружений. Это автомобили, краны, компрессорное оборудование и др. К строительству можно отнести и оборудование на асфальтобетонных заводах, там есть своя специфика применения масел и смазок. У Shell есть полная линейка смазочных материалов, которые могут быть использованы в каждом узле и каждом агрегате. Смазочные материалы Shell прописаны в картах смазок инструкции по эксплуатации заводом-производителем.

— Какая продукция Shell наиболее востребована в каждом сегменте?

Сергей Жмурин, ведущий менеджер отдела продаж индустриальных смазочных материалов: — Всем самоходным единицам требуется моторное масло, оно самое востребованное. Что касается дорожной техники, помимо моторного масла, ей нужны трансмиссионные масла и высокотемпературные смазки. Использование некачественной смазки приводит к поломке техники, под угрозой может оказаться работа всей компании. У смазочных материалов Shell большой задел прочности и качества. Помимо моторного масла и смазки, в карьерной технике используется гидравлическое масло. Уникальность гидравлического масла Shell — в пакете присадок. Согласно проведенным исследованиям, он признан лучшим, во всем мире его принимают за эталон качества. Все это достигается благодаря его свойствам, которые позволяют эксплуатировать технику дольше. Это наилучшая фильтруемость, про-качиваемость, водоотделение и т.д.

— С какими клиентами вы работаете?

С. Ж.: — Мы работаем с крупнейшими промышленными и строительными предприятиями на юге России. Среди них — группа компаний «Дон», которая занимается дорожным строительством, в частности строит и поддерживает в надлежащем состоянии трассу М-4 «Дон», компания «Поток», один из ведущих производителей щебня. В транспортном секторе по ЮФО мы покрываем 80% рынка.

— Почему эти компании работают именно с вами?

О. Г.: — Как дистрибьюторы Shell, мы стремимся не только продать масло, но и сопровождать клиентов: выявляем потребности, отслеживаем периодику замен смазочных материалов, ориентируясь на них, поддерживаем товарный запас на складе. В ООО «Чайка» работает команда высококлассных специалистов, которые способны оказать грамотную техническую поддержку.

— Расскажите подробнее о технической поддержке ваших клиентов.

Александр Горетый, технический специалист ООО «Чайка»:

— Клиентам, которые хотят определить состояние двигателей внутреннего сгорания, мы предлагаем сервис Shell LubeVideoCheck. Это услуга с применением современного промышленного эндоскопа показывает техсостояние основных деталей двигателя и то, как применение моторного масла влияет на скорость изнашивания. Для клиентов процедура не представляет сложности: достаточно выкрутить свечу зажигания либо форсунку из двигателя и опустить туда гибкий зонд, и на экранах эндоскопа и подключенного к нему ноутбука видно, что происходит в камере сгорания, наиболее изнашиваемом узле двигателя, который определяет его ресурс и срок службы. По состоянию камеры сгорания можно сделать выводы как о качестве применяемого смазочного материала, так и о том, в каком режиме работает двигатель внутреннего сгорания. Мы можем дать рекомендации либо о смене смазочного материала, либо об изменении условий эксплуатации: снизить интервалы замены, уменьшить нагрузку и т.д. Мы предлагаем услугу Shell LubeVideoCheck для диагностики двигателя бесплатно для своих клиентов, ведь это часть программы техподдержки покупателей. Второй сервис, который мы сейчас достаточно широко предлагаем нашим клиентам, — Shell LubeAnalyst. Это мониторинг состояния смазочных материалов, работающих в оборудовании, и через них — самого оборудования. Услуга наглядно иллюстрирует текущее состояние смазочного материала и обзор состояния оборудования на ранней стадии, снижает затраты на ремонт, позволяет потенциально расширить интервалы замены масла и техобслуживания. Такой же сервис мы предоставляем для газопоршневых установок, и, поскольку двигатели в них очень дорогие и клиенты трепетно к ним относятся, услуга для них интересная.

В рамках сервиса Shell LubeCoach мы проводим обучение клиентов — выезжаем на их территорию и проводим тренинги, читаем лекции, показываем презентации по таким вопросам, как применение смазочных материалов, процесс их смазки, хранение и обращение с ними.

В целом мы оказываем техническую поддержку: клиенты обращаются к нам, мы помогаем подобрать им смазочный материал, рекомендуем условия эксплуатации, также мы можем выехать на место к клиенту, провести технический аудит, дать рекомендации как по применяемым материалам, так и по условиям работы смазочных материалов и оборудования.

Кроме того, ежегодно компания «Чайка» совместно с компанией Shell проводит выездные семинары. В прошлом году, например, мы ездили на Черноморское побережье Кавказа. На них мы рассказываем о тонкостях применения смазочных материалов. Эти семинары абсолютно бесплатны не только для наших реальных, но и для потенциальных клиентов. А для крупных клиентов мы ежегодно организуем образовательные и развлекательные поездки за границу, такие как Гонки грузовиков в Чехии и Германии, Формула-1 в Арабских Эмиратах и др. Как правило, в программу этих поездок входит и посещение заводов Shell.

— Сейчас многие российские производители выкупают заводы по производству смазочных материалов за границей и поставляют производимые смазочные материалы на российский рынок уже как импортные. Как вы оцениваете их качество?

С. Ж.: — Зачастую зарубежные компании продают подобные заводы просто за ненадобностью: у них устаревшие технология, база, оборудование. И хотя формально поставляемые смазочные материалы и являются импортными, но качество их оставляет желать лучшего.

— Каковы перспективы развития ООО «Чайка»?

О. Г.: — Несмотря на лидирующие позиции, останавливаться мы не собираемся, как говорится, идешь — значит стоишь, бежишь — значит идешь. В качестве смазочных материалов Shell сомневаться не приходится. Нам интересно поддерживать отношения со старыми клиентами, находить новых и расширять область предоставляемых услуг.

ООО «Чайка» Центральный офис: 344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, 6, оф. 701, тел./факс: (863) 268-80-80, e-mail: office@shell-yug.ru, www.shell-yug.ru

Филиал «Кубань»: 350059 г. Краснодар, ул. Селезнева, 204/2, оф. 304, тел./факс: (861) 217-02-86, e-mail: krasnodar@shell-yug.ru

Филиал «Ставрополь: 355035 г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 16, оф. 402, тел./факс: 8(8652) 29-82-19, e-mail: stavropol@shell-yug.ru