Василий Голубев: «Над повышением прозрачности работы организаций ЖКХ мы работали и будем работать»

В выставочном центре «ВертолЭкспо» при информационной поддержке ИД «МедиаЮг» состоялся весенний X Юбилейный строительно-архитектурный форум «СТИМэкспо»

08.04.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Форум прошел под знаком празднования Дня работников ЖКХ. Выставку и торжественное мероприятие в честь праздника посетил донской губернатор Василий Голубев, что свидетельствует о том, какое значение придает региональная власть модернизации этой сферы.

По словам Василия Голубева, проблема ЖКХ остается одной их самых острых не только в Ростовской области, но и в других регионах России, внимания ей с каждым годом уделяется все больше и больше. «В декабре 2010 г. мы начали аудит тарифов, продолжили его в 2011 г., в январе я подписал распоряжение о продолжении работы в 2012 году», — отметил глава области.

Модернизации коммунальных объектов уделяется особое внимание: в 2011 году на нее было направлено более 7 млрд рублей. Для развития шахтерских территорий ведется строительство Гуково-Гундоровского водопровода, который планируется ввести в эксплуатацию уже в мае 2012 года. Василий Голубев подчеркнул, что сегодня актуально расширение объема качественных услуг в сфере ЖКХ. По-прежнему актуальной осталась и проблема прозрачности деятельности управляющих компаний и тех компаний, которые предоставляют услуги — это одно из направлений, которым губернатор планирует основательно заниматься не только сейчас, но и в будущем.

Кроме того, Василий Голубев напомнил, что существуют постоянно работающие горячие линии, по которым жители области могут сообщить об оказании им некачественных услуг в сфере ЖКХ или задать интересующие их вопросы.

На просьбу главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» Евгения Грицуна прокомментировать заявления областной прокуратуры о нарушениях в донской коммунальной отрасли и связанных с ними проверках чиновников правительства Ростовской области Василий Голубев ответил:

— Чтобы прокомментировать эти проверки, нужно вспомнить предысторию вопроса. Она заключается в том, что правительство Ростовской области (тогда еще администрация Ростовской области) в конце 2010 года инициировало полную проверку тарифов и аудит на территории всей Ростовской области. В течение 2011 года эта программа реализовывалась. В результате в 25 районах области были снижены тарифы по самым разным направлениям. В августе — сентябре правительство области обратилось в прокуратуру с предложением активно включиться в эту работу. Здорово, что прокуратура наконец-то начала это делать. Неоднократно мною ставились задачи перед министерством ЖКХ, перед соответствующим заместителем — навести порядок по тем компаниям, которые собирают деньги с людей, но услуги оказывают некачественные, не в полном объеме и не вкладывают инвестиции в развитие системы ЖКХ. Поэтому когда сегодня появляется информация о том, что прокуратура желает проверить работу министра ЖКХ, который сам инициировал эту проверку, мне это непонятно. В целом же я удовлетворен тем, что прокуратура начала активнее заниматься этой проблемой.